Консультации / Неврология

Обмороки и обморочные состояния

Здравствуйте, юлия александровна. В первый раз упала в обморок в 12 лет в душной комнате. Затем в 15, стояла у раскрытого окна, не нервничала, просто моргнула, а очнулась уже на полу. Через пару месяцев упала в обморок в транспорте, легла в детское кардиологическое отделение, выявили приобретенный порок сердца. Динамики (никакой) нет, проверяюсь каждый год. Далее лет с 17-18 начались постоянные предобморочные состояния, сначала становилось хуже с каждым голом, сейчас уже с каждым месяцем. Сначала немеют и покалывают руки или ноги, затем не хватает воздуха, дышать становится физически тяжело, слабость в коленях и руках, сильнейшее головокружение и тошнота, хуже становится, когда смотрю на движущиеся объекты, затем звуки затихают, появляется звон, сгущается темнота и я теряю сознание. В обмороке могу быть от пары секунд до нескольких минут, бывает так, что обморок следует один за другим, максимально было подряд около 8 раз. После обморока в затылочной части чувствуются покалывания, холод, как когда затекает рука, через пару минут голова ужасно болит (в затылочной области, но иногда отдает в височную), а также хочется спать, сильная слабость. Прихожу в себя несколько часов. В прошлом году в сентябре упала в обморок (было около 3 раз подряд) и не смогла встать. Доставили в больницу, лежала в состоянии паралича сутки, не могла встать, говорить, резало глаза от света. Все анализы, сделанные в больнице, были в норме, в заключении написали, что все это психогенное. Дали направление к психиатру. Психиатр прописал анвифен, клоназепам, мильгамму в уколах, глицин. На обмороки лечение не повлияло, сейчас становится плохо, когда меняю положение тела (даже не резко), когда перенапрягаюсь, нервничаю, постоянно теряю сознание у парикмахера, когда надевают повязку на шею. Анализы в норме, экг, кровь, моча, томография. Помогите пожалуйста советом, хочу жить нормальной жизнью, мне всего 23, но я вынуждена после рабочей недели лежать дома все выходные, как немощная. Очень прошу вас, помогите.
Здравствуйте, Лина. Давайте попробуем разобраться. Какое у Вас артериальное давление обычно (при нормальном самочувствии)? Измеряли, как оно меняется при обмороках? Если Вы вовремя сядете или ляжете - Вы предотвратите обморок? Вам выполняли электроэнцефалограмму? Как Вы чувствуете себя между обмороками? вы часто нервничаете? Какой образ жизни ведете - питание, сон, свежий воздух? Когда последний раз были в отпуске? Переутомляетесь на работе? Вы сильно переживали, когда Вам поставили порок сердца?
Благодарю за ответ. Обычно давление около 120 (нижнее всегда забываю, к сожалению). Во время обмороков и после них давление падает. Если вовремя присяду, то станет лучше. Эхо-эс делали год назад, вот выписка: "md=ms=tr=72.0. Kk=133.0. V111=3.4. Ps=30-35%. Высоко и среднеамплитудные дополнительные сигналы с обеих сторон, преобладающие в левом полушарии головного мозга. Заключение: признаки ассиметричной (s-d) гидроцефалии без данных за смещение срединных структур. Гипертензионный синдром". Питаюсь правильно, в силу проблем с жкт практически не ем жареное и жирное, не вегетарианка, не курю, алкоголь употребляю в малых количествах и очень редко. Стрессы испытываю довольно часто, как на работе, так и дома. Часто не могу уснуть и в течение ночи просыпаюсь несколько раз, постоянно мучают кошмары. Ложусь в 22-23, просыпаюсь в 7.30. Из отпуска только вернулась, до этого не была почти год, но отдохнувшей себя не чувствую. На работе испытываю переутомление, так как график ненормирован и работа весь день за компьютером. Когда поставили диагноз порока, не нервничала и особо не придала этому значения. Сейчас с каждым днем становится хуже, помимо плохого самочувствия появились ошибки в словах, хотя русский язык у меня всегда был отличный, путаю буквы, соединяю две буквы в одну и иногда заикаюсь (началось в октябре прошлого года). И вот уже который день болит голова, каждое движение отдается болью. Еще периодически сильно тошнит и постоянно кружится голова в течение дня. Беременности нет и на данный момент быть не может.
Отлично. Спасибо за подробный ответ. Теперь можно сделать вывод, что Ваши обмороки вазо-вегетативного характера, когда на фоне снижения давления возникает дефицит кровотока в головном мозге и возникает обморок. Это одно из проявлений вегето-сосудистой дистонии, которая возникает на фоне невроза и переутомления. Я считаю, Вам показан подбор препаратов для коррекции состояния нервной системы, в том числе антидепрессантов. А обследование я немного другое имела ввиду, не Эхо-ЭГ, а ЭЭГ (электроэнцефалограмму), в связи с "параличем" после обморока (или это художественный образ?). То, что путаете буквы, так же показатель переутомления и стресса. Ваше состояние абсолютно точно возможно вернуть к нормальному. Конечно, это потребует времени и терпения, но улучшения будут. Если будет нужна помощь - пишите мне на почту, я провожу дистанционные консультации. (в письмо вставьте текст этой переписки, чтобы я видела историю с начала). Удачи Вам.
Консультация врача невролога на тему «Обмороки и обморочные состояния» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
Место работы
Частная клиника
Подробности

Врач-невролог, заведующая отделением частной клиники. Психотерапевт. Стаж работы 10 лет.

Регулярно проходит обучение по тематическим циклам, в том числе: болевые синдромы, расстройства вегетативной нервной системы, головные боли, заболевания опорно-двигательного аппарата, психосоматические заболевания, депрессии, расстройства сна, памяти, проведение лечебных блокад и др.

Сфера интересов: различные головные боли, лицевые боли, расстройства вегетативной нервной системы, сна, хронические болевые синдромы, психосоматические заболевания, острые и хронические боли в шее и спине, тревожные, депрессивные, астенические расстройства, заболевания периферической нервной системы, последствия травм нервной системы, болезнь Паркинсона. Рационально-эмотивная терапия, трансактный анализ, семейная терапия.

Телефон для записи на прием: (906)769-72-77.

Задать вопрос