Помощь

анонимно, женщина, 51 год
Здравствуйте, мне провели 1-й курс лучевой терапии злокачественного, плоскоклеточного нижней поверхности рака языка, после окончания курса е мне нарушении в слюноотделение, сухость в горле, люна вязкая и кислый привкус во рту, из-за за этого не заживают ранки во рту, а боковая поверхность языка с левой стороны в реакции от лучевой и начала сильно болеть, полощу постоянно, помогите пожалуйста! И ещё скажите можно ли все эти ожоги после лучевой лечить ингалиптом? Мой анколог сказала, что он противопоказан при онкологии , а мне он помогает и в нём только эфирные масла и стрептоцид, почему нельзя?

Отвечает Абсалямов Руслан Ильдарович
онколог-хирург
Добрый день. К сожалению ксеростома (нарушение слюноотделение) является наиболее частым осложнением лучевой терапии опухолей головы и шеи. Дело в том, что железистые клетки, которые находятся в составе слюнных желез. ответственные за продукцию слюны, очень чувствительны к лучевой терапии и повреждаются уже при дозе 30 и более Грей. Извращение вкуса носит в большинстве случаев временный характер. Ведение мукозитов в процессе и после окончания лучевой и химиотерапии является очень важной и в то же время довольно сложной проблемой, требующей применения антибиотиков, противогрибковых средств, а также различных смесей для полоскания. Из последних одним из наиболее эффективных препаратов является Капосол. Он не дешевый, но очень эффективный. Из дешевых препаратов можно использовать винилин - "старое - доброе" испытанное средство при поражении полости рта после лучевой терапии. Полоскайте рот солевыми растворами, раствором ромашки, а также любыми антибактериальными средствами (хлоргексидин. фурациллин. мирамистин, октенисепт). Удачи.

Консультация врача онколога на тему «Помощь»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.