Онкология

Помощь

Здравствуйте, мне провели 1-й курс лучевой терапии злокачественного, плоскоклеточного нижней поверхности рака языка, после окончания курса е мне нарушении в слюноотделение, сухость в горле, люна вязкая и кислый привкус во рту, из-за за этого не заживают ранки во рту, а боковая поверхность языка с левой стороны в реакции от лучевой и начала сильно болеть, полощу постоянно, помогите пожалуйста! И ещё скажите можно ли все эти ожоги после лучевой лечить ингалиптом? Мой анколог сказала, что он противопоказан при онкологии , а мне он помогает и в нём только эфирные масла и стрептоцид, почему нельзя?
Добрый день. К сожалению ксеростома (нарушение слюноотделение) является наиболее частым осложнением лучевой терапии опухолей головы и шеи. Дело в том, что железистые клетки, которые находятся в составе слюнных желез. ответственные за продукцию слюны, очень чувствительны к лучевой терапии и повреждаются уже при дозе 30 и более Грей. Извращение вкуса носит в большинстве случаев временный характер. Ведение мукозитов в процессе и после окончания лучевой и химиотерапии является очень важной и в то же время довольно сложной проблемой, требующей применения антибиотиков, противогрибковых средств, а также различных смесей для полоскания. Из последних одним из наиболее эффективных препаратов является Капосол. Он не дешевый, но очень эффективный. Из дешевых препаратов можно использовать винилин - "старое - доброе" испытанное средство при поражении полости рта после лучевой терапии. Полоскайте рот солевыми растворами, раствором ромашки, а также любыми антибактериальными средствами (хлоргексидин. фурациллин. мирамистин, октенисепт). Удачи.
Консультация врача-онколога на тему «Помощь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова
Место работы
Европейская клиника
Подробности

Врач онколог-хирург.

В 2011 г. закончил лечебный факультет Российского Государственного Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова (в наст. время — РНИМУ им. Н.И.Пирогова).

2011-2012 гг. клиническая интернатура по специальности «хирургия» на базе городской клинической больнице №4.
2012-2014 гг. ординатура по специальности «онкология», на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, где приоритет клинической и научной деятельности находился в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, химиотерапии солидных опухолей, а также диагностики и лечения опухолей головы и шеи.

В дальнейшем работал в хирургом – онкологом в ФГАУ «Лечебно – реабилитационный центр», в группе хирургов-онкологов по лечению опухолей головы и шеи, кожи и мягких тканей. Параллельно с тем вел общеонкологический амбулаторный прием, являлся секретарем междисциплинарного онкологического консилиума, на котором утверждалась лечебная тактика в спорных и сложных клинических случаев.

В настоящий момент работает врачом онкологом-хирургов в Европейской клинике, где занимается диагностикой и лечением всего спектра онкологической патологии, химиотерапии, сопроводительной и паллиативной терапии.

Является действующим членом International Federation of Head and Neck Oncologic Societies - IFHNOS), Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, Ассоциации онкологов России, Европейского и Американского обществ клинической онкологии, Европейского общества клинического питания (ESPEN).

Проходил стажировку в одной из ведущих онкологических клиник США – Memorial Sloan-Kettering Cancer Center.
Научная работа посвящена коррекции нутритивной недостаточности онкологических пациентов с опухолевой дисфагией.
 
Сферы профессиональных интересов: диагностика и лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, лечение опухолей головы и шеи, мягких тканей, дерматоонкология (в т.ч. меланома).

Телефон для записи на консультацию: +7 (495) 710-70-35.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Передвигающееся уплотнение выше пупка и пятно
Изначально все начало с того, что месяца 3 назад появилось возле пупка маленькое красное пятнышко (ярче, чем на фото), но на протяжении этого времени оно выросло до 3.5 см в...
Паховый лимфоузел
Здравствуйте,две 16 ноября обнаружила шишку в паху .Прошла хирурга ,гинеколога ,терапевта и онколога ,сделали три узи ,диагноз воспалённый лимфоузел (доброкачественный).Врач онколог дал направление на госпитализацию ,на взятие биопсии .Как считаете...
Хондрома
Здравствуйте, около месяца назад появилась твердая шишка в области затылка. Не болит, не чешется, цвет кожи не изменен. По результатам УЗИ врач предположила хондрому. Хирург считает, что лечение и наблюдение...
Бады и витамины при меланоме
Здравствуйте! У меня меланома передней брюшной стенки – 3 ст. по Кларку, 2 мм по Бреслоу, удалена в 2010 г. Лечения не проводилось, только наблюдение. С 2005 г. – СКВ,...
Меланома
Косметолог удалила родинку лазером. Оказалась меланома. Прооперировали, назначили интерферон альфа 2а. Не могу его получить. есть только интерферон альфа 2б. Возможно им заменить?
Меланома
Здравствуйте! Около 10 лет на правом колене есть родинка. Появилась как обычное пятно, самая обычная родинка. Но за 10 лет выросла, сейчас диаметр 1см. Росла не быстро, точнее сказать, не...
Меланома
Здравствуйте, доктор! После широкого иссечения опухоли в августе был поставлен диагноз: злокачественная узловая пигментная меланома с изъявлением, толщина по Бреслоу 2 мм. , 3 уровень инвазии по Кларку, стадия 2...