Консультации / Онкология

Помощь

Здравствуйте, мне провели 1-й курс лучевой терапии злокачественного, плоскоклеточного нижней поверхности рака языка, после окончания курса е мне нарушении в слюноотделение, сухость в горле, люна вязкая и кислый привкус во рту, из-за за этого не заживают ранки во рту, а боковая поверхность языка с левой стороны в реакции от лучевой и начала сильно болеть, полощу постоянно, помогите пожалуйста! И ещё скажите можно ли все эти ожоги после лучевой лечить ингалиптом? Мой анколог сказала, что он противопоказан при онкологии , а мне он помогает и в нём только эфирные масла и стрептоцид, почему нельзя?
Добрый день. К сожалению ксеростома (нарушение слюноотделение) является наиболее частым осложнением лучевой терапии опухолей головы и шеи. Дело в том, что железистые клетки, которые находятся в составе слюнных желез. ответственные за продукцию слюны, очень чувствительны к лучевой терапии и повреждаются уже при дозе 30 и более Грей. Извращение вкуса носит в большинстве случаев временный характер. Ведение мукозитов в процессе и после окончания лучевой и химиотерапии является очень важной и в то же время довольно сложной проблемой, требующей применения антибиотиков, противогрибковых средств, а также различных смесей для полоскания. Из последних одним из наиболее эффективных препаратов является Капосол. Он не дешевый, но очень эффективный. Из дешевых препаратов можно использовать винилин - "старое - доброе" испытанное средство при поражении полости рта после лучевой терапии. Полоскайте рот солевыми растворами, раствором ромашки, а также любыми антибактериальными средствами (хлоргексидин. фурациллин. мирамистин, октенисепт). Удачи.
Консультация врача онколога на тему «Помощь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 июля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.

Является действующим членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN), российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).