Онкология

Парентеральное питание при кахексии

Здравствуйте , моей маме 87 лет - рак пищевода , сост после лучевой терапии , стеноз кахексия , последнюю неделю появились отеки на ногах ( стопы равномерно ) - гипоальбуминемия ? Почки ? Началт на дому капать альбумин , хочу спросит про до препараты для парентерального питания аминоплазмаль ( лучше или хуже альбумина ? Значительно дешевле, что можете посоветовать из препаратов которые можно капать на дому . Речь идет о симптоматическом лечении т к есть метастазы . Что вы думаете о стентировании ? , Наш онколог говорит что много осложнений ( у нее нижняя треть пищевода с распространением на кардию ) cпасибо .
Добрый день. Отеки на ногах могут быть следствием гипоальбуминемии. Сдайте биохимический анализ крови. Препараты для парентерального питания могут отличаться по составу, но большинство из них имеет приблизительно одинаковый состав. Если есть возможность прокапать альбумин - это тоже хорошо, так как в плане восполнения белка смеси для парентерального питания не так эффективны. Но человеку нужны не только белки. Поэтому лучше комбинировать их так как препараты для парентерального питания сбалансированы по составу БЖУ и микроэлементов. Другим аспектом является то, что применение их на дому может быть сопряжено с осложнениями. Если есть возможность восстановления энтерального питания - это будет наиболее оптимальным вариантом так как кахексия в данном случае вызвана не столько опухолевой интоксикацией, сколько механической непроходимостью. Если есть возможность выполнить стентирование, то это будет оптимальным решением вопроса. Как вариант, если есть возможность завести эндоскоп дистальнее опухоли, можно как временная мера, установить назогастральный зонд.
Спасибо ! В дополнение - белок в крови был 52 но уже достаточно давно - года 1. 5 Такой низкий белок , питается через рот жидкой пищей -каша, жидкий протертый суп . Коктейли питательные с хорошим белковым составом , мне кажется что не усваивается то что сьедает- после химио и лучевой терапии ферменты сыплю в готовые блюда . У мамы еще деменция прогрессирует , совсем неадекватная стала и ноги не ходят ( слабость мышц) , поэтому сейчас не могу ее никуда везти , альбумин и аминоплазмаль прокапали . После этого и мочегонного отеки уменьшились . Насчет стента обсудим с лечащим онкологом . Спасибо за рекомендации
Всегда пожалуйста. Есть еще вариант установки гастростомы, на случай если стентирование не удастся. Вопреки отговоркам, что это сложная операция и будет страдать качество жизни знайте, что современная техника чрескожной пункционной гастростомии (существуют 2 техники: эндоскопическая и рентгенассистированная) возможна даже у больных с выраженной кахексией и генерализацией онкологического процесса, а современные гастростомы аккуратны, удобны и безопасны в использовании. Удачи.
Консультация врача-онколога на тему «Парентеральное питание при кахексии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова
Место работы
Европейская клиника
Подробности

Врач онколог-хирург.

В 2011 г. закончил лечебный факультет Российского Государственного Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова (в наст. время — РНИМУ им. Н.И.Пирогова).

2011-2012 гг. клиническая интернатура по специальности «хирургия» на базе городской клинической больнице №4.
2012-2014 гг. ординатура по специальности «онкология», на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, где приоритет клинической и научной деятельности находился в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, химиотерапии солидных опухолей, а также диагностики и лечения опухолей головы и шеи.

В дальнейшем работал в хирургом – онкологом в ФГАУ «Лечебно – реабилитационный центр», в группе хирургов-онкологов по лечению опухолей головы и шеи, кожи и мягких тканей. Параллельно с тем вел общеонкологический амбулаторный прием, являлся секретарем междисциплинарного онкологического консилиума, на котором утверждалась лечебная тактика в спорных и сложных клинических случаев.

В настоящий момент работает врачом онкологом-хирургов в Европейской клинике, где занимается диагностикой и лечением всего спектра онкологической патологии, химиотерапии, сопроводительной и паллиативной терапии.

Является действующим членом International Federation of Head and Neck Oncologic Societies - IFHNOS), Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, Ассоциации онкологов России, Европейского и Американского обществ клинической онкологии, Европейского общества клинического питания (ESPEN).

Проходил стажировку в одной из ведущих онкологических клиник США – Memorial Sloan-Kettering Cancer Center.
Научная работа посвящена коррекции нутритивной недостаточности онкологических пациентов с опухолевой дисфагией.
 
Сферы профессиональных интересов: диагностика и лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, лечение опухолей головы и шеи, мягких тканей, дерматоонкология (в т.ч. меланома).

Телефон для записи на консультацию: +7 (495) 710-70-35.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Возможно ли внутривенное парентеральное питание Рак толстого кишечника
Здравствуйте! У моей бабушка рак толстого кишечника(поперечной ободочной кишки в районе печеночного изгиба). Врачи операцию делать не взялись, с этого момента прошло 3 месяца. Бабушка фактически умирает с голоду (...