Консультации / Онкология

Увеличенные лимфоузлы в воротах печени

Здравствуйте! Извините, что я вас так часто беспокою. Меня очень интересует ваше мнение. Из-за того , что химиотерапия особого эффекта не дала, врач решил сделать иммуногистохимию первичной опухоли груди ( мастэктомия была сделана 2011 году) и лимфоузла воротах печени ( лимфоузлы в воротах печени были удалены 2015 ) для того, чтобы узнать статус her2. Вот пришел ответ иммуногистохимии: her2 +2 слабо положительный,er 55.4 Слабо положительный (0-50 отрицательный, 51-10 слабо положительный, 101-200 умеренно положительный, 201-300 резко положительный) pr-51 слабо положительный ( 0-50 отрицательный, 51-10 слабо положительный, 101-200 умеренно положительный, 201-300 резко положительный) заключения: er- слабо положительный, pr- слабо положительный, her2 2+ слабо положительный. Сейчас назначили дополнительный анализ fish что бы уточнить her2. Меня интересует, если er и pr слабо положительные будет ли эффективна гормонотерапия? Если fish будет отрицательный то герцептин не нужен? Если fish будет положительный понадобится ли герцептин если her2 2+ ? Заранее огромное спасибо за ответ!
Гормонотерапия назначается при любом количестве рецепторов эстрогенов и прогестерона. Эффективность, конечно, скорее всего будет не максимальной, но заранее предугадать невозможно - может будет эффективна, а может и нет. Если FISH не подтвердит наличие амплификации гена HER2, то герцептин однозначно не нужен.
Здравствуйте! Сегодня пришел ответ cish her2 отрицательный, значит герцептин не нужен. Химиотерапевт решила назначить карбоплатин+гемцитабин 1 и 8 день переливания. (До этого сделана fec 3 курса и paklitaksel 3 курса. Слабо положительная динамика) меня интересует ваше мнение, как вы думаете, правильная ли тактика у химиотерапевта назначая эту схему в данный момент?
Правильно ли я понимаю, что после 6 курсов ХТ (3 FEC+3 паклитаксел) отмечается пусть небольшая, но положительная динамика в виде уменьшения размеров очагов? Если да, то менять ХТ не нужно. ХТ, согласно всем рекомендациям, продолжается до максимального эффекта или непереносимой токсичности. То есть пока нужно остановиться на паклитакселе. И менять его только в случае роста очагов на нем (т.е. конкретной его неэффективности). Если роста не будет, проделать такое количество курсов, сколько будет нарастать положительная динамика, и даже еще 2 курса можно консолидирующих. Потом отпустить Вас на гормонотерапию. А уж потом, если вдруг опять будет рост очагов, понадобятся препараты платины, гемзар и другие. Их нужно пока оставить в резерве.
Здравствуйте! Мы еще раз сделали иммуногистохимический анализ но уже первичной опухоли груди (первичная опухоль была вырезана 4 года назад ) и лимфоузла на рецепторы эстрогена и прогестерона. Вот такой ответ пришёл: первичная опухоль груди: er- 5+3=8 позитивная, pr- 5+3=8 позитивная. Материал лимфоузла er-3+1=4 позитивная pr-3+1=4 позитивная. У меня такой вопрос возможно ли такое, что первичная опухоль сильно положительная а метастаз слабо положительный? Если уровень рецепторов слабо положительный будит ли действовать гормонотерапия? Заранее большое спасибо за ответ!
Здравствуйте, вполне возможно. Гормонотерапия действовать будет, но, конечно, чем меньше количество рецепторов, тем слабее ожидаемый эффект. Но назначать ее надо при любых рецепторах, кроме отицательных.
Консультация врача онколога на тему «Увеличенные лимфоузлы в воротах печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос