Консультации / Педиатрия

Может ли быть реакция манту ложной если ребёнок заболел на след день после пробы

Здравствуйте.У меня несколько вопросов.В 7 лет дочке делали пробу манту,было 0 мл,повторную бцж нам не стали делать.В 8 лет делали реакцию манту(но у неё были глисты в это время и недавно переболела) и реакция манту-8 мл.Отправили к фтизиатру.Та посмотрев рентген и результаты анализов(всё отличное и без отклонений) назначина пить изониазид 3 месяца.Никаких дополнительных анализов не назначали.Курс мы пропили.Но у дочки за неделю до пробы манту стала подниматься температура до 37-37,2.Врач осмотрел,но сказала,что ребёнок не болеет,а температура-это ерунда.В итоге сделали пробу в понедельник,а сегодня(во вторник) у дочки температура стала 37,3 и сопли потекли.Манту вчера покраснела и чесалась.К вечеру вчера всё прошло,утром ничего не было,лёгкое покраснение и очень маленькое.После обеда полезли сопли и краснота увеличилась.В связи с этим несколько вопросов.1-Имели ли врачи право не делать дочке повторное бцж после проверки манту,которая была 0 мл.2-Имела ли право фтизиатр назначать изониазид без дополнительных анализов.3-Имела ли право педиатр отправлять мою дочь на манту,если у той была температура.4-Может ли сейчас реакция манту быть ложной из-за простуды.Задала эти вопросы сегодня нашему педиатру,та ответила,что простуда не влияет и всё,что я говорю,ерунда полная.В четверг идти проверять реакцию.......
Здравствуйте! Скажу сразу, что проводить и реакцию Манту и делать прививки следует только здоровым детям. Если есть признаки заболевания, или какие-то жалобы, прививку лучше отложить. У больного ОРВИ ребенка, действительно, может несколько изменяться реактивность и проводить Манту больному ребенку не следует. Ревакцинацию БЦЖ проводят в возрасте 7 лет при отрицательной реакции Манту. Не очень понимаю, почему Вашей дочке не провели ее. Если реакция Манту положительная обычно предлагают провести более детальную диагностику с помощью Диаскин теста, тоже не понимаю, почему Вам ее не предложили. И перед назначением специфических противотуберкулезных препаратов обычно тоже предлагают пообследовать ребенка - рентгеновские снимки, анализы... Принципиально я бы проконсультировала дочку у какого-то другого врача и задала бы все эти вопросы другому специалисту.
Консультация врача педиатра на тему «Может ли быть реакция манту ложной если ребёнок заболел на след день после пробы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос