Консультации / Диетология

Как сбросить лишний вес

Здравствуйте! Мне 36 лет. Рост - 153 см, вес - 55 кг. Всю сознательную жизнь борюсь со склонностью к полноте и теперь уже - увы! - С полнотой. Не хочу, чтобы моя проблема показалась вам обычной блажью, поскольку вы, вероятно, имеете дело с серьезными случаями полноты и/или ожирения. Однако проблема есть. Мой минимальный вес во взрослой жизни составлял 47 кг (это было время длительных стрессов, однако и время, когда я нравилась себе). Максимальный вес - сейчас, 55 кг. Пришлось несколько изменить образ жизни в пользу малоподвижного ("сидячая" работа). Минусы на сегодняшний день: недовольна собой, не нравлюсь себе, поправилась в талии и не могу носить "старую" одежду, которая была впору еще год назад, усилились боли в спине (остеохондроз). Что делаю: бегаю по утрам (по 10 мин в парке), делаю зарядку (по 30-35 мин), правильно питаюсь (мало углеводов, ничего "вредного" - жирного, соленого, мучного, после 18:00 могу съесть 100 гр йогурта с чаем или яблоко/грушу или стакан 1% кефира), пью около 1 л воды в день. Плавать возможности нет. Что я могу еще сделать, чтобы вернуть свои 50 кг? Заранее благодарю.
Добрый день! 1. Вынуждена констатировать, что ИМТ - норма. Тем не менее, у вас был вес ниже, значит к этому можно стремиться снова. 2.Может помочь -анализ пищевого дневника и увеличение аэробных нагрузок. 3. Кроме того, последние данные говорят, что даже 5-ти разгрузочных дней в неделю достаточно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, про контроль веса тем более. Разгрузочные дни -1 раз в неделю - вам необходимы. 4. Ну и последнее (не по значимости), купите шагомер (если соориентировать в выборе модели, пишите. И последнее, себя надо любить как личность, а с весом можно справиться.
Уважаемая нурия! Благодарю вас за ответ. Появились дополнительные вопросы. Прошу вас ответить на них: 1. Что можно кушать в разгрузочные дни? Когда их лучше устраивать - один раз в неделю, регулярно, например, по четвергам, или в зависимости от объема физической нагрузки в один конкретный день - т.Е. Когда я заранее знаю, что физической активности будет крайне мало в какой-то один день - например, во вторник на первой неделе или в среду на второй? 3. Сориентируйте в выборе модели шагомера, пожалуйста. Приоритет: компактность и не слишком высокая цена. Большое вам спасибо!
Добрый день! 1. Разгрузочных дней много: - творожно-кефирный: 400г творога до 5%и 1 л кефира 1% - банановый: 5 шт на день (общий вес ветке не более, 2кг) - яблочный 1, 5- 2 кг яблок в свежем или печеносные виде (1-2 яблока весом до 250), можно добавлять 1 бабочку грецкого ореха на 1 прием пищи - мясной/рыбный: 400 г мяса/рыбы постной и салат из овощей и зелени без ограничения. Овощи лучше свежие, можно добавить отварных до 400 г (картофель сюда не входит!) Это основные варианты. 2. Лучше конечно, проводить в дни минимальной активности. Лучше делать фиксированный день, так как это дисциплинирует. Надо анализировать вашу неделю и выбрать удобный день - это надо сделать вам. Разгрузочный день должен органично вписываться в ваш график, поэтому если вы в выходные дни ходите в гости или к друзьям, значит его надо устраивать после этого. Сначала начните с 1 дня в неделю, потом можете добавить 2. Главное, чтобы они были разными - разнообразие - залог отсутствия срывов. 3. Я люблю шагомер Tanita-724 (мои пациенты из доступных - берут его). Его можно повесить на шею (что лучше всего) , можно носить в кармане; кроме того память на 7 дней, прост в применении, в комплекте батарейка. Цена в Москве в среднем 200 рублей.
Консультация врача диетолога на тему «Как сбросить лишний вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-диетолог. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, Российского общества по изучению печени, Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Задать вопрос