Педиатрия

Остановка набора веса дизбактериоз 1 степени грудничка

Здравствуйте, ольга николаевна, пожалуйста, прокомментируйте ситуацию и результаты анализов моего сына (6 с лишним месяцев на момент анализов). Практически не прибавляет в весе, стоит ли бить тревогу либо в нашем случае, это – вариант нормы? Ребенок активный, веселый, очень подвижный, внешне не худой. Малоежка. С рождения ларингомаляция, видимо, поэтому ест всегда по чуть-чуть и очень часто (раз в полтора часа в среднем). Родился 3 января 2900г, 50см, за первые 3 месяца набрал 3 килограмма (стал 5800г, 63см), затем набор веса практически остановился – по 300 грамм в месяц. Сейчас почти 7 месяцев весит 7 кг, 67 см. С рождения до 5 месяцев отмечался очень частый желтый стул без неприятного запаха– до 8-10 раз в день, при этом никакого дискомфорта (коликов, вспучивания, беспокойства и тп) не было ни разу. Мои предположения, что частый стул был вызван приемом лекарств – (ежедневно с 2х месяцев, назначенных сыну эндокринологом, ортопедом и лором из-за ларингомаляции и низкой минеральной плотности костей). В 5 месяцев для набора веса прикорм рисовой кашей – ел с удовольствием, но не больше 30-40гр за раз, наблюдала неделю - стул, напротив, даже участился. После этого я отменила все витамины, лекарства и прикорм, 3 недели только гв, в итоге – стул сократился до 2х (иногда 3х) раз в день. В 6 месяцев и неделю снова начали прикорм гречкой (не ест больше 40мл) – стул стал гуще, после по неделе ели кабачок, затем тыкву – кушает радостно, но тоже, не больше 2х чайных ложек пюре за раз. Беспокойства с желудком нет, стул после прикорма особо не меняется, особо не учащается, грудь кушает по-прежнему часто, но по чуть-чуть, не больше 5 минут. Количество мочеипусканий около 20 раз. Вроде бы все в норме, но цифры на весах не радуют. Копрограмму и анализ кала на дисбактериоз сдали в период чистого гв. К сожалению, местный врач-гастроэнтеролог ушел в отпуск до осени. В анализах указан дисбактериоз 1 степени – может ли это быть причиной ненабора, требует ли он лечения? Заранее огромное спасибо! С уважением, мария
Здравствуйте, Мария! А вы могли бы прислать подробные результаты анализов, возможно вы прикрепляли их к вопросу но они не дошли. И я с удовольствием отвечу на ваш вопрос.
Спасибо за быстрый отклик Действительно, прикрепляла фото. Отправляю повторно Да, пробу Бенедикта мы тоже сдавали - лактозной недостаточности нет. По узи жкт и почек - все в норме (но есть небольшой перегиб желчного пузыря) С уважением, Мария
К вопросу приложено фото
День добрый! По результатам кала на дисбиоз никаких отклонений не вижу, вполне нормальный анализ. А вот по копрограмепоходе у ребенка еще низкая активность ферментов, что часто встречается у детей до года и постепенно активируется по мере введения прикормов. Что касается веса то цифры находятся в нижней границе нормы, рост в пределах нормы, но я бы не беспокоилась по этому поводу, каждый ребенок развивается индивидуально. Поэтому если ребенок активный, развивается то нет смысла волноваться, тем более учитывая его сопуствующие особенности строения. Из лечения могу только рекомендовать курс креона 10 000 по 1/4 капс 4 рд во время кормления курс 10 дней далее по 1/4 карс 2 рд еще дней 3-5 и галстену по 3 капли 1 рд перед кормлением или хофитол по 3 капли 3 рд за 20 минут до кормления курс 14-20 дней. И расширять постепенно прикормы, добавлять новые продукты. Всего хорошего!
Консультация врача-педиатра на тему «Остановка набора веса дизбактериоз 1 степени грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Жирный стул
Колики и запоры у 5 месячного ребёнка
Копрограмма
Стул ребенка 2 года