Консультации / Аллергология и иммунология

Причины аллергии

Добрый день. Моему ребенку 3 года. Дочь родилась в июле. В возрасте 10 месяцев впервые мы столкнулись с аллергией на "тополиный пух". Проявления: покрасневшие плотные (диаметром до 4 см) шишки, иногда с пузыриками внутри. Сильно чесались - ребенок расчесывал до крови. Длилось это 4 месяца, когда спала жара. Помогало от зуда только смазывание зеленкой. Всего ребенка я одевала, чтобы избежать контакта с тополиным пухом, даже в жару. Помогало. На следующий год мы переехали поближе к парку (кузьминскому парку в москве), тополей не было рядом. За все лето появилось максимум 2 небольших покраснения. В этом году началось все снова в мае - жили на прежней квартире. В конце мая переехали к бабушке в деревню в оренбургской области. Сейчас у ребенка страшная аллергия на укусы насекомых. Проявления те же, только и зеленка не помогает, порой. А когда стало слишком много мест укусов, пришлось давать супрастин. Фенистил-гель усугубляет: укусы распухают на солнце и даже без попадания солнца, места укусов начинают чесаться сильнее, становятся липкими. Крем адвантан совсем никакого эффекта не оказывает. Протирание спиртовым раствором дает усиление зуда. Так подробно описываю, потому что у меня у самой возникло несколько очагов: та же реакция на укусы комаров под воздействием солнца. Зуд удалось снять только супрастином, что-то вроде лишаев с "лягушачьей кожей" внутри кругов, дико красных - кремом ла-кри. Этот крем ребенку не помогает. Раствор соды никакого эффекта не дает. Вопрос: в чем причина? Может, это связано с состоянием печени? У ребенка она еще не развита, а у меня, возможно, пора почистить? Прежде (а я выросла в оренбургской области и прожила тут 26 лет, но затем 11 лет в москве) у меня ничего подобного не было. Сезон комаров закончился, но у ребенка все еще не проходит аллергия: найдется один-единственный комарик, укусит в лоб или кисти рук, и все на неделю, а то и две начинается снова. Посоветуйте, что предпринять? От солнца и комаров стараюсь защитить ребенка, но полностью не удается. Может, как-то откорректировать питание? Вроде бы жаренного не даю ей, ягод и овощей ест с огорода вдоволь. Кстати, ездили на неделю в москву. Там комаров не было, и солнца тоже, а вот аллергия проявилась снова: на ногах и руках: страшные шишки были всю неделю. "Спаслись" зеленкой. Были на приеме у аллерголога-иммунолога в медси, она прописала адвантант как раз. Но он не оказывает никакого действия совсем: ни зуд, даже временно, ни красноту, ни уплотнение не снимает. Спасибо.
Конечно, Ваши высыпания необходимо видеть, а также важно поговорить о питании ребенка, возможно сдать анализы на некоторые аллергены. После установления диагноза решать вопрос о местной и, что важно для Вашей сезонности, базисной терапии.
Консультация врача аллерголога на тему «Причины аллергии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос