Консультации / Психология и психиатрия

еда как антидепрессант

Здравствуйте, обращаюсь к Вам с такой проблемой.Мне 29 лет рост 165 .С 13 лет нет меры в еде, причем вне дома могу вообще целый день не есть , но если прихожу домой...Когда целый день дома, то рот не закрывается.Только благодаря тому , что пищу выбираю полезную и некаллорийную + зарядка, вес держится в пределах 55 кг. Очень люблю есть и читать, "лазить" в интернете,смотреть ТВ одновременно, я так отдыхаю.Не могу читать и др. не кушая. Могу , например,съесть за чтением около 2 -3 кг пищи. Все время преследует мысль "как бы не поправиться"В подрастковом возрасте были моменты булимии, с рвотой, но я с ними справилась сама. Сейчас сижу в декрете, ребенку 2 года .Жду с нетерпением когда он ляжет спать и ем, ем, пока не проснется.После 18 -19 ч. стараюсь не есть.Когда пытаюсь есть порциями в 200-300 гр. не отпускает чувство неудовлетворенности.Понимаю , что мой желудок растянут, но как удовлетворяться маленькими порциями не знаю, видимо еда для меня как антидепресант.Еще беспокоит излишняя вспыльчивость.
Здравсвуйте, а вот как это - ваше "Не могу читать и др. не кушая" - ? Что значит "не можете" - ? Вы пробовали? И тогда что именно вы не можете? Расскажете мне? Про "очень люблю" мне понятно...Но ведь помимо удовольствий - увы! - есть еще и реальность. Например реальность, что переедая вы разрушаете свое тело...И тогда вот какой выбор - и правда сложный - между удовольствием и разрушением себя... Если еда для вас антидепрессант, м.б. вм к невропатологу сходить, рассказать про эти проявления. и попросить выписать вам антидепрессанты? И станет полегче с едой? Тем более что и вспыльчивость присутствует..
Здравствуйте,Ирина!Спасибо, что ответили.Я, конечно, могу кушать не читая, смотря в экран ТВ, особенно когда мне надо куда-то спешить, но чувства удовольствия от еды испытываю мало.Если питаюсь маленькими порциями к концу дня испытываю чувство неудовлетворенности(даже при условии, что пища сытная),раздражительности, бывает не могу целую ночь уснуть.Подскажите, правда ли, что если кушать, читая и т.д.,в мозг не поступает сигнал о насыщении?Как перебороть свои привычки и спокойно засыпать?Хочу научиться относиться к пище спокойно, поэтому задам Вам вопрос, может не по адресу, но все же спрошу:сколько грамм пищи, на Ваш взгляд , может пинимать женщина при 4-5 разовом питании?
Насчет граммов - это к диетологам. А я хочу сказать еще пару слов про вашу возможность или невозможность есть без книги или без ТВ. С сосредоточением на том, что происходит здесь и сейчас. Как все-таки можно строить контакт с Миром через пищу, вас и правда ПИТАЮЩУЮ. Ощущая вкусы. Ароматы. Соединяясь с собой, со своим телом, испытывая удовольствие и радость от щедрости своего сейчас Бытия. И ощущая благодарность тем, кто вырастил и доставил до вас вашу еду. Может быть вы воспримите мои слова как слащавость и пафос. Но я сейчас очень и очень искренне это пишу. И еще - вы каждый раз сами выбираете -или можете выбирать - как именно вам есть. С удовольствием или как автомат, под "неотвратимые" для вас "сопровождения". Ведь выбор есть под книжку он именно ваш. Привычный. И нежелание ничего менять тоже ваше. Но можно начать с очень простого шага. В следующий раз, когда откроете книжку и вопьетесь зубами в бутерброд, например:), сказать себе мысленно - "Я сейчас сама выбираю вот так есть, есть и читать. И плевать я хотела на свои же "благие намерения" хоть как - то навести порядок в своих отношениях с едой. Буду есть привычно. И пошли все в сад!!!" :) Попробуйте то, что вы привыкли обозначать как свою беспомощность и "неотвратимость" - "не могу есть без книжки" - обозначить своим свободным выбором "здесь и сейчас". И посмотрите, какие чувства у вас может быть появятся...А может и не появятся:)
Спасибо за ответ.Я обязательно над этим подумаю
Консультация психотерапевта на тему «еда как антидепрессант» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос