Консультации / Гастроэнтерология

Увеличение хвоста поджелудочной железы у ребенка в 3 года и 4 месяца до 18 мм

Дочка 3 года и 4 месяца на протяжении двух - трех недель (с начала июля 2015 года) после еды через 5-10 минут жаловалась на боль в животе в районе пупка, примерно через неделю стала какать после каждого приема пищи, кал зеленовато-желтого цвета с нехарактерным запахом, 22.07.2015 Кал с резким нехарактерным неприятным запахом. После этого жалобы на боли в животе прекратились. Дважды 22.07.2015 Принимала энтеросгель, за неделю до этого 3 дня по три раза в день давали фосфалюгель за 15 минут до еды по рекомендации педиатра. Анализы мочи в норме, кровь все показатели в норме за исключением эозофилов - 6, сказал врач превышение на единицу, копрограмма: не перевариваемые образцы клетчатки. Результаты узи органов брюшной полости от 27.07.2015: Печень, желчный пузырь, селезенка, желудок - все параметры в норме; поджелудочная железа: контуры четкие, ровные сохранены. Размеры: головка 10 мм, тело 7 мм, хвост 18 мм, эхогенность паренхимы не изменена, структура однородна, вирсунгов проток не расширен, дополнительных образований нет. Заключение: эхографически увеличение хвоста поджелудочной железы. Кушает дочь хорошо, до 2 лет кормила грудью, антибиотики дочь не принимала, стул сейчас ежедневно оформленный без нехарактерного запаха. Раньше никогда не жаловалась на боли в животе. Вопрос: возможно ли увеличение хвоста поджелудочной железы из-за какой-либо кишечной инфекции? Каковы нормы хвоста поджелудочной железы у ребенка в 3 года 4 месяца? Нужно ли лечение в данной ситуации или обращение к врачу?
1. Размеры хвоста поджелудочной железы соответствуют возрасту. Размеры головки и тела поджелудочной железы меньше возрастных норм. 2. Следует оценить рост и вес, прибавки и соответствие возрасту. 3. Сделайте также определение диастазы мочи и глюкозы крови, копрограмму следует оценивать полностью. Учитывая указанную информацию решать вопрос о дальнейших действиях.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Увеличение хвоста поджелудочной железы у ребенка в 3 года и 4 месяца до 18 мм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос