Педиатрия

Требуется помошь нет возможности очной консультации педиатра

Уважаемые консультанты, очень надеюсь на вашу помощь! 28 Июня было кесарево сечение (37-38 недель). Вес 2670,рост 48. После роддома две недели лежали в детской патологии (ниже я прикрепила сканы нашей выписки). Мы попали в такую ситуацию, что пока нет возможности обратиться со своими вопросами к грамотному педиатру очно. Наш участковой педиатр (молодой парень) был у нас после выписке один раз, пробыл ровно пять минут, на выписку даже не взглянул, ребенка не смотрел, ни на один мой вопрос не ответил, сказал приходить 28 июля (нам месяц будет). Так что пока ищем другого педиатра. Очень прошу ответьте, пожалуйста, если есть такая возможность на мои вопросы. 1. В выписке у нас написано «рефлексы вызываются – снижены, тонус мышц – удовлетворителен, дистоничен в конечностях». Скажите, это не патология, можно скорректировать это до нормы? Что для этого требуется? 2. Так как после роддома мы лечились в больнице у нас мед. Отвод от бцж и еще не делали прививку от гепатита. Если мы родились 28 июня, выписались из больницы 17 июля, когда и какие прививки нам надо сделать в ближайшее время? 3. Вопрос по поводу режима дня. В больнице и первые три дня по приезду домой спала очень хорошо (мы дома неделю). Последние четыре дня плохо спит. То есть иногда поест и тут же засыпает часа на 2,5 -3. А иногда (раз или два в день) поест и не спит часа два или три подряд. Она не плачет, просто лежит, иногда кряхтит, ну может пискнуть пару раз. Разве это норма для месячного ребенка бодрствовать такое продолжительное время? В чем может быть причина? Надо ли ее укачивать или нет в этом случае? Получается, что она спит ну максимум часов 14 в сутки (если брать конкретно сон, не считая, когда она дремлет, когда ест). Читала, что новорожденный должен спать часов 20 в сутки. Помогите разобраться с этой ситуацией. 4. Сегодня ночью дочка не спала уже из-за живота (кричала, тужилась, пукнет и успокоится, потом опять кричит). Какие на ваш взгляд есть самые лучшие способы помочь справится с газиками? Очень много информации, в конторой трудно разобраться и сделать правильный выбор. Противоречивые мнения по поводку газоотводный и трубки и клизм микролакс. Некоторые пишут, об их вреде. Вы как полагаете? Мы купили беби калм и эспумизан. Вчера днем давала эспумизан, ночью беби калм. Какает вроде бы неплохо, понемногу, но несколько раз в день. Кормлю грудью, иногда докармливаю смесью, один раз в день, когда кажется, что молоко не прибыло. 5. Некоторые советую давать малюткам бифидумбактерин, чтобы кишечник хорошо работал. Какое ваше мнение? 6. Врач в роддоме говорила, что надо давать пить воду. Но дочка никак не хочет пить. Перед кормлением кое как выпьет ложки три, потом уже выплёвывает. Как научить ее пить? И насколько это важно? Читала, что в день младенцы должны пить до 80 мл в день. Столько она точно не выпьет. Максимум этими ложками 20-30 мл выпивает наверное. 7. Скажите, какая норма питания в день для нас, учитывая возраст и вес. Родились 28 июня на 2670, при выписке 17 июля 2780. Через три дня ей будет месяц, после выписке больше не взвешивались. Спрашиваю про норму, потому что иногда я ей даю сцеженное молоко. Мне иногда кажется, что она не наедается грудью. То есть она может сосать полчаса, потом предлагаю еще сцеженное молоко, иногда не пьёт, а иногда с жадность может еще после груди 60-70 мл выпить. 8. У дочке на языке заметила белый налет (немного, несколько белых точек). Переживаю, что это может быть молочница. Как ее распознать и что в этом случае надо делать? 9. У нас был низкий сахар в роддоме, в детской нам капали глюкозу. 8.07 Сахар был 3,71, при выписке 3,06 (анализ от 14.07). Получается опять падал что ли? Может у нас он опять упал до отметки, когда нужна терапия (с момента анализа прошло 12 дней). Надо ли нам в дальнейшем его отслеживать или нет? 3,08 Это не мало? При выписке педиатр ничего не сказал по этому поводу. 10. У нас также был повышен билирубин (285), потом упал до 166. Опять врач не сказал надо ли делать повторный анализ и когда. Когда надо проверить билирубин и сколько он должен быть? Просите за возможно излишнюю многословность и некоторую нечеткость вопросов. Очень надеюсь на вашу консультацию!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Прививки вам пока и не надо делать, подождите, пока малыш окрепнет, подрастет. Кормите его чаще, по требованию, ваша задача - это нормальная прибавка веса у ребеночка, чтобы она росла и развивалась по возрасту. Контролируйте прибавку массы тела ежемесячно. В таком возрасте у малыша сон должен быть около 18 часов в сутки, но если девочка бодрствует дольше, это может быть следствием нарушения работы ЦНС, вы можете показаться неврологу. А заодно и по поводу рефлексов и тонуса доктор ваши переживания развеет. Что касается колик, то они начинаются к концу первого месяца жизни, и бебикалм и эспумизан должны помочь. Другие вспомогательные средства только по назначению гастроэнтеролога после очной консультации. Прикладывайте девочку чаще к груди, тогда молока будет больше и докармливать не придется. Никаких пробиотиков давать самостоятельно без назначения педиатра не стоит. Водичку можно давать пить по чайной ложке в сутки, вы даете три, этого вполне достаточно. С возрастом она начнет пить больше, не переживайте. В этом возрасте объем желудка от 70 до 100мл, именно такое количество девочка и может съедать за одно кормление. Молочница вполне может быть у малышки, но не обязательно это она. Покажитесь педиатру. Если есть какие-то признаки грибкового заболевания, вам порекомендуют лечение. Сами же вы можете стерильной салфеточкой, смоченной в содовом растворе протирать язык после кормления и воду давайте после еды. Уровень глюкозы в крови - это не постоянный показатель, он меняется в течение суток в зависимости от того, насколько девочка сыта или голодна. Повторный анализ на билирубин сделайте в месяц, он должен быть в пределах допустимых значений. Если остались еще какие-то вопросы, пишите. Здоровья вашей малышке! :)
Татьяна николаевна,спасибо большое за подробные ответы на мои вопросы. Хотелось бы уточнить такой ещё один момент. Меня пугает диагноз у нас в выписке - перинатольное поражение цнс. Что это такое? Какие проявления этого поражение у ребенка могут быть? Как это можно диагностировать? И поддаётся ли это лечению? Сейчас дочки месяц, весит 3220 (при рождении вес 2670). Ест грудное молоко,в основном сцеженное так как никак не могу наладить кормление грудью,не берет или очень редко с трудом берет грудь. Иногда бывают истерики, долго не может заснуть, плачет. Врач педиатор сказал, что это могут быть колики. Но также сказала (чем меня очень напугала),что это может быть и внутречерепное давление. Как понять есть у неё вчд или нет? И как это лечится? Какие могут быть для дочки последствия? Заранее благодарю за ответы.
Здравствуйте! К сожалению, я не смогу вам ответить на ваш вопрос о степени тяжести диагноза, который поставили вашей малышке. Такое возможно только после очной консультации. Вам стоит обратиться к неврологу. На месте специалист вам подскажет и какие обследования (НСГ, ЭЭГ, МРТ) необходимы для вынесения заключения, а так же по результатам обследований доктор вам назначит необходимое лечение. Невролог так же подскажет вам, есть ли у малышки ВЧД. Лечение проводится так же в зависимости от степени тяжести симптома, это могут быть просто лечебный массаж и гимнастика, частые прогулки на свежем воздухе и ежедневные ванночки с успокаивающими травами или же медикаментозное лечение. Если степень выраженности диагноза легкая, то никаких последствий для малышки не будет, при правильной реабилитации и уходе ее состояние выравняется уже к годику. Не переживайте, не гадайте, что может быть и меньше читайте всякого в интернете. Сразу обратитесь к специалисту. Уверена, доктор разрешит все ваши сомнения. Удачи вам! :)
Уважаемая Татьяна Николаевна, у меня к Вам еще вопросы возникли. Сейчас наблюдая за дочкой, я, как мне кажется нахожу проявления неврологического характера. Например, когда спит, часто корчится во сне, не просыпаясь. Как-то извивается, потягивается, кряхтит. Плюс еще, когда корчится и потягивается во сне, иногда трясёт кулачком (когда бодрствует такого нет). Но когда не спит, спокойно не лежит, на руки просится, плачет. А если и лежит в кроватке и не плачет, то неспокойно лежит, руками и ногами мотает, иногда язык высовывает. Вообщем начиталась, что это может все быть признаками болезней по неврологии. Дочиталась до того, что потрясывание кулачками может быть признаком билирубиновой энцефалопатии (у нас же был повышен билирубин, а больше мы не сдавали). Стала иногда срыгивать, не каждое кормление, но бывает. Ест хорошо (правда грудь почти не берет, пьет сцеженное, иногда, когда не успеваю сцедиться смесь). Днем спит хорошо, а вот ночью не очень. Вообщем не знаю, что и думать. Как отличить нормальное поведение ребенка от «ненормального»? Пытались найти толкового педиатра (наш участковый вообще не вариант). Пригласили платного по рекомендации, но что-то она тоже меня не впечатлила. Толком ребенка не осмотрела, сказала, что она у нас запрокидывает голову, плачет, может вчд и сразу назначила циннаризин. Я не стала давать. Толком диагноза нет, а сразу лечение… Еще спросила у нее про родничек, она сказала, что он у нас большеватый, но не выбухает. (я пыталась мерить, и правда вроде большой, где-то 3,5 см). Мы проходили обследования в месяц. Прошли лора, окулиста, гинеколога. Окулист поставил ангиоспазм сосудов. Делали узи (ниже скрины). На мой взгляд узи головного мозга какое то бестолковое. Непонятно, что с тазобедренными суставами. Опять же педиатр ничего не сказала. Как я понимаю это надо корректировать массажем. Вообщем мне трудно со всем этим разобраться, а специалистов толком нет. Конечно, не видя ребенка ничего сказать нельзя, я понимаю, но все же хотела узнать Ваше мнение. 1. Могут ли описанные мной симптомы быть признаками болезни (билирубиновая энцефалопатия, вчд или еще что-нибудь)? 2. Что нам следует предпринять по результатам узи тазобедренных суставов? Нужен ли массаж, если да, то когда лучше начинать? http://s019.radikal.ru/i616/1508/22/0dde16e104cd.jpg http://s43.radikal.ru/i101/1508/0c/ff45f842c267.jpg http://i003.radikal.ru/1508/f8/ba7d68fa627b.jpg http://s55.rahttp://s018.radikal.ru/i527/1508/b7/6a596d1ba647.jpg http://s018.radikal.ru/i527/1508/b7/6a596d1ba647.jpg
Добрый день, такое состояние может быть на фоне колик, малыши именно так себя ведут во сне, если их беспокоит животик. А тремор до 3 месяцев вполне нормальное явление. Плачет во время бодрствования малышка потому что, что ей необходимо материнское тепло, ощущение заботы и любви, но нельзя исключить и другие причины, например, голод. Чтобы у ребенка была энцефалопатия на фоне повышенного билирубина, надо очень постараться запустить ее вашему педиатру. Уверена, что у вас уже был патронаж и не один, доктор видел девочку. При признаках ядерной желтухи, врач сразу же назначил бы вам анализы и лечение. Можете и сами сделать анализ крови на общий билирубин и его фракции для вашего же спокойствия. Срыгивать дети должны, так как при кормлении они заглатывают воздух, от него нужно избавиться, чтобы не было колик. Родничок у вас нормальный. Принимайте витамин Д профилактическую дозировку и покажитесь неврологу на всякий случай, чтобы вы успокоились по поводу нормальности поведения малышки. Ангиоспазм после родов вполне нормальное явление. Покажитесь ортопеду или детскому хирургу относительно суставов, если будет необходимость, вам назначат УЗИ тазобедренных суставов, а затем уже лечение. ответы на ваши вопросы:1 - нет, 2- решит ортопед по результатам УЗИ, массаж только при необходимости и по рекомендации невролога, начинать не ранее 3 месяцев (а если необходимости нет, то и вовсе не делать). Пишите :)
Татьяна николаевна, спасибо за ваши оперативные и информативные ответы! Хотелось бы еще к вам обратиться за советом. Последние несколько дней дочка стала очень беспокойная. Обычно срыгивает два-три раза в день, немного. А вчера очень плохо ела, срыгивала много, со слизью. С 20.30 До 00.30 Орала, не спала. Я не знаю, что это было, наверное колики, не могу определить. Ест она в целом хорошо, спокойно, кричать начинает сразу после еды. Какает один раз в день, один раз в два дня, жидковатый,желто-зеленый (больше все таки желтый неверное). А сколько вообще норма срыгиваний может быть? Какие срыгивание считать патологией? И что считать "нормальными" коликами, не требующими лечения? Сколько раз в день? Какой продолжительности? И как вообще отличить, плачет и кричит она от коликов или от еще чего-нибудь? Кричит в основном после еды, на руках качаешь, засыпает, просыпается, опять кричит, кряхтит, тужится, когда начинает плакать, часто успокаивается пустышкой, до следующего приступа крика. Когда быстро успокаивается, а вот вчера, повторюсь, четыре часа продолжалось. Отпустит приступ, тут же может заснуть, через несколько минут опять кричит. Такое происходит не после каждого кормления. Вчера было с 20.30 До 00.30, Потом три кормления было спокойным (ночь и утро), а в обед опять кричит после еды. Исходя из описанных симптомов и реакций, что это может быть? Колики? Не может это быть что еще хуже, требующее лечения? Сегодня педиатр прописал лактазар (по 1/2 капсулы перед каждым кормлением). Прочитала, что его пьют в случае лактозной недостаточности. Что вы думаете по этому поводу? Есть смысл принимать? Еще нам педиатр поставил гипервозбудимость, повышенная двигательная активность, мол она вся в руках извивается, в кровати лежит перебирает руками и ногами. А вот заключение невролога (я не могу прочесть диагноз). Http://s018.Radikal.Ru/i528/1508/06/17b5184f95bc.Jpg прочитала опять же про гипервозбудимость и расстроилась, проблемы будут у детей, если не лечить. Ваше мнение по поводу этого диагноза? Описанные мною выше проявления крика не могут быть связаны как раз с неврологией? Заранее благодарна за все ответы и рекомендации.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Ребенок может срыгивать после каждого кормления, но это не обязательно. Нет какой-то нормы, есть нормальное состояние малыша, когда он переедает, лишнее выходит, когда много воздуха в желудке, ребенок так же срыгивает. Главное, чтобы малыш при этом нормально прибавлял в весе. Срыгивать ребенок может и через 5 минут и через час после того, как покушал, тут тоже нет каких-то норм. При коликах ребеночек тужится, подтягивает ножки к животу, краснеет, кряхтит, животик при этом может быть вздут, при пальпации отмечается болезненность, но облегчение наступает сразу же, как только лишние газы вышли. Лечение колики не требуют, врач может назначить препараты, расщепляющие газы, например, эспумизан. Колики могут быть каждый раз после еды, особенно если в диете мамы есть газообразующие продукты. Бывает, что малыши плачем реагируют и на боли в животе и на погоду и на голод и на дискомфорт от одежды, подгузников, на температуру, сухость воздуха. Сложно понять, что происходит с таким маленьким ребенком, если вы отмечаете, что поведение малышки слишком уж вас беспокоит, обращайтесь к педиатру. попробуйте ввести фермент, который назначил вам доктор, вполне вероятно, что колики вызваны лактозной недостаточностью. Что касается заключения невролога, то при наличии какого-то заболевания, он назначил бы лечение вашей крохе. Не переживайте, детки растут, становятся более спокойные, все со временем пройдет. Растите здоровенькими! :)
Добрый вечер, татьяна николаевна. Помогите, пожалуйста, понять ситуацию. Дочке сейчас 2 месяца и 22 дня, 28 сентября будет три месяца. Первые месяца полтора мучились с животом (кормила сцеженным и где-то раз в день смесью nan). К сожалению я так и не смогла наладить гв. К двум месяцам с животом стало намного легче. Две недели были идеальнее, хорошо ела, какала каждый день, вообще не было истерик недели две назад перешли полностью на искусственное вскармливание. (Стало мало молока, и дочка стала отказываться пить сцеженное). Перешла на смесь вроде бы неплохо, давали nan, стул был каждый день, срыгивала редко и помалу. Неделю назад по совету подруги (сама не понима зачем) решила заменить смесь на nestogen . Дочка и его стала есть хорошо, я стала чередовать с nan. Но дня четыре назад начался что-то непонятное. Дочка стала кричать, причем очень сильно во время еды. Причем только начинает есть, буквально, на мой взгляд пару глотков, и начинается жуткий крик, выгибается дугой. Такое происходит не каждое кормление, может два –три кормление поесть хорошо, следующее опять жуткий крик, бросаем есть, через некоторое время доедает. Скакали каждое кормление со смеси на смесь. В итоге решили опять перейти на nan. Вчера почти что весь день ела хорошо, только меньше обычного. Уважаемые консультанты, у меня к вам несколько вопросов. 1. Что может быть причиной этих криков? Может ли это быть проблема с животом из- за моего неразумного решения сменить смесь? 2. Если боль в животе может быть причиной криков, то странно, что они начинаются сразу как начинает есть. Как может такое быть? Когда не ест, в течении дня она не капризная, не плачет. 3. Читая в интернете информацию о причинах плача во время кормления, нашла причиной плача во время кормления могут стать неврологические нарушения, проявляющие себя головными болями. В частности, при гидроцефальном синдроме они могут становиться сильнее, когда малыш совершает глотательные движения. Так ли это? Может ли это быть у нас? В месяц делали узи головного мозга, все было в порядке. 4. Опять же начитавшись про гидроцефальный синдром, стала мерить обхват головы и груди. Сейчас голова 39 см, обхват груди 36. В две недели окружность головы 34, окружность груди 30,5. Читала, что к 3 месяцам окружность головы и груди должны быть одинаковы. У нас разница в 3 см. Это сильное отклонение от нормы? Голова у нее немного вытянута назад и где виски придавлена, так было с рождения. При рождении вес 2670, рост 48, в месяц вес 3220, в 2 месяца вес 3900, рост 54. Сейчас вес где-то 4600 (в три будем взвешиваться в поликлинике). 5. У дочке на голове сильно видны вены, особенно с одной стороны. Слева и на лбу не сильно, а справа видно. Что это такое? Может это также быть симптомом гидроцефалии? 6. Вертикально держит голову, на животе поднимает и удерживает некоторое время, а вот когда поднимаешь за руки со спины, голову запрокидывает назад. Это отклонение? 7. Какой набор веса считать для нас нормой? При рождении вес 2670, рост 48, в месяц вес 3220, в 2 месяца вес 3900, рост 54. Сейчас вес где-то 4600 (в три будем взвешиваться в поликлинике). 8. Сколько должна дочка есть в день? Сейчас обычно едим 6 раз, в среднем по 100 мл, иногда может съесть 120, а иногда только 80. 9. Как часто должен быть стул на искусственном вскармливании и какого цвета? 10. Я в течении месяца даю дочке лактозар. Нам никто не ставил лактозную недостаточность, но педиатр посоветовав от колик. Не знаю, просто ли это совпадении или плацебо, но как стали давать пропали боли, пока не случилось описанная раннее ситуация все было хорошо. Сейчас продолжаю давать. Не вредно ли месяц ее принимать? Как долго вообще можно ее давать? Заранее огромная благодарность за все ответы и рекомендации! Фотографии дочки где видно вены, размер и форму головы. Http://s001.Radikal.Ru/i194/1509/97/9a09a9e7807e.Jpg http://s58.Radikal.Ru/i160/1509/f7/d059619f6398.Jpg http://s019.Radikal.Ru/i607/1509/24/e75be6a395fb.Jpg http://i072.Radikal.Ru/1509/a9/f4aff44cedd4.Jpg
Добрый день! 1.Вполне вероятно, что малышке не подходит та смесь, которую вы начали давать по совету вашей знакомой. Не стоило этого делать без рекомендации доктора. 2. Крики и плач могут быть связаны с тем, что малышка уже знает, что после еды у нее начнутся боли или рези в животе, нельзя исключить и то, что ей не нравится новый вкус, консистенция, температура смеси, вы же отмечаете, что это происходит не всегда, обратите внимание, когда конкретно ваша девочка так себя ведет. 3. В 3 месяца планово проводится осмотр ребенка неврологом, а так же НСГ, при котором можно будет выявить имеющиеся нарушения со стороны головного мозга. 4. Форма головы у каждого малыша индивидуальна, так как при прохождении через родовые пути, кости черепа могут немного смещаться, но со временем все выравнивается. Что касается окружности, то окружность головы в 2 месяца может быть от 36 до 41см. окружность грудной клетки - около 38см. То есть отмечается небольшое отставание 1 степени, за которым просто необходимо наблюдать вашему доктору. 5. Кожа грудничка очень тонкая, жировой слой еще не достаточно сформирован, чтобы прикрывать видимые сосудики. Это не обязательно является симптомом гидроцефалии. 6. В таком возрасте это не считается отклонением. 7. У вас в среднем около 600гр прибавка в месяц - это относится к норме. 8. Каждые 2,5- 3 часа ребенок должен кушать, объем нормальный. 9. Стул на ИВ может быть один раз в день или в 2 дня, цвет более темный, чем на ГВ. 10.Продолжайте, до года это обосновано. Далее сдайте анализ кала на углеводы, с результатами к педиатру или детскому гастроэнтерологу. к сожалению, фото не загружаются! Не болейте! :)
Уважаемые татьяна николаевна, добрый день! Ситуация следующая. Дочке три месяца, где-то с двух месяцах часто проводит время, где при работающем телевизоре. То есть, например, я смотрю и кормлю ее. Или она спит в кровати, а телевизор работает. У дочки привычный поворот головы и чтобы она приучалась и вправо поворачивать голову, я позволила ей несколько раз смотреть телевизор, где-то 4 дня, то есть 4 – 5 раза смотрела минут по 15, пока меняя, дуру 35-летнюю не пробило, что вообще то в том возрасте, 3 месяца, нельзя смотреть телевизора. Сейчас, конечно, больше ей не включаем. Скажите, пожалуйста, не могли ли эти просмотры уже как то непоправимо навредить здоровью дочери? И может ли вообще ребенок находится в комнате с работающим телевизором? Заранее спасибо за ответы!
Добрый день! Не стоит переживать, несколько просмотров вряд ли как-то могли повлиять на вашу малышку. Кроме того, в наше время сложно избежать влияния потенциально опасных технических приборов, будь то телевизор или микроволновка, компьютер или телефон. Старайтесь не злоупотреблять ими ради своего удобства, но и волноваться о том, что это негативно сказывается на развитии девочки тоже не стоит. Удачи вам :)
Добрый день, татьяна николаевна! В 4, 5 месяца заметила у дочки на попе у нее два пигментный пятна (бледно коричневого цвета). При рождении их не было. Наш педиатр ничего внятного не сказал. Сейчас дочке 5 месяцев без 4 дней, заметила, что на другой ягодице появилось еще маленькое пятнышко. Скажите, пожалуйста, что это может быть? Опасно ли это и что делать? Прочитала, что это может быть нейрофиброматоз. Так ли это? Заранее благодарна! Http://s020.Radikal.Ru/i709/1511/dc/098cb5ef12b2.Jpg
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Эти образования похожи больше на родимые пятна, которые начинают появляться в возрасте от 2 до 5 месяцев, но чтобы у вас не было никаких сомнений, обратитесь за консультацией к дерматологу.
Татьяна николаевна. Добрый вечер. У меня к вам очередной вопрос и просьба о консультации. Дочке без одной неделе 6 месяцев. Вес при рождении 2670, рост 48 см. Сейчас вес 6000, рост 60 см. Находимся на ив с трех месяцев. Кушаем nan 1. C 5,5 месяцев ввели прикорм, овощное пюре. Цуккини и цветную капусту есть не стала, ест кабачок и тыкву. Вводили постепенно, реакции никакой не было. 15 Декабря сделали прививки. (Акдс, гепатит б, полиомиелит, делали первый раз). Перенесла вроде хорошо, температура была первые два дня (37,8). Давали нурофен и фенистил на ночь. 18 Декабря заметила за ушками покраснение и шелушение. А вчера покраснели щеки. Ничего нового за эти дни не вводила. 18 Декабря съела в обед 100 грамм тыквы, а вчера 80 грамм кабачка за раз. Вчера на ночь дала опять фенистил. Утром сегодня тоже давала. Утром покраснения было меньше, а сегодня к вечеру опять сильно порозовели. Сегодня вообще кроме смеси ничего не давала. Не могу понять откуда такая реакция. Не может же эта быть на кабачок и тыкву, которую мы уже давно едим. Смесь только эту всегда ели. 18 Числа мы еще гуляли на улице, температура была где то -12. Но щеки покраснели 19, а 19 и 20 вообще не выходили на улицу. Может быть такая реакция на прививку спустя три дня? Что вы могли бы посоветовать?
Добрый день! Вряд ли это реакция на прививку, если бы она была, проявилась бы сразу. Скорей всего у малышки аллергическая реакция на прикорм или смесь. Кроме того не стоит забывать и о контактной аллергии. Новая шапочка, подушка, стиральный порошок, косметические средства и др.так же могли вызвать покраснение и шелушение. Отмените прикорм, уберите все возможные аллергены, продолжайте давать фенистил, проконсультируйтесь со своим педиатром, возможно понадобятся и сорбенты.
Огромное спасибо вам, татьяна николаевна за все ваши рекомендации. Еще вот о чем хотела спросить. Добрый день, уважаемые врачи! Дочке без трех дней 6 месяцев. Родилась на 37-38 неделе, кс. Вес 2670, рост 48. В 3,5 месяца делали узи головного мозга, все хорошо, тогда же были на приеме у невролога, тоже проблем не увидела. Сегодня решила измерить обхват головы и груди. Обхват головы 42, обхват груди 40. Читала, что по нормам к шести месяцам обхват груди и головы должен сравниваться, или обхват груди уже должен превышать обхват головы. А у нас получается голова на 2 см больше. Является ли это проблемой? Надо ли что-то делать? Хотела добавить, что мы не очень и сейчас крупные, прибавляли в среднем по 600 грамм в месяц. В 5,5 месяцев вес был 6000 кг, рост 60 см. Заранее благодарю за все ответы!
Добрый день! Обращайтесь! Всегда рада помочь :) Учитывая, что ваша девочка прибавляет не очень много, такое вполне возможно. Не думаю, что есть повод для волнения. Но если вы все таки сомневаетесь, покажитесь вашему доктору. Он оценит пропорциональность развития малышки в целом. Заочно это сделать к сожалению, не возможно. Отклонение у вас незначительное, такая погрешность считается допустимой. С наступающим вас Новым годом :) Растите здоровенькими!
Добрый день, татьяна николаевна! Я опять к вам за советами! Дочке без 10 дней 8 месяцев. Родилась на 37-38 неделе, кс. Вес 2670, рост 48. С трех месяцев на ив. До пяти месяцев прибавляли в среднем по 600 грамм. В 5,5 месяцев вес был 6000 кг, рост 59 см. В 7 месяцев вес 6400, рост 62. То есть за полтора месяца дочка набрала 400 грамм. Обхват головы 44 см, грудь 42 см. Прикорм ввели с 5, 5 месяцев. Прикорм у нас не очень хорошо идет. А сейчас и смесь есть стали меньше. Вылез один зуб, педиатр говорит, что другой на подходе, десна набухли, чешет постоянно, слюни рекой, видно, что беспокоят ее. Наш педиатр говорит, что мы мало набрали (правда, как раз в эти полтора месяца мы стали активно ползать, вставать у опоры). И вообще, говорит, мы отстаем от норм веса и рост для нашего возраста. В 7 месяцев рост хотя бы должен быть минимум 65 и вес 7 кг. Подскажите, пожалуйста, отстаем мы или нет? Я сама родилась 2700, рост 49. Сейчас рост 159. У мужа рост 174. И, если позволите, еще несколько моментов: 1. Нас недавно посылали на узи головного мозга (педиатру не понравилось, что у нас родничок вроде как немного больше нормы и пульсирует, повторил, не выбухает, а пульсирует, и вены на голове видны). По узи все в норме. Скажите, а разве родничок не должен пульсировать? Я полагала, что наоборот плохо если не пульсирует. И может ли большой родничок, и вены на голове в 7, 5 месяцев быть вариантом нормы? Размер родничка не сказал. В 5, 5 месяцев говорил, что 2 см. 2. Так же спросил, пьем ли мы витамин д (пьем по 1 капле). Ему не понравилась форма головы. Если я правильно запомнила, сказал, что выпирают теменные доли что-ли.. Мол, признак рахита. Я читала на про рахит, вот уж не думала, что нам могут его поставить…. Сказал, попить по 2 капли витамина д. Я ниже выложила фото дочки. Посмотрите, пожалуйста, что там выпирает. Может ли это быть просто форма головы такая? Или на самом деле у нас видны проблемы? 3. Дочка встала на четвереньки в 5, 5 месяцев. Ползала по-пластунски с 6 месяцев, где-то в 6,5 стала ползать на четвереньках, в 7 стала вставать у опоры. Но при этом она сама у нас не сидит, то есть сама не садиться вообще. Когда мы ее сажаем, она сидит, наклонившись, с опорой на свои руку или руку, но не долго. Если даешь в руки игрушку, может посидеть с прямой спиной, но буквально не больше минуты, потом заваливается. Дочка в основном, когда встает, встает на носочки, потом может встать на обе стопы, потом опять на носочки, но в основном все же на носочках. Исходя из этого педиатр сказал, что спина слабая. Нужен массаж. Мол это мышечная дистония. Якобы именно при такой болезни нарушается последовательность развития (например, садятся уже после того, как начнут вставать, как у нас). В одних местах гипертонус, в других гипотонус. Я, когда прочитала, про этот диагноз, в ужас пришла. Как я понимаю, если он есть требуется долгое лечение. Неврологов у нас в городе нет. Надо выбираться в областной центр. Как вы думаете может у нас быть мышечная дистония? Как ее лечить? 4. По поводу массажа. Мы делали его в три месяца. Без особой тогда в нем нужды. В три месяца мы все же были в областном центре у невролога, диагноз здорова. В шесть не делали. На самом ли деле польза от массажа так велика для развития ребенка? Мы обязательно сделаем, если нужно, просто хочу понять, насколько он и кому необходим. То есть, конечно, насколько он нам необходим. 5. Дочка месяца два как перестала срыгивать вообще, но уже неделе две опять начала. Немного и не после каждого кормления. У нас лезут зубы, много слюны, трудно идет прикорм. Скажите, до какого возраста ребенок может срыгивать? Читала что максимум до 6 месяцев? Это может быть в нашем случаи какой-то неврологический признак? 6. Дочка очень часто сжимает кулаки. Она играет, берет игрушки обеими руками, трогает ноги, опирается на раскрытую ладонь. Но очень часто, когда руки не заняты, они у нее в кулаках. Это критично в нашем возрасте и что делать? 7. Дочка не переворачивается с живота на спину. С живота она встает на четвереньки и начинает ползать или вставать. Ей вообще неинтересно лежать на спине. Если кладу на спину, долго не лежит. Тут же на живот и ползет или играет с игрушками, лежа на животе. Может такое быть или это ненормально и надо ее учить переворачиваться на спину? 8. В месяц были у гинеколога,здорова. У дочки сейчас под сосками уплотнения, как крупная горошина. Я это замечала,но думала,так и должно быть. Сегодня была родственница,спросила почему у вас набухшие железы,мол,так быть не должно. Мы на искусственном вскармливание с трех месяцев. Что это может быть? Насколько это серьезная проблема? Простите за многословность! Очень жду ваши ответы и рекомендации форма головы в профиль и вены: http://s020.Radikal.Ru/i714/1602/ae/89b827b4e168.Jpg http://s020.Radikal.Ru/i714/1602/ae/89b827b4e168.Jpg http://s020.Radikal.Ru/i718/1602/3e/e2e9446c126e.Jpg это выпуклости на голове: http://s019.Radikal.Ru/i637/1602/cf/8caaf30c8f5e.Jpg http://s018.Radikal.Ru/i521/1602/7b/5da5ab5415c8.Jpg фото в фас (на одной из фотографий видны кулаки) http://s017.Radikal.Ru/i425/1602/29/d90236bb600a.Jpg http://s020.Radikal.Ru/i702/1602/6e/2ea22943f76d.Jpg узи молочных желёз: http://s019.Radikal.Ru/i615/1602/36/7e177da05ea3.Jpg графики роста и веса: http://s018.Radikal.Ru/i528/1602/8d/5a32d9c62f91.Jpg http://s018.Radikal.Ru/i528/1602/8d/5a32d9c62f91.Jpg
Здравствуйте! У вас на самом деле очень маленькая прибавка, желательно ввести смесь, настаивать на прикорме, каши на молоке, детское печенье и т.д. Голова - родничок не должен пульсировать в норме, это признаки ВЧД, то есть вам нужно проконсультироваться с неврологом, как это скорректировать. Что касается родничка, то он может зарастать у всех по разному, норм нет от 1-3 месяцев до 3 лет. К сожалению фото я не вижу, но могу сказать, что выпирание костей лба вполне может быть признаком рахита, и витамин Д в качестве профилактики всего в 2 каплях вам не помешает. Можно и 3 капли. Скорей всего у малышки и правда слабые мышцы спины, лечением занимайтесь самостоятельно до того момента, пока не попадете на консультацию к неврологу - плаванье и массажи. Его действительно нужно делать только по показаниям, в вашем случае они скорее есть, чем нет. Так что начинайте делать. Скорей всего это связано с ростом зубов, старайтесь не перекармливать ее в одно кормление, лучше чаще и меньшими порциями. Кулачки - это гипертонус, нужен массаж. Конечно же надо учить переворачиваться, занимайтесь на фит боле, это поможет. Покажитесь педиатру с молочными железами, так бывает но на первом месяце жизни, гормональная мастопатия. Сейчас это так же может быть связано с перестройками гормонального фона девочки, но понять, что происходит, можно только при очной консультации.
Уважаемая Татьяна Николаевна, я вновь к Вам за консультацией. Помогите, пожалуйста, понять следующую ситуацию. Дочке через две недели 1,5 года. Где-то 6 ноября поднялась температура 38, держалась дня два. Думали из-за зубов, так как других симптомов не было. На третий день появился кашель (редкий, раза четыре за день). 8 ноября вызвали врача. Сказах хрипов нет, что у ребенка вирусное и зубы. Назначил суспензию амоксициллина, проспан. Антибиотик пока давать не стала, так как температуры больше не было. 5 дней давала проспан. Кашель не прошел. Решила таки дать амоксициллин, 5 дней. Кашель также сохранялся. Вызвали другого врача. Она также слушала, хрипов не услышала. Назначила аскорил, тонзилгон, генферон, натирать грудь скипидарной мазью. Давала аскорил и тонзилгон. Еще появились сопли. Прозрачные, не много. Педиатр прописала аквамарис и виброцил. Капала аквамарис, виброцил только пару раз на ночь. Неделю пропили аскорил, тонзилгон, капали аквамарис. Ни кашель, ни сопли не прошли. Этот же педиатр назначала в нос альбуцид. Семь дней капали. Все без изменений. То есть соплей нет, но ребенок хрюкает и редкий кашель сохраняется (где-то три раза в день, не приступами). Пошли к лору. Она осмотрела, говорит горло слегка красное, промыли нос, говорит есть немного слизи. Назначила промывать нос и проторгол. Семье дней капали этот проторгол. Никаких изменений. Соплей нет, но днем хрюкает все время, ночью храпит, кашель так же иногда. Сегодня ходили ее к другому лору. Смотрел нос, горло, уши эндоскопически. Сказал (показал на мониторе), что в носоглотке полно густых соплей. Промыли там. Назначил - промывать дома нос физроствором и назонекс (1 впрыскивание в каждую ноздрю два раза в день в течение месяца). Спросила может у нее аденоиды, он говорит там и не видно их из-за соплей. Сказал, что препарат с 2 лет, но можно и с 1,5. Скажите, можно и нужно ли применять Назонекс? Все таки гормональный, с двух лет и слышала, что его назначают именно при лечение аденоидов. Может ли кашель быть от скопления соплей? Просто уже не знаю, чем лечить. Дочка сильно хрюкает и ночью храпит, и кашель не проходит уже больше месяца. Заранее благодарю за консультации.
Здравствуйте! Конечно же нужно использовать назонекс, если промывание не помогло, проторгол оказался бессилен, самый лучший вариант - это гормональное лечение. Ничего страшного в этом нет. Но эффект должен быть в самое короткое время после начала терапии. Кашель может быть из-за насморка. А причиной насморка может быть так же оппортунистическая инфекция, рекомендую вам сдать анализ крови на ВЭБ и ЦМВ, в курс терапии при выявлении положительного результата на эти инфекции желательно добавить виферон в суппозиториях. И сделайте клинический анализ крови. А так же посев из носа на флору. Дома обязательно увлажняйте воздух, проветривайте несколько раз в день. Сухой воздух и пыль способствуют хронизации болезни. Аденоиды ЛОР должен был увидеть, но в таком возрасте они еще не должны появиться. Девочке показано обильное питье, прогулки на свежем воздухе, витамины. Выздоравливайте!
Спасибо большое, Татьяна Николаевна, за как всегда понятный и обстоятельный ответ! Еще хотела спросить Ваше мнение- у нас Алиса совсем не пьет воду. Варю компот,морс, сильно разбавляю водой,чтобы был слегка вкус,пьет. Кто то говорит, что это очень плохо,надо пить просто воду; кто то что достаточно такого питья... Еще мы до сих пор пьем на ночь смесь. Что Вы думаете?
Здравствуйте! Все в порядке, малышка получает достаточное количество жидкости, не обязательно пить просто воду, компоты и морсы так же считаются. И смесь на ночь так же еще можете давать. Но пора уже переходить на адаптированное молоко. Или на кефир, его полезно пить на ночь. Всегда с радостью отвечу на ваши вопросы! :)
Татьяна Николаева, здравствуйте. Помогите, пожалуйста, понять следующий вопрос. Дочке 1,7. У нее неравномерно зарастает родничок. То есть раньше он был овальной формы, определенных размеров, 3*1,5 см например, а сейчас как нет бы четких границ, как овал чуть в сторону ушел что ли. Размеры поэтому не понятны. Самая длинная "часть" где то 2 см. По ощущением, родничок уже не мягкий; то есть родничок, "ямка" эта же такая почти же как остальной череп, может чуть мягче. Получается как неровность черепа, где располагается родничок. Что это может быть? Так неравномерно может зарастать родничок? Или он так уже зарос, и осталось это углубление? Скажите,пожалуйста, это является проблемой?
Здравствуйте! Процесс окостенения происходит равномерно и симметрично. К первым 6 месяцам жизни срастаются лобные кости, размер переднего (большого) родничка прогрессивно уменьшается. К 2 годам он уже полностью закрывается. В области родничка костная ткань может быть некоторое время более податливой, чем кости черепа. Если у вас возникли какие-то сомнения в правильности срастания костей черепа, обратитесь сначала к педиатру. При необходимости он назначит вам рентген костей черепа. Если ребеночек растет и развивается по возрасту, проблем быть не должно.
Спасибо огромное за ответ!
Консультация врача-педиатра на тему «Требуется помошь нет возможности очной консультации педиатра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ротатек
Если ребенок срыгнул через 5 минут после второй дозы ротатек, она не привьется?
Запор
Здравствуйте, у меня ребёнку два месяца ,а она сама не какает уже почти месяц. До этого лежали в больнице,где кололи антибиотики. после этого пропили бифидумбактерин. ставлю клизмы микролакс,свечи глицериновые не...
Как держать младенца
Видео прислала жена брата. Малышу 1.5 месяца. Опасаюсь за его здоровье - ведь так его держать нельзч! или ничего страшного и я зря паникую?
Высокая температура при бронхите
Здравствуйте.с 13.11 у ребёнка 3 лет температура и влажный кашель.с 14.11 на 15.11 увезли на скорой,т.к поднялась температура 40.3. Привезли в инфекционную больницу,взяли все анализы и сделали рентген.Поставили диагноз бронхит,колят...
Температура после лечения пневмонии
Сыну 9,5 месяца. Пролежали 9 дней в стационаре с пневмонией. 3 раза в день кололи антибиотик. Температура на 3ий день уколов не поднималась больше. Выписались с улучшением. На ренгене остаточные...
Сыпь у ребёнка на теле
Здравствуйте , ребёнку 1,6 года неделю назад у нас начался кашель и сопли , кашель не сильный . Затем через 4 дня поднялась температура самая высокая была 38,6 плохо сбивалась...
Часто болеет
Здравствуйте. Ребёнку 6 лет, заболел в первых числах ноября пролечились температура спала, 4 ноября все нормализовалось. 7 идём в сад от туда забираем с температурой 37,5. СНОВО!!! Дальше выше 38-39-40....