Консультации / Гинекология

Межменструальные выделения посередине цикла при приеме Жанин

Диагноз - эндометриоидные кисты яичников, принимаю жанин, наблюдается положительная динамика, после 5 месяцев приема, кисты значительно уменьшились. Сейчас 9месяц приема. На протяжении всего приема жанина, месячные скудные, часто с коричневатым оттенком. В прошлом и этом месяце появились мажущие темные выделения посередине цикла. Иногда возникают тянущие боли с правой стороны (терпимые и не долгосрочные). К своему врачу не смогла обратиться, так как в прошлом месяце была в отъезде (там все это и началось), а теперь мой доктор в отпуске, и будет только в сентябре. В августе собираюсь на море, хотелось бы избежать этого неприятного факта. К другим врачам идти боюсь, у нас в городе достойных специалистов просто нет. О чем могут говорить такие выделения? Могу ли я бросить прием жанина, если да, то можно это делать посредине цикла? Или быть может мне наоборот стоить увеличить дозу чтобы избежать выделений (читала на просторах интернета, но рисковать не хочется). Что вообще делать? И еще один вопрос. Неизбежна ли лапароскопия при эндометриоидных кистах 2,8х2,5 на правом и 1,8х1,6 и 2,5х2,4 на левом? Детей нет. Заранее спасибо вам за ответ, с уважением, дарья
Добрый день, Дарья. У вас доаольно серьезная патология, учитывая такой молодой возраст. Вам назначена одна из стандартных схем лечения. К сожалению, эндометриомы не излечиваются бесследно. Обычно для оценки эффективности лечения проводится МРТ до начала лечения и в динамике. Это позволит объективно оценить состояние яичников. Еще параллельно с КОК могут использоваться иммунокорректоры ( виферон), ферменты ( лонгидаза) и эфферентные методы лечения. Лапароскопия у молодых женщин, страдающих эндометриозом, проводится только по показаниям.
Консультация врача-гинеколога на тему «Межменструальные выделения посередине цикла при приеме Жанин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Боль в тазу при беременности