Консультации / Отоларингология

Аденоидит и дневная заложенность

Добрый день,Иван Васильевич. У меня вопрос, ответ на который частично можно найти в Ваших консультациях, но меня беспокоит вот какая особенность. Ребенку поставили диагноз аденоидит. Насколько я знаю, заложенность носа при аденоидах усугубляется во время сна. В нашем случае все как раз наоборот: днем мы дышим ртом. Выделения из носа сначала были обильными прозрачного цвета с зелеными вкраплениями, потом стали много меньше, но, видимо, начали стекать в горло (появился мокрый продуктивный периодический кашель). Ночи же проходят гораздо спокойнее: сопение и периодический храп присутствуют, однако ребенок дышит носом!Скажите, характерно ли это для проявления аденоидита, и может ли помочь в этом случае протаргол и домашние промывания солеными растворами (долфин, аквамарис и тп), ведь нос все таки заложен частично. Ответьте,пожалуйста, и спасибо заранее!Татьяна.
Дело в том, что механизм затруднения носового дыхания во сне и механизм затруднения носового дыхания в дневное время - это совершенно разные вещи. Если ребенок во время сна дышит свободно и лишь иногда шумно, проблему нужно искать не в носоглотке, где располагаются аденоиды, а в полости носа и околоносовых пазухах - скорее всего, это отек слизистой оболочки носа и наличие воспаления в околоносовых пазухах. В этом случае аденоидит будет вторичным - то есть воспаление на аденоидах будет всего-навсего признаком воспаления на слизистой оболочке носа и в околоносовых пазухах. И для восстановления дыхания будет важно не удаление аденоидов, а успешное лечение носа. Предложенные вами меры - домашние промывания и протаргол - могут помочь как раз в этом случае, но все же я бы рекомендовал подбирать лечение с помощью опытного ЛОР-врача, и обязательно с предварительным обследованием, которое бы включало во-первых, общий анализ крови, во-вторых, рентгеновский снимок околоносовых пазух в прямой проекции а в третьих риноцитограмму - мазок из носа, позволяющий дифференцировать инфекционное воспаление от аллергического.
Спасибо Вам большое за ответ. Будем действовать в заданном направлении.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидит и дневная заложенность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос