Консультации / Расстройства сна

Просыпаюсь ночью от удушья

Бросаю курить второй раз. И в первый и во второй раз проявлялась проблема, которую я никак в первый раз не связывал с отказом от курения - а именно то, что я просыпаюсь ночью от нехватки воздуха. Резко и в одно и то же время. Далее я пытаюсь отдышаться, измеряю давление и пульс и снова засыпаю. Давление ночью бывает 90/50 - 110/60. Днём стабильно 120/70 (моё нормальное давление). Пульс ночью очень низкий для меня - 50-55 (нормальный в течении дня 75-80, когда бросил курить среднее дневное значение упало на 15-20 единиц - было 90-100). Это происходит каждую ночь, связано напрямую с отказом от курения. Недавно делал эхокг, экг, анализ крови - всё в норме (пмк 1ст),, делалось 4 месяца назад, наблюдаюсь у кардиолога, был у невролога. Давно страдаю всд (одна из причин бросания пагубной привычки, чтобы уменьшить кризы и заняться спортом). Днём бывают одышки, кратковременные удушья, но они очень смазанные. Во время длительных физических нагрузок ко мне являются 2 симптома: одышка и отрыжка без воздуха (как будто воздух в глотке застрял). Помогите, пожалуйста, понять что со мной происходит, как купировать приступы, чтобы нормально высыпаться. Насколько это критично? Каких врачей посещать?
Уважаемый Георгий! То , что вы описываете, очень похоже на симптомы синдрома обструктивного апноэ сна. Вам необходимо провести обследование - полисомнографию, это поможет выяснить причину приступов удушья и определить тактику лечения. http://www.sleepnet.ru/polysomnography/
Консультация врача сомнолога на тему «Просыпаюсь ночью от удушья» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос