Консультации / Педиатрия

Длительная заложенность носа у ребенка

Здравствуйте иван васильевич. Моему сыну ровно четыре года. Почти с трех месяцев наблюдаемся у лора. Сначала ребенок сильно подхрюкивал носом, промывания аква-марисом и другими солевыми растворами ничего не давали. По симптоматике врачи определяли аллергический ренит, но из пяти раз сдачи риноцитограммы только один показал повышение эозинофилов до 20 ед. Ребенок постоянно чешет нос, не может носить меховые шапки. Его все раздражает. Сейчас поставили аденоиды 2 степени. Мы их переодически лечим, они то уменьшаются, то снова разрастаются. Совсем измучились. Нос дышит только в вертикальном положении, лежа, сильно храпит. Подскажите, что нам делать
Вообще это и правда похоже на аллергический ринит, но для подтверждения диагноза - прежде чем обращаться к аллергологу, вам нужно сдать анализ крови на общий IgE, если значения общего IgE не будут повышены, значит, предположения олб аллергии были не совсем правильными. Но чтобы оценить, какие еще варианты возможны, мне необходимо видеть результаты всех сделанных вами риноцитограмм, причем лучше в отсканированном, а не в переписанном виде.
Консультация врача педиатра на тему «Длительная заложенность носа у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос