Онкология

Химиотерапия

Добрый день, помогите разобраться в таком вопросе, моему отцу год назад удалили правое легкое (диагноз- плоскоклеточный рак промежуточного бронха), после операции через месяц он принял 2 химиотерапии препаратом эпирубицин, через год случился рецидив в буксе правого бронха и врач назначил 2 химиотерапии препаратом гемцитабин. С момента операции кашель не прекращался. Через месяц после приема гемцитабина мы обратились в частную клинику где прошли диагностику и нам сказали что на том месте где было легкое собирается жидкость и необходимо пройти 2 химии препаратом паклитаксел + карбоплатин, чтоб убрать эту жидкость, а после этого возможно будет пройти лучевую терапию для устранения очага в буксе бронха. Врач который нас лечит изначально говорит что паклитаксел это тоже самое что и эпирубицин и нам он ничем не поможет и то что собирается жидкость это не смертельно, а нам необходимо подождать чтоб с момента когда мы принимали гемцитабин прошло 3 месяца, а тогда необходимо будет пройти еще 2 химии гемцитабином так как этот препарат больше нам подходит. Подскажите пожалуйста, к мнению какого врача стоит больше прислушаться и если бы нам подходил гемцитабин то собиралась бы жидкость на месте удаленного легкого? Будем очень благодарны за помощь!
Здравствуйте, паклитаксел и эпирубицин - совсем разные вещи. Тактика врача частной клиники адекватна, чего нельзя сказать о районном онкологе. Плоскоклеточный рак легкого нужно лечить дуплетом цитостатиков, один из которых должен быть платиной (цисплатин или карбоплатин). Эпирубицин вообще другая песня. Гемзар - возможно, но не в первую очередь точно. Вообще вы должны понимать принцип лечения рецидива. Имеется очаг такого-то размера. Мы даем 2-3 курса ХТ. Вновь оцениваем размер. Если уменьшился или по крайней мере не увеличился (то же самое и по количеству жидкости в легком) - продолжаем ту же схему. Если рост очага - меняем схему. Эффективная схема продолжается до максимального уменьшения очага и даже еще можно 2 курса консолидирующих. Никак не делаем перерыв ни с того ни с сего на 3 мес, чтоб потом продолжить опять тот же препарат! Причем даже, видимо не оценив его эффективность по размеру очага и имея скорее всего прогрессирование на нем в виде скопления жидкости.
Консультация врача-онколога на тему «Химиотерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Как лечить грипп после химии терапии?
после второй химии терапии прошло 8 дней,пациентка заболела гриппом,можно ли принимать противо вирустные препараты,как это отразиться на здоровье пациента?
Посоветуйте где пройти реабилитацию после химио- и лучевой терапии
Заболевание было лимфогранулематоз 2ст. Прошла 6 курсов химии биокоп и лучевую терапию. Посоветуйте, пожалуйста, в России и за рубежом санатории которые специализируются на данном заболевании
Лечение вен во время химии терапии
Здравствуйте! Читала ваши ответы по поводу проблем с венами из-за ХТ, вот какой вопрос: После операции по удалению опухоли толстой кишки (2 стадия без метастаз), мне назначили 6 курсов ХТ,...
Метастазы в легких после мастэктомии и 3 курсов химии
Здравствуйте!После радикальной мастэктомии 06.12.2011г.я прошла обследование мультидетекторной(64-срез.)КТ орг.гр.кл,бр.полости и малого таза с в/в контраст.на котором были выявлены вторичные изменения в легких.После 3-х курсов химия терапии эпирубицин.карбоплатин.ициклофосфан,я повторила КТ 31.03.2012г.В легких...
можно ли проходить лучевую терапию после всего курса химии
02.02.11 была проведена операция по удалению мол.железы. Диагноз Р2N3M0, Сразу лучевую проводить не стали, т.к. не заживал шов. Начала лечение с химии ( надо 6 курсов). Сейчас буду делать 3....
выведение химии из организма
Добрый вечер! Пожалуйста, дайте консультацию. Моя тетя перенесла операцию - онкология, рак щитовидной железы. Ей её удалили. После этого она прошла курс химиотерапии изотопом йод 131. Ей назначили L-тироксин. Ввиду...
химия терапия
у моей матери (63 года) рак прямой кишки. Сделали операцию по удалению опухали. теперь назначают химию терапию. Хотелось бы узнать чем отличается простая химия терапия от платиновой и золотой? И...