Консультации / Педиатрия

Прибавка веса и роста

Здравствуйте! Сын родился маловесным на 37 неделе с задержкой развития (как на 35 неделе) с весом 2200 г и ростом 45 см. Сразу же после роддома переболел пневмонией, далее в течение первого полугодия было 2 отита, соответственно были дисбактериозы из-за антибиотиков. С рождения небольшие проблемы с цнс, до сих пор стоим на учете у невролога, имеется отвод от прививок. При этом всем прибавка в весе и росте в первые полгода были хорошие. Но с января месяца (8 месяцев) рост постепенно снижался и с марта-апреля мы абсолютно не наблюдаем никакой динамики. Остановились на росте 68 см и весе 6800-6900 г. Зубы вышли довольно рано, сейчас ребенку 1год и 2 мес, зубов 11 штук. Однако в последнее время на зубах резко возник кариес с разрушением эмали. Витамин д принимаем. Ребенок очень подвижный,ходит у опоры, сам еще больше побаивается вроде. Были небольшие проблемы со стулом (запор), но в последнее время все нормально, преимущественно из-за приема детских кефиров и йогуртов. Анализы крови хорошие, гемоглобин в последний раз был 108, кал в порядке с небольшим содеражнием непереваренной пищи. Аппетит бывает по разному, но в целом кушает и разнообразно (овощи, фрукты, мясо, рыба и т.Д.). Эндокринологи говорят, что пока ничего обследовать не могут и не стоит пока беспокоиться. Но как же, ведь ребенок не растет и не набирает в весе уже почти 4 месяца? Заранее большое спасибо!
Добрый день! Дети после 6 месяцев набирают гораздо меньше и в росте и в весе, так как становятся очень подвижными. тем более, что малыш родился с низким весом. непереваренная пища в кале может быть опять же следствием дисбактериоза или присутсвия патогенной микрофлоры в кишечнике, либо из-за трудного переваривание молочного белка и связанным с этим нарушением всасывания. Сдайте анализ на дисбактериоз, если по нему все будет в норме, то просто наблюдайте. Критического недобора и правда нет. С уважением, Екатерина Анатольевна
Спасибо! По последнему анализу, который делали пару месяцев назад, дисбактериоза у нас нет. Может следует проверить щитовидную железу? Мы уже грешим на проблемы с гормонами? Что посоветуете?
Пару месяцев назад это много. Неперваренная пища говорит либо о дисбактериозе, либо о непереносимости молочного белка. Обследование щитовидки не требуется.
Консультация врача педиатра на тему «Прибавка веса и роста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос