Пациент и здравоохранение

Сильные ненаркотические обезбаливающие

Добрый день! У моего папы рак почки,4 степень,метастазы по всем органам почти. Сильно болит нога в районе икры. Родители живут в маленьком городке,до областного онкоцентра 6 часов езды. Когда они там были три месяца назад,врач выписал препарат "бонефос", он помог снять боли в груди. Сейчас папа наблюдается в городской поликлиннике по месту жительства,онколога в больнице нет. Вопросы,на которые хотела бы получить ответ: 1. Мы просили выписать терапевта сильные обезбаливающие,чтоб снять боль в ноге,но нам выписывают только трамадол. Тем более в инструкции прочла, что у людей с почечной недостаточностью, должна быть своя дозировка, но врач нам ее не указал. Как понимаю,это наркотический препарат и пока не хотеллсь бы поить или колоть им папу. Просьба подсказать,какие еще есть сильные ненаркотические обезбаливающие,которые можно попробовать попринимать? 2. "Бонефос" сейчас выписывают в областной больнице раз в месяц,получается,что каждый месяц нужно ездить за ним. Можно ли что-то сделать,чтоб его выдавали в больнице по месту жительства? Онколог из областной больницы написал в рекомендациях об выдаче данного препарата,но терапевт и глав.Врач нам хором сказали,что в списке лекарств его нет и все. Потом терапевт начала говорить про какую то комиссию из области,которая якобы может сделать так,чтоб этот препарат выдавали по месту жительства,но нам никто толком не объяснил что это за комиссия и что нужно сделать,чтоб она приехала из областного города. Просьба подсказать.
Здравствуйте. Я юрист, а не врач, и не могу назначать или рекомендовать лекарственные препараты. По второму вопросу Вам нужно обратиться в департамент управления здравоохранением. Обращаться рекомендую письменно, чтобы получить официальный письменный мотивированный ответ.
Добрый день! Тогда у меня к вам вопрос,как к юристу. Мы написали жалобу в министерство здравоохранения по пермскому краю. Через две недели к нам приехала зав. Отделением терапии,типа провела осмотр,сказала,что бонефос сейчас нам будут выдавать по месту жительства и уехала. Но через пару дней мнение изменилось,они предложили заменить дорогостоящий бонефос на отечественный аналог,якобы ориентируясь на то,что он он есть только в федеральных списках,но его нет в региональных. Выдали нам опять направление в областной онкодиспансер,зачем непонятно. Ехать мы туда не собираемся,да и папа уже не в состоянии. Последнее заключение врача из областного онкодиспансера у нас от 30 июня 2015. Я собираюсь идти к глав.Врачу,но мне нужно опираться на какие-либо данные,а именно,на основании чего они могут отправить на консультацию повторно? Ведь положительной динамики у него нет,анализы они не взяли. Может заключение от врача имеет какой-то срок минимальный,после которого они могут опять направлять? Я слышала,что путин выпускал не так давно указ,по поводу онкобольных,что лечение и все необходимые лекарства должны выписываться по месту жительства. Можно ссылку на этот закон? Правда ли что,в областном городе не могут получать средства из федеральных списков? Или они просто шевелиться лишний раз не хотят? Ведь,в так называемой столице пермского края,городе пермь,нам выписали этот бонефос. Где вообще можно эти списки посмотреть или запросить? Может быть этот аналог и не хуже бонефоса,но мы не хотим рисковать,ведь бонефос ему помогает,вдруг аналог не поможет и мы потом не сможем вернуться на бонефос обратно,так как местные целители его нам не выпишут,а в пермь на консультацию мы уже папу отвезти не сможем. Спасибо. Подскажите,как нам быть?
Здравствуйте. Так называемым "федеральным льготникам" (инвалидам) бесплатные лекарства предоставляются в соответствии с утвержденным перечнем ЖВНЛС, в настоящее время действует перечень, утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2014 г. N 2782-р. В соответствии с региональным законодательством бесплатно предоставляются лекарства т.н. "региональным льготникам" в соответствии с группами больных и заболеваний, утвержденными на региональном уровне. У меня нет законодательства Пермского края. Все утвержденные перечни лекарств включают лекарственные средства не по тогровому наименованию, а по т.н. МНН (международное непатентованное наименование или действующее вещество), поэтому врачи могут менять одно лекарство на другое с таким же МНН (т.н. аналоги). Если аналог не подходит пациенту по медицинским показаниям, то заменить один аналог на другой, например, более дорогостоящий можно только по решению врачебной комиссии. У Вас очень много вопросов, для ответа на которые у меня нет достаточной информации. Я повторно рекомендую Вам решать Ваши вопросы через Минздрав Пермского края, указав при этом на те обстоятельства, которые вы описываете здесь. Поверьте, это самый эффективный путь. Вам нужна не юридическая консультация, а немедленная практическая помощь с участием врачей-специалистов и медицинских чиновников. Никаких президентских указов по вашему вопросу в базе законодательства нет. Информация из СМИ зачастую бывает непроверенной и противоречивой. Вот здесь можно ознакомиться с дополнительной информацией http://docs.cntd.ru/document/499037209
Консультация организатора здравоохранения на тему «Сильные ненаркотические обезбаливающие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Цитокинотерапия, обезбаливающее средство
Здравствуйте! У мамы опухоль в печени неоднородное гиперэхогенное образование до 14 см. (неизвестно злокачественное или нет, так как, по словам врачей нельзя делать биопсию – может начаться кровотечение) но за...
Рак правого легкого
Здравствуте! У моей мамы(56 лет), в июне 2011 года диагностировали центральный рак правого бронха с метестазами в правое легкое.через три месяца при обследовании обнаружены метастазы в правом предплечье. Поставлен диагноз...