Консультации / Педиатрия

Контакт с больным на коклюш

Скажите пожалуйста как поступить правильно, если ребенок (3 мес) контактировал с больным ребенком на коклюш. Что делать как правильно поступить?
Здравствуйте! А как Вы узнали, что у того ребенка есть коклюш? Подтвержденный? Если лабораторно у кашляющего ребенка был обнаружен коклюш, то по контакту с ним, особенно в семье, следует превентивно назначить антибиотик макролидной группы. И еще необходимо взять мазок из зева на коклюш у всех контактных , в том числе и у малыша. Правильно будет обратиться к врачу, поскольку противоэпидемические мероприятия должен проводить врач.
У ребенка был кашель и сдавали кровь на имун м высмеяли 1.8 . Прошло ужэ больше 3 недели как с маленьким контактировали. Какую тактику применять, выжидательную? Но в случае чего что делать с маленьким?
Здравствуйте! У детей такого возраста (первых месяцев жизни), инкубационный период при коклюше обычно сокращен до 5-7 дней. Если уже 3 недели с Вашим ребенком ничего не произошло, скорее всего, уже ничего и не будет. Чтобы точно удостовериться, что у малыша коклюша нет, сдайте мазки из зева.
Консультация врача педиатра на тему «Контакт с больным на коклюш» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.