Консультации / Отоларингология

Боли в горле

Добрый день виктор николаеич. Прошу вас помочь советом. В апреле т.Г. Простыл и начало болеть горло, миндалины не были увеличены, терапевт по месту жительства прописала пить аугментин(не помню в какой дозировке, помоему 875), полоскание горла ромашкой/фурациллином, имудон. Лечение результатов не дало, а только усугубило ситуацию. В конце апреля я самостоятельно обратился в областную инфекционную больницу в нашем городе с острой болью в горле, на взгляд поставили диагноз - назофарингит. Прописали лечение: цефтриаксон 10дней/1 укол /1гр вм, протаргол, фурациллин/ромашка. Лечение опять не дало результатов , но стало полегче. Спустя пару недель появилась боль острая в горле, воспалилась миндалина с левой стороны, был белый налет. Я с вещами поехал опять же в инфекционную больницу, после осмотра диагноз - фолликулярная ангина, афтозный стоматит. Назначили лечение в стационаре: пенициллин 4р/день по 1гр вм 10дней, опять же фрациллин и тетраборат натрия. В стационаре взяли анализы: в-гемолитический стрептококк гр.А ,дифтерии,вич, сифилис - не обнаружено. После лечения в стационаре вроде бы все прошло, но вот опять через 2 недели горло покраснело и начало беспокоить. Першит, боль начала отдавать в ухо, почему то воспалились протоки подъязычной слюнной железы. Общая слабость. Высокой темп за все время лечения не было, максимум 37,2гр.С. Подскажите пожалуйста, изза чего может так долго болеть горло? Или это уже перешло в хроническую форму? Еще бывает непонятная боль с локализацией по всей шее. Терапевт разводит руками, говорит надо к лору, в у лора запись расписана на весь месяц.
По описанию болезни, ангины у Вас не было ни разу! Однако антибиотики Вы принимали постоянно. Это совершенно не допустимо! Возможно, были эпизоды вирусного фарингита, но при этом заболевании слюнные железы никогда не воспаляются, а боли в шее вообще не характерны. В Вашей ситуации необходимо исключить сопутствующую патологию зубов (стоматит) и желудка (ГЭРБ).
Спасибо за ответ! Я прочитал про вирусный фарингит, большинство симптомов схожи с моим состоянием, подскажите пожалуйста чем лечат вирусный фарингит?? лечат обычными противовирусными типо когацел/ингавирин?или другие препараты?? что касается зубов - с ними все в порядке, что касается гэрб - на фгс иду в конце месяца, есть направление. Заранее спасибо огромное!
Порой в подобных ситуациях бывает достаточно соблюдать щадящую диету и использовать местные антисептики (напр. Анзибел).
Консультация врача отоларинголога на тему «Боли в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос