Консультации / Педиатрия

Герпесный стоматит или герпесная ангина

Добрый день! Сыну 2 года, в течении дня чихал, я заподозрила, что начнет болеть и 6 раз закапала ирс-19, на следующий день к вечеру t стала 37.7 Ночью 38.2 Сбила нурофеном. В течении следующего дня температура поднималась до 38.5 Сбивается плохо на 3-4 часа. Полоскали весь день горло календулой(отвар), подала амоксиклав днем и на ночь. Ночью t выше 38 не поднималась. Сегодня приходил участковый фельдшер (студент) посмотрел горло, вынес вердикт, герпесный стоматит. Прописал ацикровир 0.1 Мг таблетки, и мазать горло оксолинкой. Вопрос чем отличается герпесный стоматит от герпесной ангины? Нужно ли прекратить антибиотик. И как быть, не могу помазать горло малыша жирной мазью все остается на руках, а сына сразу рвет. Чем можно заменить?
Здравствуйте! Возбудителем герпесного стоматита является вирус герпеса, заболевание протекает тяжело с появлением афт на слизистой полости рта, сначала это пузырьки, затем они вскрываются, некротизируются. Состояние ребенка при этом может быть достаточно тяжелым, он отказывается от еды, сонливый, температура высокая, лимфоузлы воспалены, могут быть так же болезненны. Лечение - антисептики для обработки афт, мазь с интерфероном, обильное питье, ацикловир, витамины, жаропонижающие, но не антибиотики. Герпесная ангина вызвана аденовирусной инфекцией, проявляется так же высокой температурой, общим недомоганием, а так же высыпаниями в зеве, пузырьки, яркая сыпь с гнойничками, при этом они покрываются соединительной тканью, без некроза и вытекания содержимого, как это может быть при герпесном стоматите. Кроме того, у ребенка появляются и другие симптомы, диарея, боли в животе, так как вирусы, вызывающие эту ангину относятся к кишечным. Боли в горле невыносимые, дети отказываются от еды и питья. Лечение такое же, как и при герпесном стоматите с включением сорбентов. Продолжайте полоскать горло, если у вас это получается. Удаляйте мешающие частички с афт, обрабатывайте их противовирусной мазью аккуратно, с помощью стерильной салфетки и шпателя. Если никак не получается, начните курс противовирусных свечей. Будут вопросы, пишите! Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Герпесный стоматит или герпесная ангина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос