Консультации / Пульмонология

Какие анализы на туберкулез можно на 10 неделе беременности

Мы живем в квартире с мужем и свекром. 2 Года назад у свекра обнаружили открытую форму туберкулеза. У него случился приступ удушья. Он почти 2 года, до мая этого года лечился на стационаре в тубдиспансере. Выписали в мае текущего года с закрытой формой. И вышло, что в мае я узнала о беременности. Мы с мужем обрадовались, так как очень хотели ребенка. Муж делал флюорографию в феврале, а я в апреле этого года, до беременности. Я сдала и пцр, и бакпосев, и цитологию. У меня все в норме, но есть небольшое воспаление из-за стафилококка гемолитического в малом количестве(10 в степени 3). Врач уже прописала курс свеч тержинан, но не в 1-м триместре, а во втором. Мы май, июнь и начало июля жили все вместе, со свекром. У нас у всех своя посуда, свои полотенца. Свекр в отдельной комнате. Неделю назад по результатам анализов и рентгена опять показало активную форму туберкулеза. Свекра будут опять госпитализировать. Я теперь очень переживаю, что беременна в такое время. Но ребенка мы очень хотим, мы 2 года его ждали. Какие я могу сделать анализы, чтобы провериться на туберкулез? Я знаю, что флюорография или рентген противопоказан, и я сама против, даже со свинцовой платиной. Слышала, что можно сделать манту. Но достаточно ли будет пробы манту? У меня часто температура 37-37,2, но она может быть связана с беременностью. Вот я и переживаю.
Вас обязан обследовать и держать под наблюдением ваш участковый врач фтизиатр в тубдиспансере.Беременность не является противопоказанием к проведению рентген обследования легких. Ваше личное неправильное мнение по этому вопросу может сильно навредить вашему ребенку.
Консультация врача пульмонолога на тему «Какие анализы на туберкулез можно на 10 неделе беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Полтавский государственный медицинский институт
Место работы
Полтавская областная клиническая больница
Подробности

Врач-пульмонолог. Стаж работы - 10 лет.

Задать вопрос