Эндокринология

Поликистоз и циклодинон

Здравствуйте, уважаемая татьяна викторовна! Очень интересуюсь вашим мнением по поводу своей проблемы. Мне 25 лет, рост 167см, вес 55 кг, замужем, планируем беременность с мая 2014. В анамнезе: в сентябре 2014 выявлены проблемы со щитовидкой, найден узел 1см, по результатам пункции- коллоидный зоб. Уровень ттг в сентябре 2014 был- 2.3, Эндокринолог прописала принимать эутирокс до весны (повторный прием в апреле) по 1.5 Табл 25мг. Проблема в том, что лет 5 я не могу разобраться со своей проблемой по гинекологии. Свой цикл всегда был длинный, от 30-37 дней. Проблема заключалась в том, что вместо месячных (крови) у меня периодически начинались кровомажущие коричневые выделения и не останавливались, пока я не обращалась к врачу. Принимала и кровеостанавливающие, и гормоны по 3 мес. Как результат- свои месячные приходили нормальные и вовремя пару месяцев, потом- снова мазня. Основательно я стала заниматься своим здоровьем по гинекологии в 2012. После похода к гинекологу с теми же жалобами (мазня), было сделано узи (точного заключения нет, но были мультифолликулярные яичники и тонкий эндометрий для той фазы цикла), и сдавала кровь на гормоны - врач каких-то критических отклонений не нашла. По результатам назначила мне циклодинон по 1 табл натощак с утра на полгода. Во время приема циклодинона, у меня ни разу за полгода не было мазни, цикл стал ровно 31 день. Для меня это было счастье, я думала, что моя проблема решена и через полгода, послушно пропив циклодинон- я его отменила. Еще полгода после отмены цикл держался регулярный- 31 день. После чего, в один прекрасный день, снова вместо месячных пришла мазня. Тогда я уже жила в другом городе, и новый гинеколог остановила мазню с помощью дюфастона, а с первого дня "нормальных месячных" стала принимать кок "димиа". Принимала димию 9 месяцев- на отмене хотела беременеть. Но, не получилось, своего цикла после димии хватило на 4 месяца, после чего- снова мазня. Снова поход к гинекологу. Сдала кровь на гормоны 1 фазы: (5 д.Ц) 17-гидроксипрогестерон (17-опг) концентрация 1,64 нг/мл фсг: 4,51 мме/мл лг: 12,30 мме/мл пролактин: 203,70 мме/мл эстрадиол: 66,44 дегидроэпиандростерон-сульфат (дэа so4)- 173 мкг/дп гликированный гемоглобин, доля (hba 1c) 5.00% (Реф. Значения 4.00-6.20) Коагулограмма №1 (протромбин (по квику), мно) протромбин (по квику) 89.27% (Реф. Значения 70-120) мно 1.04 Протромбированное время 12.4 Сек ((реф. Значения 11.5-14.5) Глюкоза в плазме концетрация 4.86 Ммоль/л (реф. Значения 4.10-5.90) Холестерол общий концетрация 5.35 Ммоль/л (реф. Значения 2.90-5.20) Интерпретация: пограничный уровень. Холестерол- липопротеины высокой плотности (лпвп) концетрация 1.33 Ммоль/л (реф. Значения 1.03-1.55) Интерпретация: нормальный уровень холестерол-липопротеины низкой плотности (лпнп) концетрация 4.02 Ммоль/л (реф. Значения 0.00-3.30) Интерпретация: пограничный уровень холестерол- липопротеины очень низкой плотности (лпонп) расчет 0.71 Ммоль/л (реф. Значения 0.13-1.63) Интерпретация : нормальный уровень коэффицент атерогенности результат 3.02 (Реф. Значения 2.20-3.50). Диагноз- поликистоз, и снова ок "регулон" на 3 мес. После отмены "регулона" прошло ровно 2 недели- после чего снова мазня. И снова по узи тонкий эндометрий, на 13 д.Ц.- 3 Мм, мультифолликулярные яичники, увеличены, по 10-12 фолликул в срезе. Дом. Фолликула нет. Пошла к другому врачу, была выбрана схема: 2 цикла по 0.5 Дивигель с 1-16 дц, потом дюфастон 10 мг 2 раза в день с 16-25 дц. На 16 день делала узи. + Принимала "таймфактор" + пила "иноферт". По узи без изменений- тонкий эндометрий, много фолликулов, дом. Фолликула нет. Яичники увеличены. В 3ем цикле то же самое, но уже 1мг дивигеля. По узи на 16 день: эндометрий 3.9, В каждом яичнике по 10 фолликулов в срезе, дом. Фолликул 7 мм. Врач сказала, что уже нет смысла дальше продолжать такую схему, можно стимулировать. До стимуляции, пока ждала очередь на тест гсг- отменила все гормоны и оставила только таймфактор и иноферт. Во второй цикл после отмены гормонов на 17 д.Ц. Было самое лучшее узи: матка: положение anteflexio контуры ровные (продольный, переднезадний, поперечный) : 39,5 мм-33-мм-35мм. Эндометрий: 7,4 мм,однородный, соответствует фазе пролиферации. Миометрий однородной эхоструктуры. Яичники: правый: 46х21х24 мм объем 13см капсула не уплотнена. Макс. Фолликул 12,5мм. Левый: 41х22х25 мм, объем 12,2 см капсула не уплотнена. В одном срезе представлено более 10 фолликулов, расположенных хаотично, с преимуществом к периферии. Цервикальный канал длиной 28мм, щеливидный. Жидкость за маткой не визуализируется. Визуализация удовлетворительная. Заключение: мультифолликулярные яичники. Плюс, в том цикле я делала массаж живота. Но, месячные в тот раз не пришли, была задержка 10 дней. Снова вызвали дюфастоном. Последний цикл: месячные после дюфастона с 07.06.15-12.06.15. На 25 день цикла снова пошла мазня и шла 13 дней, до похода к гинекологу. Врач посоветовала принимать прогинову по 1 табл, 1 раз в день, 10 дней, после - вновь дюфастон 10 мг, по 1 табл, 3 раза в день, 10 дней. После чего, при наступлении месячных на 2-3 день пересдать гормоны, и с результатами, возможно посетить гинеколога-эндокринолога. У меня уже нет сил уже ходить по врачам и постоянно пить дюфастоны, я хотела спросить ваше мнение.. В 2012 году, когда я принимала "циклодинон" - он реально наладил мой цикл. Я читала- он содержит обыкновенный прутняк и уменьшает кол-во пролактина в крови. Я, к сожалению, не знаю, какие результаты анализов гормонов были у меня в 2012, но я жалею, что самостоятельно отменила циклодинон, ведь при его приеме у меня все было хорошо. Я хотела бы знать ваше мнение, может быть, мне снова начать его принимать? (При учете моих гормонов от октября 2014, новые пересдам в след. Цикле). Я знаю, его принимают при поликистозе, он регулирует гормоны через гепофиз. Очень хотим ребенка, но делать стимуляцию не хочу прямо сейчас, хочу попробовать все способы вернуть самостоятельный цикл. А так же от апреля 2015: ттг: - 1.250 Мкме/мл т3 своб. - 5.47 Пмоль/л т4 своб. - 16.99 Пмоль/л анти-тпо- 14.10 Ме/мл антитела к тиреоглобулину - 19.97 Ме/мл. Еще в приложении, мое последнее узи на 27 дц 03.07.15, (Тогда уже шла мазня 3 дня). Буду очень благодарна за ваш совет... Заранее, огромное спасибо за время...
К вопросу приложено фото
Добрый день 1. Узловой эутироидный зоб тироксином не лечат 2. уточните свой рост, вес, наличие косметических проблем 3. при приеме КОК были ациклические выделения? 4. Циклодиноно, Дивигеот, эстрожель к лечению отношения не имеют 5. Не факт, что у вас есть СПКЯ. 6. С какой целью проводилась стимуляция? Чем?
Татьяна викторовна, спасибо за ответ. Мой рост 167см, вес 55 кг, косметических проблем, таких, как волос, по мужскому типу на лице, или теле нет. Кожа чуть жирновата, волосы тоже. Эутирокс принимаю по назначению эндокринолога, как я понимаю, это не с целью лечения зоба, а с целью снизить ттг (в сентябре 2014 был 3,5) для подготовки к беременности. Стимуляция овуляции пока не проводилась, она только в перспективе, так как, по динамике полгода нет овуляции... При приеме кок выделений не было, все было идеально, в срок. А так же, 3 года назад на циклодиноне тоже полгода все было идеально, и полгода после его отмены. Мазня начинается, когда не принимаю никаких гормоныльных средств, как я понимаю, эндометрий не нарастает правильно....
Циклодинон - не лекарство, а БАД имеет эффект плацебо (не тратьте время). Уточните результаты гормональных исследований Тест и СССГ.
Татьяна викторовна, снова спасибо за ваше время и ответ. Ниже все результаты анализов, которые я сдавала: октябрь 2014, 5 д.Ц. 17-Гидроксипрогестерон (17-опг) концентрация 1,64 нг/мл фсг: 4,51 мме/мл лг: 12,30 мме/мл пролактин: 203,70 мме/мл эстрадиол: 66,44 дегидроэпиандростерон-сульфат (дэа so4)- 173 мкг/дп гликированный гемоглобин, доля (hba 1c) 5.00% (Реф. Значения 4.00-6.20) Коагулограмма №1 (протромбин (по квику), мно) протромбин (по квику) 89.27% (Реф. Значения 70-120) мно 1.04 Протромбированное время 12.4 Сек ((реф. Значения 11.5-14.5) Глюкоза в плазме концетрация 4.86 Ммоль/л (реф. Значения 4.10-5.90) Холестерол общий концетрация 5.35 Ммоль/л (реф. Значения 2.90-5.20) Интерпретация: пограничный уровень. Холестерол- липопротеины высокой плотности (лпвп) концетрация 1.33 Ммоль/л (реф. Значения 1.03-1.55) Интерпретация: нормальный уровень холестерол-липопротеины низкой плотности (лпнп) концетрация 4.02 Ммоль/л (реф. Значения 0.00-3.30) Интерпретация: пограничный уровень холестерол- липопротеины очень низкой плотности (лпонп) расчет 0.71 Ммоль/л (реф. Значения 0.13-1.63) Интерпретация : нормальный уровень коэффицент атерогенности результат 3.02 (Реф. Значения 2.20-3.50). Ттг: - 1.250 Мкме/мл т3 своб. - 5.47 Пмоль/л т4 своб. - 16.99 Пмоль/л анти-тпо- 14.10 Ме/мл антитела к тиреоглобулину - 19.97 Ме/мл. Сегодня сделала гсг, вот результат: при контрастном исследовании (урографин 20мл 75%) полость матки правильной формы. Маточные трубы контрастируются на всем протяжении, проходимы для контрастного вещества. Правая маточная труба подтянута вверх, ампулярный отдел её располагается близко к матке. Контрастный препарат отграничен перитубарными спайками справа. Заключение: по данным гистеросальпингографии маточные трубы проходимы. Перитубарные спайки справа. Очень хочу знать, что значат эти "перитубарные спайки справа"., И нужно ли что-то с ними делать. Как вы считаете, в моем случае, есть ли смысл пытаться как-нибудь наладить свой цикл, добиться своей овуляции? Или, с моими гормонами это бесполезно, и следующий шаг- только стимуляция? Заранее спасибо..
1. сделайте СССГ и Тест на 5-7 день цикла 2. если планируете беременность - продолжите несколько циклов фолликулометрию. Оценив наличие овуляции, можно определиться с дальнейшими действиями
Консультация врача-эндокринолога на тему «Поликистоз и циклодинон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Поликистоз яичников или нет могу ои я забеременеть при каком лечении
Здравствуйте! Очень нуждаюсь в консультации. Месячные пришли в 13 лет, ходили нерегелярно, один раз за 6 месяцев. Наблюдалась у детского врача-гениколога, по рез-там узи была мультифолликулярная структура яичника. Скажу честно...
Мультифолликулярные яичники, лечение и беременность
Здравствуйте! Очень нуждаюсь в консультации. Месячные пришли в 13 лет, ходили нерегелярно, один раз за 6 месяцев. Наблюдалась у детского врача-гениколога, по рез-там узи была мультифолликулярная структура яичника. Скажу честно...
поликистоз
Здравствуйте!!! Мне 31 год ,родила в 24 года. По результатам узи ставят диагноз поликистоз, для лечения назначают циклодинон.Вы счетаете что этого может быть достаточно? И еще скажите правда что после...
Циклодинон и боли в низу живота
Здравствуйте! На фоне повышенного пролактина(но не сильно,как отметил доктор)гинеколог-эндокринолог назначил мне Циклодинон. Каких-то других проблем со здоровьем не обнаружено, менструации регулярные, поликистоза нет. Яичники увеличены, но доктор при помощи каких-то...
Поликистоз , цитомегаловирус
Здравствуйте. После родов у меня возникли проблемы со здоровьем. Сейчас моему ребенку 2 года, а у меня до сих пор нет месячных. Сдавала анализы на гормоны- пониженная выработка эстрадиола.На УЗИ...
Поликистоз яичников
Здравствуйте! Меня зовут Мария, мне 21 год, живу в городе Саратов! Врачи поставили диагноз поликистоз яичников и сказали что я вряд ли буду иметь детей! Я уже лечусь не один...
Поликистоз
Здравствуйте у меня поликистоз яичников уже много лет, сейчас мне 28 лет. Гинеколог назначила циклодинон, ультрожестан что бы вызывать месячные. Это лечение уже 2 года. Скажите может другое более эффективное...