Инородное тело в пазухе

анонимно, женщина, 26 лет
Добрый день, в альвеолярной бухте нижнего отдела левой верхнечелюстной пазухе обнаружили округлое тело, предположили, что киста, размер примерно 1 см. На мрт снимке она имелась и когда зуб был (беспокоила сильная заложенность носа, воспаление). 26 Зуб удален более года назад (лечение гайморита, в основном слева, было малоэффекетивным). Теперь беспокоит хронический гайморит, вазомотроный ринит, сильно давит и болит со стороны неба, онемение левой стороны лица, хрустит сустав слева, также был отит с этой стороны; нашли опломбировочный материал. Одни лоры и члх говорят, что это ничего страшного, но гайморит уменьшился только после удаления зуба (год назад); с тех пор, как лечили зуб прошло около трех лет. Все-таки это киста "просто киста" или опломбировочный материал, закапсулированый. Возможно ли, что корни зуба выходили в эту альвеолярную бухту? Прикладываю рентген-снимки зуба после пломбирования каналов (три года назад) и мрт снимки пазух носа (04.2015 Год). Еще перегородка искривлена. Возможен ли одонтогенный остеомелит?

К вопросу приложено фото

Отвечает Матвеев Константин Александрович
челюстно-лицевой, пластический хирург
Затрудняюсь дать заочно правильный ответ по таким снимкам, тем более старым. Инородного тела по ним не вижу.

Консультация врача стоматолога на тему «Инородное тело в пазухе»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июля 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.