Консультации / Педиатрия / Острая респираторная инфекция у грудничка

Острая респираторная инфекция у грудничка

Здравствуйте,ребенку 3,5 месяца,неделю покашливала редко,как будто поперхнулась,но сомнения т опасения все-таки были,пошли на прием к врачу-педиатру,ребенка послушали,посмотрели горло и поставили диагноз-острая респираторная инфекция,педиатр сказала,что ребенок немного простыл,назначила лазолван,свечи виферон и мазь доктор мом,в качестве отвлекающей терапии,втирать в икроножные мышцы. В инструкции к данной мази написано,что она противопоказана детям до 2 лет,как нам быть?Стоит ли ей пользоваться?После приема лазолвана,ребенок начал кашлять реже,кашель приобрел несколько иной характер,более влажный,отхаркивающий.Лечимся в домашних условиях,и вот теперь главный вопрос,понаслушавшись баек,что дети покашливали-покашливали,легли спать,а утром родители обнаружили их мертвыми,в результате диагноз пневмония,из головы не выходит страх о здоровье своего ребенка и правильности диагноза?Посоветуйте пожалуйста,как быть?Как убедиться,что осложнений после данной простуды не останется?На данный момент ребенок хорошо кушает,улыбается,температуры нет и не было с самого начала заболевания.Заранее спасибо)
Здравствуйте! Ваши переживания понятны, действительно с детками нужно быть очень внимательными. Вы можете сделать клинический анализ крови, по нему будет ясно, насколько выражен характер воспаления. Показывайтесь педиатру раз в 2 дня, чтобы он проводил аускультацию, и при малейших сомнениях направил вас на рентген органов грудной клетки. Выполняйте все рекомендации врача. Продолжайте муколитики, не давайте их сразу же перед сном, так как через некоторое время после приема лазолвана начинает отделяться больше мокроты, и ее нужно помочь малышу вывести из дыхательных путей. Что касается мази, то лучше не использовать то, что не рекомендовано в этом возрасте. Малышке показан свежий воздух, проветривайте дома, чаще проводите влажную уборку, пользуйтесь увлажнителем воздуха. Здоровья вашей девочке :)
спасибо за консультацию)а скажите пожалуйста,как нужно правильно помогать ребенку удалять мокроту при кашле?
Вы можете делать легкие вибрационные движения ладонью между лопаток, слегка постукивать спинку, при этом малыша нужно держать на животе, лучше если на весу, и головой слегка вниз. В интернете вы можете найти видео, как это правильно сделать. Но только после того как прошло как минимум 40 минут после приема муколитика. То есть когда уже мокрота разжижилась, а ребенок начал сильнее откашливаться. Выздоравливайте! :)
Спасибо)извините пожалуйста,последний вопрос)когда были последний раз на приеме у педиатра,нам сказали,что у ребенка уже практически прошли все признаки заболевания,отменили прием лазолвана,и назначили дня 3-4 пропить обыкновенное лекарство - таблетки от кашля,по половинке таблетки 2 раза в день,я прочитала инструкцию,там написано,что их можно принимать только с 12 лет,почему тогда их нам выписали и стоит ли принимать данное лекарство?
Бывает так, что врач на свое усмотрение назначает лечение средствами, которые не показаны по возрасту. Лучше если вы все таки проконсультируетесь с другим педиатром, перед тем, как начнете давать таблетки малышу. Все зависит и от состава лекарственного средства и от состояния ребенка. К сожалению, тут я вам ничего не скажу, так как не вижу ребенка. Здоровья вам и вашему крохе. Будут еще вопросы, пишите! :)
Консультация врача-педиатра на тему «Острая респираторная инфекция у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Акдс
Недоношенный ребенок плохо ест
Истерики во время еды и беспокойный сон
Плохо кушает
Вегетарианство для сердца
Лимфоузлы в желудке у ребёнка
Прием антибиотиков ребенку 2 года