Консультации / Травматология и ортопедия

Артроз колена

Здравствуйте! Болят колени, была травма колена, выставил диагноз артроз 1-2 степени по мрт и осмотру. Прикрепляю исследование мрт на фото. Клинический диагноз: посттравматический артроз левого коленного сустава. Синовит левого коленноно сустава. Лигаментит собственной связки левого надкленника. Застарелые частичные повреждения пкс, лкс, внутреннего мениска левого коленного сустава. Артроз правого коленного сустава? Левое колено было сильно травмировано, на правом таких травм не было, но болит больше. Болят колени тупой болью и ночью, когда не хожу. Острая когда хожу, как кость об кость, по лестнице вроде не усиливается.Меня интересует:1) я молодей, всего 25 лет, такого диагноза нет даже у моих 80 летних родственников, возможно выставлять артроз только по результатам мрт?2) Было назначено лечение ксефокам, трентал, артра, физиотерапия, лфк, внутрисуставное введение хондропротекторов(ферматрон), интересует есть ли эффект от хондропротекторов или это лекарства не имеют пользы? 3) Врач сказал, что в будущем мне наверно понадобятся протезы суставов, операция достаточно дорогая хочется успеть накопить, я понимаю что прогнозировать точно нельзя, но хотя бы приблизительно сколько лет в запасе, при должном лечении? Большое спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У вас нет признаков артроза на представленной серии томограмм. Левое колено надо оперировать (артроскопия) и пройти хороший курс реабилитации. Правое обследуйте, но предполагаю. что артроза и в нем не больше, чем в левом. Удачи.
Рентгенолог о артрозе тоже не сказал только врач травматолог ортопед. Травма была 6 лет назад, до последнего года болели только стопы сильно. Ходил по 20 км в день, был курьером. Сменил работу теперь весь день сижу уже год как. Раньше так не болели колени. Странно что боль и когда сижу, лежу, ночью с подушкой под ногами сплю. Когда по лестнице иду боль вроде не усиливается, но если стоять в метро например не могу уже и 30 минут. Вообще походка в развалку, еще несколько лет назад вообще не болели колени. Мне лучше посетить еще одного ортопеда или сразу к артоскописту? Спасибо, если нет артроза еще буду очень рад, а то как-то страшно за будущее.
Есть подозрение, что боль в стопах и коленных суставах у вас связана с плоскостопием. Попробуйте для начала озаботиться приобретением индивидуальных супинаторов и оцените результат.
Консультация врача травматолога на тему «Артроз колена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июля 2015
О консультанте
Задать вопрос