Консультации / Педиатрия

Долго не можем вылечить красное горло

Здравствуйте. Ребенку три года. Больше двух недель назад заболел орви (вызывали педиатра - предположила аденовирус). Температура была пару дней максимум 37.5, Красное горло, насморка не было. Основной симптом - боль в горле. Ребенок по полночи плакал, пока не давала нурофен для обезболивания. Лечились: анаферон, деринат спрей в горло, тонзилгон внутрь, фарингосепт, полоскания ромашкой. Также гноились глазки, промывала фурациллином и капала левомицетиновые капли. Через неделю врач констатировала : здоров. Хотя мне горло показалось все еще красноватым. Через два дня к вечеру опять стал жаловаться на боль в горле. Ночью плакал пока не дала нурофен. Сразу же стала брызгать биопароксом по 2 впрыскивания 4 раза в день. Также полоскали горло ромашкой, изредка (когда давался) брызгала тантум-верде и каметоном. Сегодня шестой день применения биопарокса, а ребенок все также жалуется на боль в горле. Подскажите пожалуйста, как вылечить красное горло и, главное, снять боль? Как искоренить этот вирус не прибегая к серьезным иммуномодуляторам? Больше никаких симптомов нет. Еще я заметила, что болеем мы подолгу т.Е. Только выздоровел и опять тоже самое. Например, в апреле два раза подряд болел отитом (хотя сдавали кровь - картина вирусной инфекции). Почему так происходит - две волны заболевания?
Здравствуйте! Гомеопатическое лечение, которое получал малыш, скорей всего не оказало никакого эффекта, в результате у ребенка снова болит горло. Я бы вам рекомендовала сделать посев из зева на флору с определением чувствительности к антибиотикам и фагам. Если и биопарокс не помогает, значит инфекция не стрептококковая. Скорей всего, в вашем случае необходимы тропные к бактериям антибиотики. Нельзя исключить, что заболевание начиналось как аденовирусное, а после на фоне ослабленного иммунитета, присоединилась или размножилась местная патогенная бак флора. Сдайте так же клинический анализ крови. Введите в схему лечения обильное питье, витамины, продолжайте антисептики для орошения зева. "Две волны" заболевания характерны для садиковских деток, которые не проходят необходимый период реабилитации после болезни и снова контактируют с массой носителей различной флоры. Можете так же проконсультироваться с иммунологом по поводу частых болезней. Выздоравливайте! Если будут вопросы, пишите.
Большое спасибо за ответ! Мы обязательно последуем вашим рекомендациям. А чем бы вы рекомендовали лечить ОРВИ в следующий раз, чтобы лечение оказалось эффективным? И если анализ крови опять покажет вирусную инфекцию, а не бактериальную, чем лечиться дальше? Ведь в таком случае антибиотики не нужны, верно я понимаю? Заранее благодарна за ответ.
Совершенно верно вы понимаете, антибиотики не справятся с вирусами, справляется с вирусами наш иммунитет, он достаточно хорошо оснащен защитными клетками, лейкоцитами, лимфоцитами и т.д. которые реагируют на чужеродные агенты, попавшие в наш организм. Но для поддержки иммунитета врач может назначить противовирусный препарат. Делается это в том случае, если ребенок всегда болеет тяжело и с осложнениями, с первых часов болезни назначается, например, интерферон с антиоксидантами, курсом на 5 дней в суппозиториях. Но только на усмотрение вашего доктора. Сами вы можете проводить профилактику вирусных заболеваний. Витамины курсами на месяц 2 раза в год, прививки, соблюдение гигиены и чистоты дома. Ограничение контактов по возможности и ношение маски в эпидемию гриппа. Не болейте :)
Консультация врача педиатра на тему «Долго не можем вылечить красное горло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос