Консультации / Онкология

Химия или радиология

Здравствуйте, моему отцу 74 лет, 28.10.14 Ему была проведена " лапаротомия, брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки с выведением колостомы дренирование брюшной полости и пресакрального пространства. Биопсия: муцинозная аденомакарцинома прямой кишки g2 с прорастанием всех слоев стенки кишки с инвазией в параректальную клетчатку. В одном из 12 доставленных лимфоузлов элементов опухоли не выявлено. В краях резекции элементов опухоли не выявлено." У него начались боли в промежности, было сделано мрт и другие обследования. На сегодняшний день результаты мрт таковы: образование малого таза с инвазимным распространением на предстательную железу, крестцово-копчиковый отдел позвоночника. Мр-картина накопления контрастного препарата характерна для рецедивного роста основного процесса. В нашем городе радиология проходится в институте, а химия в больнице. Показания радиолога - это химия. А химики отправляют к радиологам. На сегодняшний день мы ходим по замкнутому кругу, в процессе этого хождения также прозвучал совет, что может не надо уже ничего делать, дольше проживете. В связи с этим вопрос что показано папе при таком диагнозе - химия, или радиология, какие отрицательные последствия этого? Папа сам ходит, хорошо выглядит для своих лет, боли постоянные, но я так понимаю не сильные.
Здравствуйте, химиотерапия показана однозначно. Лучевая - опционно, возможно с целью снятия болей, но если радиолог говорит нет, значит, остается только химиотерапия. Возраст сам по себе не является причиной для отказа в лечении. Если он сохранен, нет каких-то противопоказаний, изменений в анализах, декомпенсированных заболеваний - химиотерапия может проводиться. Осложнения, конечно, бывают при любом виде лечения. И нужно подходить, с учетом возраста, все-таки аккуратно. Хотя бы капецитабин в монотерапии можно рассмотреть как вариант.
Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Спасибо за ответ. Не подскажите так же какая физическая активность показана при данном диагнозе? Папа много сидит, пока не было жары раз в день гулял, сейчас жарко- мало двигается. Заранее благодарю.
Физическая активность нужна обязательно, но по возможности, лишнего тоже не нужно. Все по самочувствию, умеренно, но стараться все-таки ежедневно понемногу двигаться так или иначе.
Консультация врача онколога на тему «Химия или радиология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос