Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз глубоких вен

Здравствуйте! С 25 июня по 6 июля я лежала в стационаре с тромбозом глубоких вен левой голени. Сейчас нахожусь на амбулаторном лечении, принимаю антистакс, ксарелто и тромбовазин. Данное заболевание обнаружено у меня впервые. Хочу задать вам несколько вопросов в связи с этим. 1. Можно ли мне в конце августа-сентябре на самолёте лететь в анапу? (К тому времени пройдёт 2 мес. С начала заболевания, сильной жары там уже не будет) 2. В течение какого времени мне нужно постоянно носить компрессионный трикотаж? Можно ли снимать его? И если да, то на какое время? 3. Как долго могут сохраняться болевые ощущения после острого тромбоза? 4. Последний показатель мно крови при выписке из стационара - 1,45. Что можно сказать по этому поводу? Заранее очень благодарна вам за ответы!
Добрый день! 1. Вопрос о полете может быть решен после УЗИ вен. Сделайте контрольное УЗИ вен в конце августа, в зависимости от результатов можно судить о том насколько все восстановилось и тогда уже принимать решение о полете. 2. Трикотаж носите днем 3-6 месяцев (зависит от того, какие вены были поражены), на ночь уже не нужно. Если при контрольном УЗИ обнаружиться клапанная недостаточность глубоких вен, которая часто развивается после их тромбоза, то надо будет носить его всегда, когда Вы в вертикальном положении. Иначе через несостоятельные клапаны вен кровь будет сбрасываться вниз, приводя к формированию вторичного варикозного расширения подкожных вен. 3. Обычно через неделю-две после тромбоза боли проходят. 4. Ксарелто может способствовать повышению МНО, но МНО не подходит для определения активности ксарелто, так что по этому анализу сказать ничего нельзя. Здоровья Вам!
Евгений Викторович, большое спасибо за ответы! На днях делала контрольное УЗИ и хотела бы, чтоб Вы дали консультацию опять по поводу полёта в самолёте и ношения компрессионнго трикотажа. Ещё в апреле были куплены путёвки и билеты на самолёт и вдруг я заболела, и сейчас надо решать, что же мне делать, как быть? Насколько опасен перелёт и чем? Приведу Вам данные моего последнего УЗИ. Левая нижняя конечность. ЗББВ тромбированы неокклюзивно. Рефлюкс (+) МБВ проходимы. Рефлюкс (-) Суральные и мышечные вены тромбированы неокклюзивно. Рефлюкс (+) Подколенная вена тромбирована неокклюзивно. Рефлюкс (+) ПБВ тромбирована окклюзивно. Рефлюкс (-) ОБВ проходима ГВБ проходима БПВ проходима, притоки проходимы, остиальный клапан состоятельный. МПВ проходима, приток проходим, остиальный клапан состоятельный. Перфорантные вены проходимы, достаточны. НПВ проходима. ВПВ проходима. ОПВ проходима. Заключение: ПТФС: окклюзивный тромбоз ПБВ слева без явных признаков флотации, частичная реканализация подколенной вены, ЗББВ и мышечных вен слева с клапанной их недостаточностью. Умеренный лимфостаз на голени слева. Заранее спасибо за ответ!
Добрый день! Я думаю, что можно лететь, только обязательно в компрессионном трикотаже, и носить его пока Вам надо постоянно. Реканализация еще не произошла. Впоследствии, когда она произойдет, трикотаж, скорее всего, надо будет тоже носить, так как такого рода тромбозы (высокие, до бедренной вены) после реканализации оставляют клапанную недостаточность. Перелет опасен тем, что при длительном сидении могут образоваться новые тромбы, а новые тромбы всегда рыхлые и могут оторваться. То что есть сейчас, это старые тромбы они, как правило, плотно фиксированы к венозной стенке и не опасны. Чтобы новых не было продолжайте принимать ксарелто и носить компрессионный трикотаж. На здоровье! Удачи Вам.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
тромбоз глубоких вен
тромбоз глубоких вен
неокклюзионный тромбоз глубоких вен
тромбоз глубоких вен
Тромбоз глубоких вен
тромбоз глубоких вен