Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы с пищеварением у ребенка 1 год 5 месяцев

Здравствуйте доктор! У меня дочка 1 год 5 мес весит 10,2 кг, имеем проблему после введения прикорма где-то в 6 мес стала все меньше и меньше веса набирать несмотря на то что кушала хорошо по 300- 200 грамм в месяц, в копрограмме непереваренная пища. Стул у нас частый по 2-3 раза в день а то и 4 бывает. Педиатр начал беспокоится только в 1 год и 3 мес тогда она весила 9, 335 кг и за 3 мес набрала всего 100 грамм а кушала очень хорошо. Принимали креон и пьем смесь клинутрен для маловесных детей за 1,5 мес набрали 800 грамм. Сдавали анализы на лямблии - отрицательно, узи брюшной полости показало слегка увеличенную печень. После приема креона кал стал более оформленный и цвет потемнее, сдавали копрограмму все было хорошо. Хотя стул был таким же частым 2-3 раза в день. Через месяц опять сдали и он опять плохой у нас: мыла - 3, растительн. Клетчатка непереварен. - 3-4. Сейчас опять принимаем креон. Сдавали анализ на аллерген на коровий белок и глютен -отрицательно. Ребенок активный, аппетит хороший ничего ее не беспокоит. Кормились грудью до 1 года и 1 мес., Ввели прикорм в 4 месяца по настоянию педиатра потому что мало набирала в весе. Были у гастроэнтеролога она толком ничего не могла объяснить говорит что по нашей копрограмме должен быть запор. Назначила хофитол но говорит что из-за него может еще чаще ходить в туалет. Боюсь пока давать. Прошу объясните в чем дело? Может сдать анализ на непереносимость глютена? Спасибо заранее за ответ!
1. Вес ниже возрастных норм. Снижение прибавок веса произошло в 4-6 месяцев после введения прикорма и наблюдается до настоящего времени. Копрограмма представлена не полностью и не указан приём креона во время исследования. 2. Ребёнок подлежит обследованию для исключения врождённых заболеваний поджелудочной железы (синдрома Швахмана и других синдромов), кишечной формы муковисцидоза, заболеваний сердца, печени и других заболеваний. Анализы и обследования следует сделать в настоящее время для сравнения со сделанными раньше. 3. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), HbsAg (австралийский антиген), HbcAg-антитела суммарные, HCV-антитела суммарные, HAV-антитела суммарные, натрий, калий, кальций, фосфор, ПТГ, ТТГ, Т3, Т4, копрограмму полностью без препаратов, панкреатическую эластазу, Ig Е общий, церулоплазмин, медь, железо, ферритин, IgA, антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию, 3-кратно анализ концентрации хлоридов пота, УЗИ органов брюшной полости с размерами и структурой печени, селезёнки, поджелудочной железы, ЭКГ, ЭхоКГ. 4. Смесь Клинутрен не подходит для питания вашего ребёнка:http://dolgojit.net/klinutren.php#title6 Можно использовать смесь Алфаре Аллерджи, Нутрилон Пепти Гастро или Пептамен. Дополнительно 1-2 раза в день можно использовать специальный продукт Педиашур http://www.piluli.ru/product/pediashur, также нужно сбалансировать питание с употреблением безмолочных каш (рисовой, гречневой, кукурузной) и мясного пюре в количестве не менее 80 г в сутки промышленного производства (крольчатины, белого мяса индейки и постной свинины). 5. Принимать креон 10000 ЕД по 1/3 капсулы с каждым прикормом. С учётом анализов могут потребоваться дополнительные обследования и дополнение лечения.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы с пищеварением у ребенка 1 год 5 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос