Педиатрия

Баррелиоз у девочки 4г

Примерно 2 недели назад внучку укусил клещь.Клеща вынули и к врачу, родители не обратились на месте укуса образовалось пятно (форма кольца), которое увеличилось за два дня от 2 до 8см. Сегодня инфекционист выписал доксициклин в первый день по 1/2 капсулы 2 раза в день последующие 2-3-4-5-6 день 1/2 один раз в день. Тавегил 1/4 * 3 р.В день. В инструкции написано - детям доксициклин до 12 лет не рекомендуется. А тавигил до 6 лет. Может есть более эффективные и менее безопасные антибиотики для такого возраста? Помогите пожалуйста советом!!! У меня уже истерия начинается от незнания и страха.
Здравствуйте! Да, действительно, препараты терациклинового ряда не показаны для применения в детской практике, поскольку могут негативно влиять на закладку и развитие зубной эмали. Для лечения клещевого боррелиоза следует использовать препарат резерва, пенициллиновый антибиотик, например, апициллин или амоксициллин. Антигистаминное тоже есть для маленьких, в жидкой форме, например, в виде капель. Не переживайте, просто покажите Вашу девочку другому врачу, попросите правильно подобрать антибиотик и назначить контрольный анализ крови.
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Если не трудно, ещё один вопрос!? Можно ли заменить антибиотик и Тавигил, если мы уже пропили три дня?
Здравствуйте еще раз! Конечно, так и следует сделать. Меняйте на пенициллиновый ряд, можно макролиды. Ребенку такого возраста давать тетрациклиновые антибиотики нельзя.
Спасибо за ответ.
Консультация врача-педиатра на тему «Баррелиоз у девочки 4г» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Шишка на грудной клетке у ребёнка
Отвод от прививки адс-м
Длительная субфебриональная температура
Можно делать прививку любую Можно делать прививку превенар
Часто болеющий ребёнок 3 года
Добрый день. Постараюсь кратко. Родился здоровый ребёнок, рос нормально, в 2 года сестра подарила остриц. Пролечили, забыли. Потом ветрянка, проболели среднетяжело. После поставили прививку акдс и простудились через пару недель....
Кашель у ребенка более 5 месяцев
Здравствуйте! Ребенок в 2 года 7 месяцев переболел фарингитом. Вылечились через 10 дней, но кашель остался. Нам повторно назначили антибиотик солютаб флемоксин. Пропили - не помогло. Съездили на море в...