Консультации / Кардиология

Мерцательная аритмия

Здравствуйте,доктор! Вопрос-можно ли каждый месяц менять препараты,вместо моноприла-фозикард,липтонорм на симгал?Разные лекарства,разные страны производители.Вопрос не праздный!Как долго можно принимать статины.Операция АКШ была в июне 2010г,в ноябре с мерцательной аритмией дважды за месяц,находилась в стационаре.Принимаю-кардарон,фозикард,конкор 2,5 утром,индопамид утром,варфарин,статины.На этом фоне бывают срывы ритма непродолжительные-принимаю сразу 3 таблетка аспаркама,корвалол,валидол.Через 1-2ч.становится полегче.Скорую в крайнем случае.ведь больница это сильный стресс для моего больного сердца.Вопрос-какая у меня перспектива имею ввиду лечение-мерцательной аритмии?Возможно ли радиочастотная облация.И прием кордарона и варфарина это ведь небезобидное лечение,как долго мне эти препараты принимать?Спасибо!заранее благодарна.
Здравствуйте! Нормально подобранная лекарственная терапия обычно не требует ежемесячной смены препаратов. Статины больные после АКШ принимают пожизненно. Перспектива лечения мерцательной аритмии в Вашем случае, скорее всего консервативная терапия (Кордарон), для предупреждения пароксизмов, возможность РЧА можно обсуждать после ЭхоКГ и ЭФИ. Лечение Варфарином и Кордароном небезобидно, но это профилактика тяжёлых осложнений мерцательной аритмии - тромбозов полостей сердца и эмболий.
Консультация врача кардиолога на тему «Мерцательная аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос