Неврология

Межпозвоночная грыжа

Здравствуйте. Ранее мне уже ставили диагноз межпозвоночной грыжи. Недавно стала сильно болеть спина, боль отдаёт в левую ногу, если проводить по пятке - ощущение мурашек, сильно тянет икроножную мышцу, из-за этого хромаю. Проколола 3 дня через один диклофенак , 10 дней комбилипен, сейчас три дня проколола артрозан и нейромидин. Обезболивающие не помогают. Сплю и сижу только в определенных позах. Сделала мрт. Результат: на серии мр томограмм взешенных по т1 и т2 в трех проекциях лордоз сохранен/выпрямлен. Высота межпозвонковых дисков l4/l5, l5/s1 и сигналы от них по т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Левосторонняя медио-латеральная грыжа диска l5/s1, размером до 0,7 см, распространяющаяся несколько кадуально, компремирующая левый корешок и прилежащие отделы дурального мешка. Дорзальная диффузная протрузия диска l4/l5, азмером до 0,4 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Просвет позвоночного канала сужен на уроне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по т1 и т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Заключение: мр картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска l5/s1. Рекомендовано: консультация невролога. Подскажите, пожалуйста, что вы можете мне порекомендовать? Необходима ли операция? Какие вообще есть риски? Врач рекомендует также токи бернар, скажите нужно на них ходить или они могут ухудшить ситуацию. Заранее буду вам благодарна за ответ.
Добрый день! Риски в вашем случае есть: во -первых :у вас уже есть неврологические проявления грыжи, во- вторых: грыжа может увеличиваться. Токи Бернара- временный эффект.Операция рекомендована, но малоинвазивная, не полостная. Проводится чрескожный прокол над местом поражения, делается местная анестезия, далее производится радиочастотная денервация, длительность операции 20 минут. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Скажите, пожалуйста, возможен ли рецидив грыжи после такой операции? Заранее спасибо.
Конечно же нет.... Ее удаляют полностью. Данный вид операции относят к высокотехнологичной помощи. В Москве проводят на базе ОАО" Медицина" .
Консультация врача-невролога на тему «Межпозвоночная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медицинский центр (г. Москва)
Подробности




Сфера медицинских интересов:

Телефоны для записи: +7 (968)965-02-36, +7 (906)767-66-72.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Межпозвоночная грыжа
Здравствуйте, у меня межпозвоночная грыжа 12 мм, сильные боли в области копчика. По ночам часто просыпаюсь из за болей, не могу долго ходить, сидеть без поддержки. И мне советуют ее...
межпозвоночная грыжа
Здравствуйте! Мне 37 лет. В мае 2009 г. была сделана операция по удалению межпозвоночной грыжи. Прошло пол-года боли в спине вернулись еще больше чем до операции.Прошел КТ иследование . При...
межпозвоночная грыжа L4-L5
есть ли в Москве или области ГОСУДАРСТВЕННЫЕ медучереждения специализированные на проблемах в частности межпозвоночной грыжи куда можно сходить за консультацией
Межпозвоночная грыжа и беременность
Уважаемый Андрей Юрьевич, год назад мне диагностировали межпозвоночную грыжу L4 = L5, прошла курс лечения в стационаре, делали вытяжку позвоночника. В настоящий момент переодически ощущаю дискомфорт в ногах при нахождении...
межпозвоночная грыжа
Здравствуйте, я уже лет пять знаю, что у меня межпозвоночная грыжа, болевые приступы были всего раза два, но очень сильные. На данный момент спина не болит, но кожа на спине...
Межпозвоночная грыжа
Здравствуйте.Мне 2 года назад диагностировали межпозвонк. грыжу 5-6 поясничный отдел 1мм.Состояние было тяжелейшее,практически не могла двигаться.Настаивали на срочном оперативном вмешательстве.,иначе-инвалидное кресло.Но..прошла 3 курса рефлексотерапии и специальная гимнастика каждый день.В общем,справилась,веду...
межпозвоночная грыжа
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста моему мужу, в августе 2009 года сделали операцию по удалению межпозвоночной грыжи. Сейчас у него начинает неметь левая нога в районе ступни, и жалуется на боль в...