Консультации / Педиатрия

Послеоперационный период

Здравствуйте, дочери 7 лет. Неделю назад удалили гланды и аденоиды, помимо того что она теперь говорит в нос, голос стал писклявым, а когда я прошу показать горло у нее вырезано как-то не равномерно с одной стороны ничего нет, а с другой как будто перегородочка, возможно которая была за гландой. Но почему только с одной стороны? Что это может быть особенность горла, до операции все было одинаково.
Скорее всего и до операции не все было одинаково - вы видите заднюю дужку мягкого неба, которая раньше была скрыта миндалиной. Однако не исключено, что во время операции мягкое небо было повреждено (я пишу это и-за изменения голоса ребенка) так что думаю, вам необходимо наблюдать за голосом очень внимательно и сразу после выписки, если изменения голоса сохраняться, показать ребенка врачу-фониатру. Делать это нужно не откладывая, иначе существует вероятность, что изменение голоса, которое вас так насторожило, сохранится надолго.
Консультация врача педиатра на тему «Послеоперационный период» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июля 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.