Отит

анонимно, женщина, 35 лет
Добрый день. Моему сыну 2.9 Уши нас за все его жизнь беспокоили 1 раз ( был отит). После перенесенной орви стал пропадал слух. После узи и визуального осмотра установили, что жидкость за барабанной перепенкой. Врач уже два раза делал пункцию, отсасывал жидкость. Пьем противоалергические, ацц, капаем нос проторголом и нафтизином + йогурт и панзинорм. Слух немного улучшился. У меня вопрос как нам дальше быть, т.К врач говорит, что будем прокалывать хоть 10 раз. Я считаю, что это опасно столько раз колоть

Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
Препараты, которые вам назначили (панзинорм, ацц) способствуют разжижению жидкости в полости среднего уха, а при применении нафтизина в том числе наступает и открытие евстахиевой трубы, через которую. жидкость из среднего уха эвакуируется сама, естественным путем. Именно поэтому я бы на вашем месте просто пропустил бы 1-2 прокола и при следующем посещении врача настоял бы на проведении исследования подвижности барабанных перепонок (тимпанометрии). Если при этом выяснится, что их подвижность увеличилась (а значит, жидкости в полости среднего уха стало значительно меньше), это будет означать, что интенсивность проколов можно снизить, и сделать акцент на медикаментозную терапию и наблюдение за ребенком.

анонимно
Спасибо большое за ответ. Подскажите как в дальнейшем можно избежать проблемы скапливания жидкости за барабанной перепонкой

Лесков Иван Васильевич
Проблему скапливания жидкости за барабанной перепонкой можно решить одним-единственным способом - наладить естественный отток этой жидкости через евстахиеву трубу. Поэтому первое, за чем вам на самом деле надо следить - это за носовым дыханием, которое должно быть свободным и ни в коем случае не должно быть шумным (это как раз признак наличия выделений или отека в задних отделах носа, близко к устьям евстахиевых труб). Если заметите нечто подобное, старайтесь обращаться к ЛОР-врачу немедленно.

Консультация врача отоларинголога на тему «Отит»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июля 2015