Отоларингология

Посев из ротоглотки и носа

Здравствуйте, сыну 2 года в последнее время стал часто болеть-горло красное,насморк, в промежутках между болезнями горло тоже красное. В острый период болезни сдали посев из зева и носа. результат из носа: 1. branhamella catarrhallis 10 в 7 степени. Чувствительность к антибиотикам: amoxicilline clavulanat, cefuroxime, cefotaxime,cefaclor,cephalotin,ofloxacin,tetracycline,rifampicin,chloramphenicol. 2. Streptococcus pneumoniae 10 в 6. Чувствительность к антибиотикам: Levofloxacin, sparfloxacin,moxifloxacin. В отделяемом ротоглотки обнаружено: 1. Serratia marcescens 10 в 4 степени. 2. Protevs mirabilis 10 в 4 степени. Чувствительность к антибиотикам: ticarcillin-clavulanat, cefotaxime,ceftazidime, ceftriaxon,cefoperazone-sulbactam,cefepime,imipenem,meropenem,gentamicin,amikacin,ciprofloxacin,ofloxacin. Лор поставил диагноз хроническмй аденоид,подострый фарингит. Назнчил аква лор, Назонекс, Биопаркс. Но в нашем списке антибиотиков к которым определялась чувствительность биопарокс отсутствует. У доктора не уточнила,т.к. не было перед глазами списка. Выявленные микробы чувствительны к разным антибиотикам. Я в замешательстве...Пожалуйста,помогите подобрать правильное лечение.Спасибо что уделили своё драгоценное время!
Здравствуйте, Ольга. Видимо, мы что-то в этой истории упускаем - назонекс рекомендуют при аллергическом и вазомоторном рините, иногда - в комплексном лечении аденоидита, при любой острой инфекции этот препарат не показан. Далее: микроорганизмы, высеянные из зева, в низком титре, вряд ли являются причиной настоящей инфекции. Из носа высеялись действительно патогенные микроорганизмы в достаточно высоком титре, однако диагностическая ценность таких посевов (из полости носа, не из околоносовых пазух) не велика. Если ребенок в настоящее время болен - возможно лечение антибиотиком с учетом чувствительности Streptococcus pnuemonia, этот микроорганизм обычно чувствителен практически ко всем антибиотикам, включая препараты пенициллина. При этом, если состояние не острое, а, как поставил диагноз Ваш специалист, хроническое, антибиотики внутрь не назначаются. Препарат Биопарокс противопоказан детям до 2,5 лет. Есть спрей для носа Изофра, при рините, ринофарингите бактериальной этиологии лечение маленького ребенка этим препаратом возможно. Прошу Вас также прочесть короткую статью об аденоидах на сайте Клиники: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Здоровья малышу.
Спасибо за информацию! Оценка 5 за информативность, со звёздочками ошибка получилась, не получается исправить (
Консультация врача-отоларинголога на тему «Посев из ротоглотки и носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Хр фарингит и хр тонзилит с гнойными пробками
Здравствуйте. Мучаюсь с 2014 года. Тогда начался хр. фарингит, горло сильно болело, не помогали ни спреи ни полоскание. На задней стенке были прыщики, они ужасно болели, мне назначили полоскать фурасолом...
Аденоиды и антибиотики
Добрый день. Ребенку 2.года. Пол года назад поставили диагноз аленоиды. Были у разных врачей,каждый выписывает разные лекарства. Микролакс, аквамарис, називин, лимфомиазот, протаргол - не помонли особо. Во сне ребенок кашляет...
Цитомегаловирус и прививки
Добрый день! Ребенку 2 года 3 месяца. С 5-ти месячного возраста держится температура 37,4-37,6. Температура сохраняется каждый день и снижается только на время сна. Ребенок чувствует себя нормально. Мы прошли...
Бакпосев из носа и зева
Еще раз здравствуйте, Елена Владимировна. Моему сыну 24 года. Проблема началась с того, что заболел ангиной с высокой температурой, до 39. Врач назначил зиннат, но на второй день у сына...
Держится темпер. и слабость!
Здравствуйте,доктор! Меня зовут Роза, мне 26 полных лет. Меня беспокоит 3 месяца держится температура 36,9-37.4, сдала много анализов. 1.посев из зева(стрептокок pneumoniae 10*4,ревматоидный фактор 6,6. АСЛОУ 448),2.кровь(билирубин общ.9,5, глюкоза 4,36,...
Посев на флору из носа и горла
Ребенку 6 лет. Результаты анализов на флору: из носоглотки и из ротоглотки одинаковые -Klibsiella pneumoiae обильный рост 10^6 и Candida albicas скудный рост 10^2-10^3 условно-патогенная флора. Также у ребенка имеется...
Аденоиды и увеличенные гланды
Доброго времени суток! Дочке 2 года 2 месяца. Уже 2 месяца ребенок не ходит в сад. Началось все с диагноза ОРВИ, после выздоровления сразу же опять насморк и несильный кашель,...