Консультации / Психология и психиатрия

Возможно ли вылечить больного с шизотипическим расстройством личности?

Сыну 12 лет.Поставлен диагноз "шизотипическое расстройство личности".Принимает "Рисперидон" по 1мг 2 раза в день 2 года и столько же учится на дому.Без лекарства становится раздражительным, злым.С лекарством ведет себя спокойнее.С учителями в любом случае ведет себя спокойно.Живем с ним вдвоем.Дочери 23года,полгода она живет не с нами.С мужем (их отцом) я в разводе 9 лет.Навещает сына примерно раз в 2 месяца.Детьми никогда сильно не интересовался, поэтому сын по нему не скучает.Сын ко мне относится внутренне враждебно, наверное, одна из причин то,что мне приходится от него требовать необходимых действий (уроки, минимум порядка и т.д.).К сестре относился всегда лучше, чем ко мне, несмотря на то, что она всегда его гоняла из своей комнаты, кричала на него, он настырно ломался в дверь, это ее злило.Нашу кошку не мучает, не обижает,любит. Подкармливает и жалеет дворовых котов. Друзей нет. Неделями может не выходить на улицу и это его не тяготит. Больше интересуется математикой,физикой, химией, информатикой, биологией. Не любит историю, литературу и языки. Считает, что он разовьет в себе "сверхспособности" и у него будет все, что он ни пожелает, поэтому учиться и трудиться - это лишнее и злится, что я зря заставляю его это делать. Можно ли его вылечить или может ли психотерапевт хотя бы корректировать его поведение и сознание?
Здравствуйте! Диагноз шизотипического расстройства требует наблюдения и уточнения. Обычно это хроническое состояние. Настоятельно рекомендую Вам не ограничиваться одним или двумя специалистами. Ведь психиатрия, как ни одна другая специальность, богата симптомами, диагнозами и их комбинациями. Когда Вы приходите к обычному врачу с жалобой на боль в горле, он обязательно поставит Вам диагноз и выпишет таблетки. Также и психиатр: любое психическое состояние можно обличить в термины и выбрать диагноз, только таблетки у нас намного серьезнее. Может вполне оказаться, что Ваш сын таким образом переживает развод и отсутствие внимания отца. В любом случае, требуется более детальный подход к проблеме. Впереди у ребенка целая жизнь, не стоит ее начинать с рисперидона. А если и придется, то делать это в крайнем случае, имея на то веские основания.
Консультация психотерапевта на тему «Возможно ли вылечить больного с шизотипическим расстройством личности?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Медицинский центр "XXI век", Санкт-Петербург
Сайт
Подробности


Задать вопрос