Отоларингология

Хронический вазомоторный ринит с гипертрофией задних концов нижних носовых пазух

Доброго времени суток. В феврале этого года была прооперирована в связи с искривлением носовой перегородки и хроническим гипертрофическим ринитом. Была проведена Риноостеосептопластика .Двусторонняя нижняя конхотомия,вазотомия,латероконхопексия. Первое время после операции вроде дышала нормально.Но не было ощущения полноты вдоха. Как бы не хватало воздуха. При физических,даже небольших нагрузках -одышка. Постепенно дышать стало труднее. Врач посоветовал пройти курс лечения Авамис. Временно стало легче. А потом уже без применения Нозакар минимум дважды в сутки дышать самостоятельно сложно. На сегодняшний день диагноз следующий:Хронический вазомоторный ринит с гипертрофией задних концов нижних носовых раковин. Врач рекомендовал,как единственно возможный вариант решения этой проблемы операцию. Подскажите,пожалуйста ,есть ли еще при таком диагнозе возможность консервативного лечения, если только операция-то в чем она будет заключаться. Насколько она сложна,или нет? .И могут ли быть осложнения в ходе операции и послеоперационном периоде?
Добрый день. На лицо картина прогрессирующего вазомоторного ринит. Если определяется гипертрофия задних концов раковин, то хирургическое лечение - это единственный способ решения проблемы. Осложнения, как при любом вмешательстве, конечно, возможны, но частота их крайне невелика. Поправляйтесь!
Доброго времени суток. В феврале этого года была прооперирована в связи с искривлением носовой перегородки и хроническим гипертрофическим ринитом. Была проведена Риноостеосептопластика .Двусторонняя нижняя конхотомия,вазотомия,латероконхопексия. Первое время после операции вроде дышала нормально.Но не было ощущения полноты вдоха. Как бы не хватало воздуха. При физических,даже небольших нагрузках -одышка. Постепенно дышать стало труднее. Врач посоветовал пройти курс лечения Авамис. Временно стало легче. А потом уже без применения Нозакар минимум дважды в сутки дышать самостоятельно было сложно. Диагноз:Хронический вазомоторный ринит с гипертрофией задних концов нижних носовых раковин. В августе повторно сделана двухсторонняя нижняя конхотомия задних концов нижних раковин. Операция прошла успешно. Нос сразу задышал. Через неделю после операции заболело горло. Двухсторонняя гнойная ангина. Курс антибиотиков.Горло прошло,но с тех пор постоянное стекание слизи по задней стенке носоглотки. Слизь бело-прозрачная.Очень липкая. При разговоре увеличивается ее количество. Я начинаю ей захлебываться и задыхаться. Убрать из глотки слизь можно только твердой едой. Водой,даже если выполаскивать,слизь смывается тяжело. Делали бакпосев. Обнаружено массивное количество в носоглотке acinetobacter lwoffii, staph.aureus,klebsiella pneumonia. Дрожжебодобные грибы рода Candida не обнаружены. Лечила проблему промыванием физраствором, ципрофлоксацином, левофлоксацином, курс лечения бактериофагами staph.aureus, klebsiella pneumonia,авамисом. Стало немного легче. Но проблема осталась. Плюс не знаю,связано ли это со слизью,но даже при небольшой нагрузке воздуха не хватает . Одышка. При этом нос дышит абсолютно свободно. Носовые ходы широкие,похоже все лишнее отрезали,да еще после первой операции появилась перфорация носовой перегородки. На сегодняшний день она увеличилась почти до 0,7-1см. Пожалуйста,помогите профессиональным советом. Что еще сделать? Перед второй операцией была надежда на улучшение качества жизни. Радовалась только неделю. А потом ангина и опять проблема...уже другая. Очень надеюсь на помощь. Заранее благодарю.
Добрый день. По поводу одышки необходимо проконсультироваться с терапевтом – заболевания носа не должны сопровождаться одышкой. Что касается стекания слизи – сложно дать комментарии без осмотра, целесообразно задать этот вопрос доктору, проводившему операцию. Перфорация перегородки носа после операции – довольно частое явление, оно не ухудшает качество жизни, и беспокоиться по этому поводу не следует.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Хронический вазомоторный ринит с гипертрофией задних концов нижних носовых пазух» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Европейский медицинский центр (г.Москва)
Подробности




Сфера профессиональных интересов: 
- онкологические заболевания ЛОР-органов,
- хирургия щитовидной железы.

Тел. для записей: +7-495-933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Постоянно болят уши
Здравствуйте. Подскажите, какие нужно сделать анализы, пройти обследование.....и...т.д., чтобы получить точный диагноз, связанный с установлением точного диагноза по выявлению от чего у меня постоянно болят уши. Сил нет, измучилась так,...
Заложеность носа, назначают операцию
Доброе время суток Елена Петровна! Мне 33 года, пол женский. Последние два года маюсь с проблемой заложенности носа, особенно затрудняется дыхание во время сна, закладывает уши, отекают заушные лимфоузлы, и...
Назначена операция
Доброе время суток Анна Сергеевна! Мне 33 года, пол женский. Последние два года маюсь с проблемой заложенности носа, особенно затрудняется дыхание во время сна. Лечили риносинусит несколько раз, на ренген...