Консультации / Педиатрия

Назонекс

Дочь 5,5 лет заболела в декабре 2014 года - насморк, легкий кашель. Симптоматическое лечение не дало результаты, сильно заложило нос. 30.12.14 Лор поставил диагноз синусит и прописал аугментин, полидексу, синупрет. Через неделю кашель сохранился, лор - лечение - полидекса, ингаляции, грудной сбор. До конца кашель не прошел. 21.01.15 - К педиатру - насморк, влажный кашель - лечение- синупрет, ринофлуимуцил, мирамистин, эреспал. Кашель до концане проходит. 02.02.2015 - Температура 38,5, насморк, заложен нос, но через 4 дня нос заложило основательно, сделали снимок-затемнение обеих гайморовых пазух, лор прописывает- клацид, лазолван, ингаляции с мирамисином, кукушку. После 7 дней приема антибиотика, результата нет и мы 12.02.15 Вновь у лора (другого) - сдаем анализы - мазок из носа на лейкоформулу (результат- э-15, с-20, л-5), общий имуногллобулин (рез-т - 65,2), мазок из зева на микрофлору (рез-т- норма). Лечение- аква-марис, назонекс, ринофлуимуцил, флидитек, зиртек. Наконец-то ребенок хорошо задышал. Назонекс применяли около месяца. Обратились к аллергологу, сдали аллерго пробы (рез-т -все отрицательно), но обнаружились токсокары и аскариды. Пролечились. Начиная с апреля непонятная ситуация - постоянно не сильно заложена левая ноздря и в ней все время что-то хлюпает, хотя соплей нет. Лор говорит - сильно увеличены аденоиды, по задней стенке стекает слизь. И вот в июне по новой сильно заложило нос - левая ноздря вообще не дышит, в носу хлюпает, соплей нет, лор говорит очень сильно увеличены аденоиды, предлагает удалить, я не соглашаюсь и назначает назонекс, ринофлуимуцил, флюдитек, зиртек. Ребенку становится хорошо. Оставляем назонекс на месяц, весь месяц ребенок дышит, нос сухой ничего не хлюпает и не хрюкает. Месяц прошел, нужно отменять назонекс и появились страхи, что все вернется по новому. Доктор как выдумаете, что с ребенком и что вы нам можете посоветовать? Причем до декабря 2014 года нам никогда не говорили, что у дочери сильно увеличены аденоиды.
К сожалению, при наличии длительного воспалительного процесса на слизистой оболочке носа и околоносовых пазух, аденоиды рано или поздно должны увеличиться - их функция как раз и состоит в препятствовании проникновению воспаления в нижние дыхательные пути. Такие длительное воспаление как правило имеет двоякую природу - в основе его лежит вирусная инфекция, которая способна находиться на слизистых сколь угодно долго, а вторым слоем являются бактериальные инфекции, которые сменяют друг друга и в частности приводят к таким осложнениям как отиты и синуситы. Думаю, что совокупность затяжной вирусной инфекции и увеличения аденоидов как раз и объясняет, что происходит сейчас с ребенком. Думаю, на настоящий момент вам нужно будет отменить назонекс и на какое-то время просто понаблюдать за носовым дыханием, а при появлении ухудшения дыхания постараться найти клинику, где девочке проведут курс промываний носоглотки (метода - "кукушка" или носоглоточный душ) с раствором октенисапта (это окончательно решит проблему и увеличения аденоидов и наличия бактериальной инфекции) а вы дополнительно доме проведете еще и курс ингаляций с интерфероном, что избавит ребенка от инфекции вирусной. И тогда проблема будет уже окончательно решена.
Иван Васильевич спасибо за ответ. Как вы считаете имеет ли место в нашем случае аллергическая составляющая заложенности носа или это все от недолеченной вирусной инфекции? Надо сказать, что как раз в декабре мы перешли в новый, только что построенный детский сад, к тому же у дочери искривлена носовая перегородка в левую сторону, что даже небольшое воспаление приводит к тому, что нос с левой стороны практически перестает дышать.
Вообще в сданных вами анализах есть указания и на аллергическую природу насморка - вы написали, что в цитологическом мазке из носа обнаружены эозинифилы до 15 в поле зрения. Но поскольку эти самые эозинофилы могут быть обнаружены и не только при аллергии, лучше подстраховаться и дополнительно сдать анализ крови на общий IgE. И только если уровень общего IgE будет превышен, стоит с результатами этих анализов обращаться к аллергологу. А вот по поводу искривления перегородки могу сказать, что к сожалению, это придется терпеть еще долго - операции по исправлению перегородки у детей до 15 лет практически не проводятся
Консультация врача педиатра на тему «Назонекс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июля 2015
О консультанте
Подробности



Задать вопрос