Консультации / Педиатрия

Ребенку не дают допуск в сад без прививок

Здравствуйте! Проходили медосмотр для детского сада. У нас отказ от прививок. Врач в карточке написал:"Здорова. Посещать садик может после проведения проф. вакцинации" С таким заключением нас не берут. Врач настаивает на манту, БЦЖ и рентгене, поскольку папа болеет туберкулезом. У него закрытая форма и он не заразен. Что мне делать? Врачи вынуждают меня делать прививки, иначе в сад мы не попадем. Достаточно ли одной манту, чтоб подтвердить что ребенок здоров и допускается в сад?
Здравствуйте! Понимаете, решать вопрос о посещении ребенком детского сада должна медико-педагогическая комиссия. У Вас такой случай, что даже я не могу ответить на Ваш вопрос однозначно. Получается так, что Вы и Ваша дочка так или иначе контактируете с больным заразным заболеванием. А это заболевание так или иначе может сначала быть незаразным, а потом стать заразным. И когда это может произойти, никто не знает. И если такой вопрос стоит, не очень понимаю, почему Вы отказываетесь от прививок, ведь у дочки нет противопоказаний для вакцинации. Отвечая на Ваш вопрос могу сказать, что проведения одной реакции Манту для определения состояния здоровья ребенка недостаточно. Я бы не стала сопротивляться обследованию ребенка, ведь ничего опасного не предлагают.
Благодарю за ответ. Хочу уточнить детали... Сопротивляюсь я потому, что БЦЖ не гарантирует того, что мой ребенок не заболеет, она лишь защищает от более тяжелых форм болезни. И в случае поствакциональных осложнений, врачи ответственность не несут. Вся ответственность лежит на мне, в любом случае. Меня больше интересует вопрос, если я поддамся на уговоры врачей и сделаю рентген, манту и БЦЖ, это может гарантировать, что ребенок получит допуск в сад? Может ли отсутствие других прививок быть помехой для посещения сада в нашей ситуации?
Здравствуйте еще раз! Не очень хочу спорить по поводу вакцинации БЦЖ, ведь зачастую это может занять целый педиатрический прием. В любом случае, решать Вам. Но вакцинация БЦЖ разрешена только в случае отрицательной Манту. В Вашем случае не уверена, что она будет отрицательной. Кроме БЦЖ есть вопрос и в другом. Например, полиомиелит. Если другие дети в садике будут получать прививку против полио с помощью живой вакцины, будет необходимость выводить Вашего из этой группы, накладывать карантин. Есть вопрос и по поводу столбняка. Если Ваш ребенок , например, оцарапает коленку в садике, то будет необходимость в экстренной профилактике столбняка. И это тоже сопряжено с целым рядом трудностей. А контакт по коклюшу, который то же может случиться? Я Вас не уговариваю. Просто непривитой ребенок в садике, вызывает много таких моментов, которых хочется избежать. Надеюсь, что Вы меня поймете, и примете правильное решение.
Консультация врача-педиатра на тему «Ребенку не дают допуск в сад без прививок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Реактивный артрит или ЮРА
Здравствуйте! У моей дочери, ей 7 лет, с ноября 2019 года увеличено правое колено, по узи и мрт синовиит. Колено не болит, при активной подвижности жидкости становится больше, после несколько...
Кашель у ребёнка
Добрый день!ребенок в октябре переболел пневмонией ,лечили супраксом.в конце декабря появился кашель,аж до рвотных рефлексов,горло было ужасное как сказал врач,нос хороший,сначала в легких все хрипело и свистело,назначили вильпрофен салютаб,мы пропили...
Расшифровка общего анализа крови ребёнка 4 месяца
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, стоит ли волноваться из за данного общего анализа крови ( ребёнку 4,5 месяца) . Возможно стоит обратиться к гематологу или другому специалисту. Анализ был назначен гастроэнтерологом,...
Цитомегаловирус
Здравствуйте, ребенку 3 года,сдали кровь на вирусы ЦМВ 4,07.Подскажите пожалуйста, его нужно лечить,врач иммунолог сказал,что он был у нас давно или я что то не поняла,лечение не назначили.
Красные губы желтоватый язык
Здравствуйте! Ребёнок болел орви с высокой температурой до 39,2 насморком. На 4 день как температура спала появились ярко красные губы малинового цвета, язык у корня желто-зеленоватый. Подскажите, что это может...
Что с миндалиной у ребёнка
Здравствуйте, ребенок 4 года,часто болеет бронхитом,год назад был инфекционный монуклеоз. При болезни ,всегда красное рыхлые горло,как говорит врач. Заметила после последней болезни яркий кровеносный сосуд на миндалине да и вообще...
Ребёнок 5 мес - редкий стул
Здравствуйте. Моему ребёнку 5 месяцев, он на гв. С 4,5 месяцев начали вводить прикорм: кабачок, брокколи, цветная капуста, последовательно, начиная с 0,5 чайной ложки. Проблем со стулом не было: ежедневно...