Консультации / Отоларингология

Поездка на море

Добрый день! Мой сын (4 года) склонен к отитам. Через месяц собираемся ехать на море. Может ли купание/попадание воды в ушки спровоцировать отит? Если да, то как предупредить болезнь, стоит ли покупать беруши? Какие лекарства взять с собой на случай болезни и для профилактики?
Добрый день! По поводу попадания воды в ушки у меня для Вас новости хорошие - попадание МОРСКОЙ воды в ушки ребенку ничем не грозит. Чтобы ребенок на море не заболел, следить нужно, чтобы не перекупался, не переохладился в морской воде - вовремя из воды юное тело извлечь, просушить полотенцем, высушить волосы, погреть на солнышке (но так, чтобы не обгорел). Очень важно дать ребенку время на акклиматизацию - обычно 2-3 дня; в это время поменьше находиться на пляже, можно съездить на экскурсию, например, найти другое развлечение для ребенка - зоопарк, аттракционы, что еще можно ожидать на морском курорте... Поскольку именно морская вода (в отличие от воды бассейнов) болезнетворных микробов не содержит, беруши не нужны; а вот капли в нос, капли в уши, подобранные по возрасту, взять стоит. Моим выбором для собственных детей-внуков обычно является детский називин (не более 3 дней употребления), отипакс. С насморком в воду нельзя, стоит сделать короткий перерыв! Обязательно для детей я беру сама и рекомендую родителям взять с собой детский нурофен (можно детский панадол) - он пригодится не только от температуры, но и от ушной боли, например. Можно взять спрей для горла без ментола - подойдет стопангин. Я также беру для малышей фенистил в каплях - это антигистаминный, или противоаллергический, препарат, но пригодится он не только при аллергии, а в комплексном лечении насморка и отита. Не бойтесь взять с собой мешок лекарств - это хорошая примета того, что они не пригодятся. Поверьте, чем лучше Вы подготовитесь, тем меньше будет проблем. Здоровья Вам и малышу! Пусть отдых на море будет закаливающим, а не проблемным. Буду рада ответить на вопросы, и очень счастлива, если сообщите о результатах.
Елена Петровна, спасибо за информацию. Мешок с лекарствами уже готов) Касательно морской воды я все поняла. Теперь возник вопросик относительно бассейна. Не противопоказано ли регулярное посещение бассейна ребенку с частыми отитами или все же лучше воздержаться?
Рада помочь. Я обычно рекомендую воздержаться от регулярного посещения бассейна временно, затем начинать занятия постепенно, осторожно, под внимательным контролем родителей (няни и бабушки-дедушки, к сожалению, часто не справляются). Не отказываться же ребенку от обучения плаванию навсегда! Отложите бассейн до "после лета", дальше будет видно. Здоровья Вам и малышу!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Поездка на море» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Герпангина и поездка на море
Здравствуйте. Ребенку полтора года. Семь дней назад заболел. Диагноз-герпангина, сыпь. Сейчас температуры нет три дня, язвочки во рту прошли, осталось только высыпание на теле. У нас запланирована поездка на море...
Поездка на море после инфекционного мононуклеоза
Здравствуйте, меня зовут олег, мне 20 лет, хочу к вам обратиться с таким вопросом. Можно ли ехать на море в июле 2015? Обнаружили тела на вирус эпштейн барра lg m...
Поездка на море и завершение ГВ
Здравствуйте, подскажите,мы собираемся с ребенком на море ей год и пять месяцев ,скажите можно ли завершить ГВ перед поездкой или не стоит?
Пиелонефрит цистит и поездка на море Профилактика повторного обострения Диета
Здравствуйте, уважаемый доктор! Прошу вашего совета по следующей проблеме со здоровьем: с 12.08.14 Заболела острым циститом (рези, чувство жжения при мочеиспускании, боль в нижней части живота). Терапевт прописал норбактин, бускопан...
Рвота у ребенка после поездки на море
после поездки на море через сутки у ребенка 12 лет начался поонос и рвота даем энтерофурил по 2 капсулы 3 р( по 200 мг) в день+креон по 1 капсуле 3...
Поездка на море для 3 -х месячного
Здравствуйте уважаемые педиатры! Моей доченьке 3 месяца ровно, мы на грудном вскармливании скажите пожалуйста, можно ли возить на море в таком возрасте? Не вреден ли ей будет морской климат? И...
Поездка на море
Скажите? пожалуйста! Мы собрались в сентябре с малышом, ему 1 г 1м, на море, на юг, можно ли ехать или лучше подождать пока подрастет?