Консультации / Травматология и ортопедия

Подвывих с2 и занятия гимнастикой

Здравствуйте. Несколько дней назад дочка (6 лет) во время импровизированного танца в детском саду неудачно повернула голову. Результат - резкая боль. Отправились в травмпункт: сделали рентген. Врач поставил диагноз миозит, отправил на прием к травматологу в центральную больницу. Там отправили на консультацию к нейрохирургу и кт. Заключение рентгенолога после кт: признаки подвывиха с2 и зубовидного отростка влево. Вот что написано в результатах кт исследовании: "укладка вынужденная голова повернута влево. На топограмме шейный лордоз выпрямлен. Высота позвонков и дисков сохранена, контуры четкие. На всех исследованных уровнях аксиальные размеры дисков не превышают ширину тел позвонков, протрузии в дорсальных центрах практически нет. Структура спинного мозга однородна на исследованном уровне. Кортикальный слой исследованных позвонков не нарушен, костно-деструктивных изменений не выявлено. Зубовидный отросток с2 смещен влево от срединной оси. Таже определяется умеренная ротация тела с1 влево". Рекомендации: ношение воротника шанца, обезболивание нурофеном, сон без подушки. Ничего не вправляли, просто одели воротник. Уже к вечеру она стала поворачивать голову во все стороны, боль ушла полностью. Проблема в том, что ребенок уже год занимается гимнастикой. Без фанатизма, три раза в неделю по полтора часа. Очень нравится, тренер хвалит. Очень переживает, что не сможет продолжить занятия. Скажите, можно ли вернуться на тренировки через два месяца? Планируем провести курс массажа и физио процедуры, съездить на море. Понимаю, что начать тренировки рискованно, возможно повторение. Но травму-то она получила просто играя в саду. Но вопрос о том ходить ли в садик, играть ли на улице, ездить ли на велосипеде в будущем, не стоит.... Ребенка под колпак не посадить: дети падают - повторение возможно и без занятий спортом. Она очень подвижная: катается на коньках, лыжах, велосипеде. Ограничить в движении, для нее как приговор. Человечек уже все понимает. Возможно ли укрепление шейного отдела, чтобы свести риски к минимуму? Или это теперь пожизненный приговор? И спорт - пожизненное противопоказание? Хотелось бы пусть не через два месяца, может, через полгода вернуться в гимнастику - ребенок очень пластичный, талантливый в этом плане. Возможно ли просто на время исключить какие-то потенциально опасные упражнения: кувырки, перевороты? Тренер идет на встречу, только бы осталась. Оставить на время растяжку, пресс, отжимания? Пока шея не окрепнет. Заранее огромное спасибо за ответ.
Здравствуйте. Судя по вашему описанию ребенок очень пластичный. У таких детей очень легко наступает перегрузка связочного аппарата различных суставов в том числе шейного отдела, с чем вы и столкнулись. Ребенок может заниматься спортом любительски и профессионально, ходить в садик, но ряд дисциплин для него потенциально опасны - художественная гимнастика, единоборства, акробатика. В тоже время спорт направленный на укрепление мышечного корсета показан, это может быть спортивная гимнастика, плавание, синхронное плавание, игровые виды спорта и т.п. Вообщем принцип - меньше растяжки, больше силовых упражнений.
Консультация врача травматолога на тему «Подвывих с2 и занятия гимнастикой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июля 2015
О консультанте
Задать вопрос