Консультации / Расстройства сна

Нарушение сна

Добрый день! Моему папе 60 лет. Чуть более месяца назад ему поставили диагноз - депрессивное расстройство. Симптомы: повышенная тревожность, панические атаки, чувство неполного вдоха, нарушение автоматизма дыхания. Прописали феварин (2 недели 50 гр, далее 100 гр). Пьем феварин месяц. Тревожность и панические атаки прошли. Но осталось нарушение автоматизма и дыхание иногда сбивается. На этом фоне развилась бессонница (трудности с засыпанием, частое пробуждение). В итоге за ночь он спит несколько раз по 40 мин - 1,5 часа. Главная проблема, он очень плохо засыпает. Начинает дремать, происходит сбой дыхания и он просыпается. Слышала о препарате "фенибут". Есть ли смысл попринимать его совместно с феварином для нормализации сна. Доктор внятного ответа не дал, снотворное тоже не прописывает. Порекомендовал пить феназепам. Мы попробовали, но явно на засыпание он никак не повлиял, плюс после него папа целый день чумной. Посоветуйте, пожалуйста, что можно попринимать для нормализации сна. Есть ли смысл принимать фенибут в данной ситуации. Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. Принимать фенибут для улучшения сна нецелесообразно. А что за нарушения дыхания возникают у вашего папы? Если оно спонтанно останавливается и возобновляется, его нужно обследовать на предмет апноэ сна. Есть ли у него храп? Феназепам - не лучший выход при любом нарушении сна. Следует обратиться к сомнологу, если пациенту нужны снотворные, то врач назначит более безопасные препараты.
Добрый день! По-поводу апноэ мы консультировались. Сказали, что это чисто неврологическое, т.К. Остановки дыхания не во сне, а только на стадии засыпания. Он из-за этого не может заснуть. Но если заснет, то спит хорошо. Если следить за его сном, можно четко определить фазы сна. 1 Фаза засыпания - 12-16 вдохов, остановка, 12-16 вдохов, остановка...И так минут 20. Засыпание. Далее 2 фаза медленного сна. Если в этот момент он не проснулся (от шума, дерганья руки или ноги и т.П.), То спокойно минут через 10-20 входит в 3-4 фазу сна и минут 40 спит очень хорошо. Получается длительность сна примерно 50 минут - 1 час. Далее идет возврат во 2-ю фазу сна. Если он не проснется, то уходит на следующий круг, ему снятся сны и получается плюс еще 1 час. Но обычно он просыпается и приходится проходить все заново. Иногда бывает, что он ни одного раза за ночь не входит в фазу быстрого сна. Так вот несколько раз по 1 часу спит. Стараемся, чтобы он хотя-бы 5 часов за ночь спал, но с этим большие проблемы. Предварительный диагноз - гипервентиляционный синдром неврологического характера (нарушение автоматизма сна). Перед тем, как начались такие проблемы с дыханием, у него месяца 2 было чувство неполного вдоха. Даже легкие проверяли, чтобы легочные паталогии исключить. Но все исключили, а проблема только усугубилась.
Консультация врача сомнолога на тему «Нарушение сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос