анонимно, женщина, 20 лет
Здравтвуйте.
Мне очень нужна помощь в одном важном вопросе...
22.04.15Г.В нашей семье случилось страшное горе,в этот день у моего мужа случилась клиническая смерть 20 минут,месяц он пролежал в реанимации,затем две недели в терапии.
11.06.15Г.Нас выписали домой с диагнозом аноксическое повреждение головного мозга,синдром минимального сознания,состояние после клинической смерти...И все...На этом все лечение закончилось...
Пыталась побыстрее оформить инвалидность,но врачи в поликлинике говорят что должно пройти пол года,только потом начинаем оформлять...И все это время он будет просто лежать...
А вопрос у меня такой,без инвалидности дают направление по квоте в какую-либо клинику по закону?
Моему мужу всего 28 лет,он молодой,все органы не повреждены кроме мозга,а мне всего 20 и я совсем одна,что мне делать,куда обращаться?
Неужели если мы обычная семья без денег на нас нужно поставить крест?
Отвечает Пестова Елена Николаевна
медицинский юрист
Здравствуйте, Даниэла. Глубоко сочувствую Вашему горю. Прошу Вас, не отчаивайтесь и не опускайте руки.
Давайте по порядку:
Во-первых, на медико-социальную экспертизу в целях установления инвалидности направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности и нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕТЫРЕХ МЕСЯЦЕВ от даты ее начала; при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе - не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности. Поскольку в Вашем случае говорить о благоприятном прогнозе пока, очевидно, не приходится, советую Вам обратиться с письменным заявлением на имя главного врача медицинской организации по месту жительства с просьбой о направлении мужа на МСЭК в целях установления инвалидности и разъяснении порядка проведения освидетельствования МСЭК на дому. Заявление подавайте через канцелярию, в двух экземплярах, под роспись принимающего лица. В случае отказа или отсутствия ответа на заявление в течение 10 дней Вы вправе обратиться в Бюро МСЭ по вопросу освидетельствования мужа самостоятельно.
Во-вторых, порядок оказания медицинской помощи, в том числе, по так называемым "квотам", то есть за счет бюджетных средств, и инвалидность никак не связаны между собой. Дальнейшее лечение Вашего мужа (порядок, место и сроки оказания медицинской помощи) зависит от прогноза его заболевания, возможности излечения, нуждаемости в паллиативной помощи и других обстоятельств. Контроль за качеством и полнотой оказываемой медицинской помощи осуществляет совершенно безвозмездно страховая медицинская компания, выдавшая полис ОМС Вашему мужу, и региональный ТФОМС (отдел по защите прав застрахованных). Они же обязаны давать вам разъяснения и защищать права Вашего мужа в системе ОМС. Обращаться по любым вопросам рекомендую письменно. Так же разъяснения по вопросам оказания медицинской помощи дают специалисты департамента здравоохранения, в том числе на сайте он-лайн и по "горячим телефонам".
По вопросам оказания государственной социальной помощи, оформления пенсий и пособий обратитесь к специалистам ФСС и ПФР, возможность получения консультаций он-лайн реализована на всех сайтах государственных органов.
Ответ опубликован 7 июля 2015