Консультации / Хирургия

Гемангиома

Здравствуйте дмитрий александрович! У моей дочери на 3-й неделе после рождения появилась гемангиома на шее (сзади, слева). Сейчас нам уже 11,5 мес. Все это время мы каждый месяц рисовали на кальке ее форму, размер, а также периодически делали фото. Гемангиома у нас росла в диаметре и вверх (над кожей). Размер при первом измерении (в 1 месяц) был 0,5х0,3см (так написано в нашей амбулаторной карте, но я сама измерила вдоль и поперек - получилось 1см х 0,6см). Где-то после 6 месяцев она перестала расти, ее верхняя половина по уровню почти сравнялась с кожей, а нижняя еще выпирает, а также гемангиома стала изменять свой цвет и сейчас она уже не однородно красная (как когда только появилась), а с белыми пятнышками внутри нее. В 11 мес. Я также сама измерила длину и ширину гемангиомы, получилось 1,6см х 1см. У хирурга мы наблюдаемся по графику (в 1, 3, 6 мес. И год). У нас маленький городок и хирург всего один, и, как я поняла, всех деток с гемангиомами после годика направляют в другой город (в частности иркутск) для ее лечения. Я сделала комбинированное фото из наших зарисовок и фотографий гемангиомы в динамике. Второе фото - то как она выглядит сейчас. Как вы считаете, обязательно ли нам ее лечить или же можно еще понаблюдать, подождать может все-таки сама пройдет (если да, то до какого возраста)? Мне бы очень не хотелось далеко везти и лечить ребенка без особой надобности. Заранее большое спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток. Гемангиома- эо доброкачественное сосудистое заболевание, по сути " клубок сосудов" Чаще всего это проблема детей в периоде новорожденности. Прочитав подробно ваше письмо и фото- данное образование регрессирует, т.е самостоятельно исчезает. Основное показание к радикальному ( т.е полному) лечению гемангиомы- это выраженный рост. Остановка роста и появление бледных пятен в центре означает её обратное развитие. Вполне возможно проведение радикального лечения вам и не понадобится. В лечении гемангиом применяется несколько методик ( областная детская больница г. Иркутск и Ивано- Матрененская детская больница г. Иркутск): криодеструкция- т.е лечение холодом 2. Введение склерозирующих препаратов в гемангиому 3. хирургическое удаление. Определение тактики лечения устанавливается только после детального осмотра. В настоящее время за гемангиомой необходимо только динамическое наблюдение С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Гемангиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос