Консультации / Онкология

Каковы мои действия по профилактике рака в случае неблагоприятной наследственной возможной предрасположенности

Добрый день! Мой отец умер от рака поджелудочной железы в возрасте 35-ти лет. Причиной являлось злоупотребление алкоголем. Это действительно было так. Сейчас от рака умирает бабушка (по материнской линии, бабушке 70 лет). У нее рак шейки матки 4 стадии. В связи с этим меня очень волнует вопрос моей предрасположенности к раку. Я не злоупотребляю алкоголем, конечно, но все-таки, при таких случаях в семье у меня довольно большой риск? Что нужно делать? Я слышала об анализе на онкомаркеры, но никогда прежде не сдавала его. Может, мне стоит регулярно его сдавать? Посоветуйте пожалуйста, что мне делать и на чем акцентировать внимание в целях сохранения своего здоровья. Если это важно, то: у меня никогда не было серьезных поводов для обращения к врачу, нет хронических заболеваний, репродуктивная система в порядке (есть сын, рожденный в 20 лет).
Здравствуйте, крайне маловероятно. что у Вас есть какая-то предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Поскольку у отца все развилось от злоупотребления. А рак шейки матки наследственным не бывает (чаще он связан с инфицированием вируса папилломы человека и повреждениями шейки матки в родах с последующей плохой хирургической ее коррекцией). Вам в Вашем возрасте достаточно ежегодно посещать гинеколога с взятием мазка на онкоцитологию и делать самообследование молочных желез после каждой менструации). Маркер СА125 (на рак яичников, чаще всего) рекомендован для женщин после 45 лет, также как и маммография. Все остальные маркеры не используются для скрининга у здоровых людей (просто не имеет смысла, поскольку их чувствительность и специфичность далеко как не 100%). Ну а все остальное - просто здоровый образ жизни (питание, спорт...) - об этом каждый день по телевизору говорят. Это самое важное, как ни банально, даже при наличии плохой наследственности.
Консультация врача-онколога на тему «Каковы мои действия по профилактике рака в случае неблагоприятной наследственной возможной предрасположенности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Обезболивающее при раке легкого и желудка
Химиотерапия при атипичном карциноиде
Химиотерапия Xelox
РМЖ
Здравствуйте Юлия Анатольевна . Елена 50 лет. 30 мая 2019 онкоконсил. Моники был поставлен диагноз Рак левой мол железы сT2N1M0 . Рекомендовано неадьювантная терапия и хирургическое лечение на втором этапе...
Лечение неоперабельного холангиоцеллюлярного рака печени
Добрый день! У папы кроме рака цирроз печени( эластография показала F4), 2 стадия T2бNxMO, опухоль была в начале обследования в начале апреля 84 мм , предложили операцию и доп. обследования,...
Паллиативное лечение для аденокарциномы поджелудочной
Всего месяц назад у мамы обнаружили аденокарциному поджелудочной IV стадии ( множественные мелкие метастазы в печени). Опухоль быстро растет и расположена со стороны спины, поэтому две тонкоигольные биопсии не дали...