Консультации / Онкология

Каковы мои действия по профилактике рака в случае неблагоприятной наследственной возможной предрасположенности

Добрый день! Мой отец умер от рака поджелудочной железы в возрасте 35-ти лет. Причиной являлось злоупотребление алкоголем. Это действительно было так. Сейчас от рака умирает бабушка (по материнской линии, бабушке 70 лет). У нее рак шейки матки 4 стадии. В связи с этим меня очень волнует вопрос моей предрасположенности к раку. Я не злоупотребляю алкоголем, конечно, но все-таки, при таких случаях в семье у меня довольно большой риск? Что нужно делать? Я слышала об анализе на онкомаркеры, но никогда прежде не сдавала его. Может, мне стоит регулярно его сдавать? Посоветуйте пожалуйста, что мне делать и на чем акцентировать внимание в целях сохранения своего здоровья. Если это важно, то: у меня никогда не было серьезных поводов для обращения к врачу, нет хронических заболеваний, репродуктивная система в порядке (есть сын, рожденный в 20 лет).
Здравствуйте, крайне маловероятно. что у Вас есть какая-то предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Поскольку у отца все развилось от злоупотребления. А рак шейки матки наследственным не бывает (чаще он связан с инфицированием вируса папилломы человека и повреждениями шейки матки в родах с последующей плохой хирургической ее коррекцией). Вам в Вашем возрасте достаточно ежегодно посещать гинеколога с взятием мазка на онкоцитологию и делать самообследование молочных желез после каждой менструации). Маркер СА125 (на рак яичников, чаще всего) рекомендован для женщин после 45 лет, также как и маммография. Все остальные маркеры не используются для скрининга у здоровых людей (просто не имеет смысла, поскольку их чувствительность и специфичность далеко как не 100%). Ну а все остальное - просто здоровый образ жизни (питание, спорт...) - об этом каждый день по телевизору говорят. Это самое важное, как ни банально, даже при наличии плохой наследственности.
Консультация врача онколога на тему «Каковы мои действия по профилактике рака в случае неблагоприятной наследственной возможной предрасположенности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос