Аритмия

анонимно, женщина, 37 лет
Уважаемый доктор! Вот мой диагноз: пароксизмальная av реципрокная узловая slow-fast тахикардия, пароксизмальная атипичная (slow-slow) av узловая тахикардия, пароксизмы трепетания предсердий (2:1). Этот диагноз поставлен в 2011 году после выполнения эндокардиального эфи и рч модификации ав соединения, но полного эффекта (устранение тахиаритмий) достигнуто не было. Сейчас постоянно принимаю сотагексал в маленькой дозировке 40 мл. В день, так как при увеличении дозы сильно урежается пульс и мне не комфортно (как будто гранитная плита на груди). Вопрос - необходимо ли мне сделать еще раз рча (как мне неоднократно предлагали мои кардиологи), если приступы аритмий не частые (примерно 1 раз в четыре месяца), но при этом (ничего не могу с собой поделать) возникает паника (страх смерти), и совершенно замучили систолы. На фоне этого всего качество моей жизни по 10 бальной шкале тянет на 3. Я боюсь куда-то поехать, даже в магазин без сопровождения стараюсь не ходить. Мало двигаюсь (работа сидячая), потому что учащается пульс, затем систолы, затем состояние что сейчас сорвется пульс. Приступы аритмии (хотя не прекращаю сотагексал) в большинстве купирую сама (меняю позу, дышу). Скажите может эти аритмии не угрожают моей жизни и мне просто обратиться к психотерапевту.

Отвечает Гурьянова Елизавета Евгеньевна
кардиолог
Здравствуйте. Я бы решилась еще на одну РЧА. Психотерапевт тоже конечно не помешает, но всеже я бы попробовала еще раз решить вопрос радикально. Знаю много случаев удачных РЧА именно со второй попытки.

анонимно
Здравствуйте уважаемый доктор!!! Никак не дождусь от вас ответа, но попробую еще раз. К предыдущему вопросу прибавлю еще и результаты холтерского мониторирования которые проведены с 07.07.2015 По 08.07.2015. Заключение врача: за период мониторирования регистрируется основной ритм - синусовый с чсс = 44-118 уд/мин (за сутки ср. Чсс =64 уд/мин). Днем ср. Чсс =69 уд/мин, во время ночного сна ср. Чсс =56 уд/мин. Миграция водителя ритма по предсердиям зафиксирована в течении 4 мин. От общего времени исследования. Ци=1,23, незначительно снижен. Выраженные синусовые аритмии (388 эпизодов, из них 246 ночью). Эктопическая активность: одиночные нжэс, всего - 105 (макс. К-во в час - 30); жэ, всего - 578 (макс. К-во в час - 137), из них одиночных - 535, одна парная, по типу тригеминии короткими периодами. За время исследования зарегистрированы нарушения процессов реполяризации в виде отрицательного зубца т в отв. Avf , сегм. St без динамики. Особенно меня интересует последнее предложение. Ах да, как я уже писала в предыдущем письме принимаю сотагексал 40 млг. В сутки. Пожалуйста ответьте на два моих письма.

Гурьянова Елизавета Евгеньевна
Здравствуйте. Данные суточного монитора без клинически значимых изменений. Ваша пароскизмальная тахикардия не "поймалась", экстрасистол не много, динамика ЧСС за сутки нормальная. Фраза про отрицательный зубец Т в AVF- чисто позиционные изменения ЭКГ, это доктор от большой тщательности описал, клинического значения не имеет абсолютно. А вот смотрите, днем средняя ЧСС 69минуту, ночью- 56... может Вам всеже попробовать прибавить утреннюю дозу сотагексала?

анонимно
Спасибо за ответ, но что с моими результатами холтерского мониторирования?

Гурьянова Елизавета Евгеньевна
Здравствуйте. Ох, не знаю... лучше бы Вам без адреналина... можно спровоцировать пароксизм.

Консультация врача кардиолога на тему «Аритмия»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июля 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.