Онкология

Низкий уровень лейкоцитов после химиотерапии

Здраствуйте Валентина Владимировна! Прохожу курс химиотерапии таксолом раз в 3 недели. После каждого введения препарата для повышения уровня лейкоцитов в течение 5 дней колю по назначению врача Неопоген, но после третьего раза через 10 дней лейкоциты 3.0, а еще через 10 дней перед следующей химиотерапией 2.6. То есть химиотерапию делать нельзя и нужно ждать когда уровень лейкоцитов повысится. Есть ли какой-нибудь немедикаментозный способ повысить уровень лейкоцитов? Заранее Вам благодарна за ответ.
На главном месте в лечении лейкопении стоит группа современных лекарств (в том числе и нейпоген) - колоние-стимулируюшие факторы. Они ускоряют созревание лейкоцитов, увеличивают продолжительность их жизни и высвобождают лейкоциты из костного мозга. В вашей ситуации немедикаментозные способы повышения лейкоцитов вряд ли окажут серьезную поддержку, да и официальные, научно-подтвержденные данные по этому поводу отсутствуют. Некоторые врачи считают, что полезно добавлять к рациону такие продукты, как икра, орехи, яйца. Старайтесь употреблять в пишу сырые овоши в виде салата и свежие фрукты. Полезны соки из свежих овощей и фруктов: морковный, томатный, смородиновый. иммунную систему. Целесообразной и полезной, с точки зрения улучшения кроветворения, представляется диета с включением отрубей проросшего пшеничного зерна. В сочетании с молотыми грецкими орехами и отрубями пшеничного зерна можно готовить очень полезные отвары и каши, способствующие улучшению кроветворения. С этой же целью применяются отвар говяжьей печени, зеленый горошек, овсяная каша, ржаной хлеб, куры, молоко и другие пищевые продукты, содержащие белок и витамины В1 и В2. Некоторые врачи считают, что экстракт чечевицы является средством, чрезвычайно активно воздействующим на процесс кроветворения, в частности, стимулирует рост числа лейкоцитов. В общем, полноценное питание является если не надежным, то, во всяком случае, старательным помощником в лечении лейкопении.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-онколога на тему «Низкий уровень лейкоцитов после химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Онколог, радиолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак желудка
Здравствуйте! Моему мужу 37 лет. К врачам обратились в ноябре месяце 2014 года. В январе после 3 биопсий наконец-то поставили диагнозbl желудка t4вn2mo iiiс ст. Гистологическое заключение : низкодифференцированная аденокарцинома...
Поднятие иммунитета
У моей мамы ( 50 лет) рак молочной железы 2А стадии. 27.07.2010г. сделали операцию. Прошла курс лечения ( химии и лучевой терапии) по 25.02.2011г..При прохождении химиотерапии лейкоциты падали до 2,0...
Здоровье Mail.Ru