Консультации / Диетология

Потеря веса после операции

Здравствуйте, пару месяцев назад мне сделали операцию на колене, с тех пор,плюс под воздействием всевозможных стрессов, я начала быстро терять вес. Не все так критично, но при росте 175 75 кг меня не особо радуют (кожа и кости). Нагружать ногу нельзя пока ещё пару месяцев, можно только плавание. Хотелось бы вашего совета, что кушать, чтобы набрать правильный вес(который шёл бы в мышцы, а не в целлюлит) и как его вообще набрать, если при довольно хорошем аппетите он никак не хочет набираться. Как укрепить мышцы бедер, чтобы больше не возникали проблемы с коленом? Ждать эти пару месяцев и начинать физические нагрузки? Заранее спасибо
Добрый день! 1. Операция на мениске или/и связках? Тем не менее, период реабилитации длительный и комплексный: лечебная физкультура (поверьте, знаю о чем говорю), плавание (отлично!), физиотерапия (магнитотерапия, массаж и прочее, что сочтет нужным физиотерапевт). Кроме того, Вы сами можете выполнять пассивные упражнения сидя дома или на работе, напрягая мышцы - это необходимо, чтобы активизировать метаболизм в них - без движений никак! 3. Что касается еды - сбалансированный разнообразный рацион с легкоусвояемым белком, большим количество клетчатки (овощей, фруктов, в первой половине - цельнозерновые продукты, крупы). Режим питания - 5-6 раз в день. 4. Также можно повести пищевой дневник - для того, чтобы увидеть слабые стороны вашего образа жизни. 5. Если будете кататься на велосипеде, роликах, коньках и другие виды спорта, то в мягком наколеннике - на период нагрузки исключительно! 6. Ждать не надо - ранняя активизация - залог быстрого восстановления!
Консультация врача диетолога на тему «Потеря веса после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-диетолог. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, Российского общества по изучению печени, Европейской ассоциации по изучению ожирения.