Консультации / Травматология и ортопедия

Старая травма связки

Здравствуйте. Где-то 5 или 6 лет назад получил травму боковой части наружной связки колена, там где крепится к малоберцовой кости. Возможности обратиться к врачу не было, потом просто сошла боль и думал все хорошо. Сначала обратил внимание на то, что косточка выпирает немного больше чем на здоровой ноге, потом при сгибании заметил происходит смещение связок со звукам. Я стараюсь не приседать, лишний раз не щелкать связкой. Само колено сильно не беспокоит, но временами возвращается боль в месте разрыва или частичного разрыва без опухания. Так же было мной замечено небольшое различие в высоте колен, если их выпрямить, высота травмированной ноги по колену чуть ниже где-то 0.5-1 См. Ходить я могу, дискомфорт обычно появляется утром или при частом изгибании. Диагноз о разрыве никто не ставил, никаких исследований не проводил. Если прощупать или посмотреть на место крепление можно заметить, что здоровая крепиться с наружной стороны малоберцовой кости и обволакивает ее, а травмированная ближе к внутренней части берцовой кости из-за этого возможно кажется что она выпирает сильнее. Хочу у вас уточнить:1) стоит ли все же обратиться к врачу, если нет острой боли?2) Какое исследование будет максимально информативно для обнаружении патологии в этой связки 3) с учетом давности частичного или чуть более сильного разрыва, есть методы восстановления места крепления? 4) Визуально могу лишь предположить небольшой наклон наружу травмированной ноги, который создает снижение колена, возможно это проверить на первичном приеме у травматолога и опасно ли это в будущем осложнениями, это поправимо? Спасибо большое за ответ.
Здравствуйте! Вам нужно сделать Мрт сустава и обратиться к ортопеду- артроскописту.
Добрый день! В течении недели боли в коленях усилились. Сделал мрт колена, которое было травмировано. Вот описание: мрт левого коленного сустава на серии мр томограмм взвешенных по t1 и t2 в трех проекциях с жироподавлением костно- травматических изменений не определяется. В полости сустава определяется нерезко повышенное количество выпота. Суставная щель не сужена, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Сигнал хрящевого компанента не снижена, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный. Минимальные краевые заострения мыщелков бедренной и большеберцовой костей. Медиальный мениск с признаками дегенеративных изменений: в задних отделах тела и заднем роге(2 ст изменения mpc по stoller), латеральный мениск визуализируется, однородного mpc, целостность его не нарушена. Выявлено усиление mp-сигналов передней крестообразной и латеральной коллатеральной связок, их нерезкое разволокнение, с признаками частичного повреждения волокон(определенной давности). Целостность поддерживателей надколенника сохранена. Собственная связка надколенника сохранена. Собственная связка надколенника с признаками локального повышения mpc, волокна нерезко утолщены/тендинит/. Нерезкие инфильтративно-отечные изменения жировой клетчатки гоффа. Заключение: мр-картина тендинита собственной связки надколенника, частичного повреждения волокон передней крестообразной и латеральной коллатеральной связок/определенной давности/; дегенеративных изменений медиального мениска(2 ст изменения mpc по stoller). Mp-признаки нерезко выраженного экссудативного синовита левого коленного сустава. Так же после мрт я посетил травматолога ортопеда при хирургическом отделении. Я очень боялся именно диагноза артроз, в выписки о нем откровенно не написано, но врач при приеме сказал, что артроз есть 1-2 степени, а операция на связку будет не эффективна и она еще выполняет свою функцию, т.К порвана не полностью, был осмотр ног сказал пока колени стабильны. Прием врача травматолога-ортопеда клинический диагноз: посттравматический артроз левого коленного сустава. Синовит левого коленного сустава. Лигаментит собственной связки левого надколенника. Застарелые частичные повреждения пкс, лкс. Внутреннего мениска левого коленного сустава. Артроз правого коленного сустава? Сейчас у меня не лучшее время с точки финансов, делал одно колено, было рекомендовано второе. Боль в правом колене больше, но рвущих травм не было, пару шрамов на колене были падения об лед и еще в детстве в спортзале. Связки на вид целы. Мне было назначено лечение хондропротекторы,физиотерапия, лфк,ксефокам, трентал. У меня возник вопрос по применению хондропротекторов особенно в сустав. 1)Некоторые врачи и информация в интернете об хондропротекторов, говорят, что эффект ноль, это так, или все же есть небольшой эффект? 2) Я понял со слов врача, что дальнейшее развитие артроза предугадать сложно, но все же приблизительно через сколько лет мне готовиться на операцию по протезированию, она дорогая хочу успеть подкопить? Большое спасибо, ваш совет в прошлый раз был очень полезен.
Здравствуйте! Хондропротекторы в основном БАДы, и их клиническая эффективность научно не доказана, поэтому трудно судить, эффективны они или нет. На счёт стадии артроза - нужно смотреть снимки, затрудняюсь ответить.
Консультация врача травматолога на тему «Старая травма связки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос